Час пик
Быстрый переход:




Варвары отдыхают | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




В редакцию пришло письмо с большим набором адресатов: Председателю Николаевского районного совета А. В. Черному; копии: прокурору Николаевского района А. М. Чернецкому, начальнику Николаевского РО УМВД Украины М. П. Мороховичу, в редакции газет «Час пик» и «Николаевский вестник».

«Мы, депутаты Николаевского районного совета от районных организацийНародной партии, Коммунистической партии, Социалистической партии, — значится в письме, — обеспокоены ситуацией, которая приняла системный политический характер и имеет преступный оттенок махрового национализма.

Беспринципность в работе Вас, как председателя районного совета, по обеспечению выполнения требований Конституции, законов Украины, четкого их исполнения каждым чиновником, жителем района, равно как и отдельными руководителями отделов, управлений — отражается в происходящих событиях.

Николаевский район, наверное, один их немногих, где в образовательных учреждениях запрещено изучение русского языка и литературы, художественным коллективам домов культуры — петь русские песни, сажать «русские» березки и т.д. Теперь вошло в правило на усмотрение власти разрушать памятники истории.

Действия исполнительной власти в районе носят односторонний характер, как и подход к вопросам, связанным с историческими событиями и культурным наследием страны. В статье 54 Конституции Украины записано: «Государство обеспечивает сохранность исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность».

Вопреки закону, в Николаевском районе вандалами от власти уничтожены памятники В. И. Ленину в селах Левадовка, Шабельники, в поселке Николаевка, разрушен обелиск воинам, погибшим в борьбе за власть советов в районном центре.

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные действия вызывают глубокое возмущение общественности, ранят души людей, которые потеряли в те времена родных и близких. Такое положение дел никак не прибавляет авторитета представительской власти в районе.

Просим данный вопрос обсудить на очередной сессии районного совета.

Руководитель депутатской группы Народной партии (Блока Литвина) в районном совете Н. А. Березницкий».

 

Наша песня хороша — начинай сначала!

 

И снова — Николаевка. Кто-то может нас упрекнуть в излишне пристальном внимании к этому не самому крупному и промышленно-развитому району области. Да, по экономическим критериям, может быть, это и так, зато Николаевский район последние пару лет волей-неволей занимает передовые позиции на идеологическом фронте. Объясняется это просто: в силу известных причин в 2005 году к управлению районом пришел оранжевый глава РГА В. Г. Стерницкий. Опять-таки, кто-то скажет: подумаешь, у нас вся вертикаль власти оранжевая. Как говорится, не привыкать. Однако, согласитесь, мало в каком районе Юго-востока Украины вы обнаружите действия власти, подобные тем, что описаны в вышеуказанном письме депутатов. То есть, г-н Стерницкий является особенно рьяным проводником президентской политики именно по части идеологии. А здесь, как известно, всевозможных прихотей, «ноу-хау», исторических изысков — хоть отбавляй. (Кстати, была и чисто местная инициатива, до которой наш Президент пока не додумался — объявить «врагом всех растений»… русскую березу. Правда, вскоре сей курс, раскритикованный, в частности, нашей газетой, был снят с повестки дня).

Справедливости ради надо отметить, что глава райадминистрации «проводит политику партии в массы» не только из объяснимого чувства служебного рвения, но и из личных мотивов и убеждений: В. Г. Стерницкий является не просто членом НСНУ, но и славного Народного Руха. Естественно, и окружение он подобрал себе из единомышленников. Мы не раз писали об этой идеологической «тройке», которую, кроме самого г-на Стерницкого, составляют начальник районо В. М. Поломарев и вечный и.о. редактора райгазеты В. А. Андросюк (заметьте, ключевые идеологические посты). Газета «Николаевский вестник» давно стала проводником националистических и русофобских настроений. И это в районе, абсолютно спокойном и лояльном в отношении национального вопроса (до прихода нынешнего руководства здесь вообще об этом мало кто задумывался, никому и в голову не приходило доказывать свою «украинскость», тем более путем неисполнения русских песен на концертах). Но теперь — маємо те, що маємо: как мы уже отмечали, г-н Стерницкий был назван в руховской газете «бескомпромиссным в вопросах защиты украинства, его национальных, языковых, культурных прав». (В скобках заметим — ну и защищал бы, только не в ущерб другим). Однако на этот раз глава администрации зашел в своей «бескомпромиссности» слишком далеко.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>