Час пик
Быстрый переход:




Первый архипастырь Одесщины Гавриил | Страница 6

Автор: Артем Филипенко






Всего четыре года митрополит Гавриил занимал Киевскую кафедру. 21 августа 1803 г. он подал в Святейший Синод прошение об освобождении его от управления епархией вновь по состоянию здоровья. Увольнение Бэнулеску-Бодони объясняли «происками сильного желателя» Киевской митрополии, хотя и получившего «достойное затей своих посрамление», но все-таки заставившего Гавриила удалиться.

В своей статье «Серапион, митрополит Киевский» Ф. Терновский, говоря о назначении Казанского архиепископа Серапиона (Александровского) на Киевскую митрополию, отмечает: «в сентябре 1803 года Киевский митрополит Гавриил Бодони уволился от митрополии и выехал из Киева. Человек он был еще не старый (57 лет), в Киеве его любили. Обстоятельства его увольнения доселе остаются неразъясненными. Кажется, просто в высших правительственных сферах стали считать неуместным на Киевской митрополии иноземца (родом из Трансильвании), хотя и очень заслуженного, а сам Гавриил был человек настолько нечестолюбивый, что поспешил уволиться, как скоро до него начали доходить подобные слухи».

По мнению В. Чеховского, специально исследовавшего Киевский период жизни Гавриила, «наивно полагать, чтобы Гавриил, не поддававшийся никаким угрозам и убеждениям и упорно отстаивавший свою митрополичью кафедру в Яссах, теперь без борьбы, по одной уступчивости добровольно отрекся от Киевской митрополии в пользу какого-либо желателя — тем более что высшие сферы, несомненно, были благосклонны к нему». Чеховский объясняет удаление Гавриила из Киева его «желанием и надеждой снова стать, во что бы то ни стало, Молдавским митрополитом».

Итак, что было реальной причиной — действительно ли реальная болезнь, характер Гавриила, интриги, политические соображения, не допускавшие пребывания иностранца на должности Киевского митрополита или стойкое желание стать молдавским митрополитом — доподлинно неизвестно. Несомненно, что стремление вновь стать Молдовлахийским митрополитом присутствовало, однако между его отставкой и началом новой русско-турецкой войны прошло три года. Конечно, военные тучи на южных границах сгущались, но в тот момент Российская империя преимущественно была занята европейскими делами, и надеяться на то, что вскоре после отставки он будет вновь востребован в Молдавии, митрополит не мог. Так что более вероятными представляются версии связанные с внутренними интригами и определенными политическими соображениями.

Святейший Синод просьбу митрополита удовлетворил и отправил владыку на покой с дозволением, по его просьбе, жить в городе Одессе. Здесь Гавриил приобрел домик на том месте, где впоследствии будет архиерейский дом. Через год владыка переселился в Дубоссары.

В 1806 году началась очередная русско-турецкая война. Молдавский господарь Александр Морузи бежал в Стамбул. Русские войска заняли Молдавию, вследствие чего Дунайские княжества, прежде находившиеся в зависимости от Константинопольского патриархата, вновь, как и во время войны 1787‑1791 годов, подчинились Священному Синоду.

Как бы то ни было, Гавриил дождался своего звездного часа. 27 марта 1808 г. последовал Указ Александра I, повелевавшего «бывшему митрополиту Киевскому Гавриилу паки именоваться членом Святейшего Синода и оного экзархом в Молдавии, Валахии и Бессарабии». Св. Синод во исполнение Указа предписал митрополиту «избрать для себя местопребывание по своему усмотрению, а также по всем делам и предметам, по коим бывший Молдовлахийский митрополит сносился с вселенским патриархом, относиться к Св. Синоду»

Митрополит избрал местом своего пребывания Яссы, город ему знакомый с молодых лет. В начале мая 1808 г. он прибыл туда и 22 мая «учинил присягу на должность».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>