Час пик
Быстрый переход:




Варвары отдыхают | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






Тем временем, для подкрепления своих позиций, активисты начали сбор подписей среди населения. Но в ночь с 5 на 6 июня памятник варварским образом был разрушен. Утром преступление было обнаружено представителями общественности и милицией, которая оформила соответствующие документы и заявила, что будет искать вандалов. Когда свидетели разошлись по домам, к разбитому памятнику подъехала машина, и двое работников РГА, погрузив обломки на прицеп, увезли их в неизвестном направлении.

Представители общественных организаций обратились в районную прокуратуру и РОВД с заявлением о необходимости расследования данного факта и принятия мер по наказанию преступников. Однако расследование не движется, и, по некоторым сведениям, препятствует ему именно г-н Стерницкий.

 

Гуннам и не снилось…

 

В принципе, на этом можно было бы и закончить. Ситуация говорит сама за себя. Описав ее на страницах газеты и обратившись с соответствующим запросом в прокуратуру, мы подождем, чем же закончится эта неприглядная история. Но, все же, некоторых комментариев и версий избежать никак не удастся. Изложим их в виде тезисов.

Первое. Возможно, г-н Стерницкий не совсем ведает, что сотворил. Впечатление, что разрушить памятник советских времен — для него дело совершенно обыденное, естественное, и он не понимает, о чем, собственно, сыр-бор. Скорее всего, это результат многолетней государственной политики культивирования ненависти к прошлому своей страны.

Второе. Глава администрации не хочет признать: не все думают и чувствуют, как он. Есть люди, и их немало (не только из числа ветеранов), которым дорого прошлое их страны. Мало того, в глазах многих простых людей, при сравнении прошлого с настоящим, первое явно выигрывает.

Третье. Еще одна версия — г-н Стерницкий все это сознает, но абсолютно игнорирует мнение людей в надежде, что их «удастся перевоспитать» благодаря активной пропаганде и нахрапистым действиям.

Четвертое. Что уж точно недоступно пониманию представителя власти — так это культурный подтекст произошедшего. Вопрос — почему гарантия сохранения памятников истории записана в Конституции страны — видимо, даже не стоит перед последователем нашего Президента. Хочется напомнить: это записано в Конституции просто потому, что в мире существует такой морально-этический закон. Как, к примеру, не принято обижать стариков и детей, оскорблять мать, осквернять могилы предков — так не положено разрушать памятники истории и культуры.

Пятое. В связи с этим хотелось бы напомнить слишком рьяному исполнителю Указа Президента (как известно, в других городах и селах Указ Ющенко о ликвидации «памятников тоталитарного прошлого» исполнять не торопятся) одну поучительную историю. Когда гунны завоевали Римскую империю, пострадало множество существовавших тогда памятников и предметов старины (отсюда и берет начало выражение «варварское отношение к истории»). Но многое, все же, уцелело — на радость потомкам. Указ нашего Президента о ликвидации ВСЕХ памятников ненавистного ему прошлого отправляет варваров отдыхать. Поражает та прыть, с которой местные и местечковые варвары бросились исполнять прихоть новоявленного Аттилы (см. энциклопедию, любую).

Еще одна поучительная история — снос в Париже в XIX веке Вандомской колонны, построенной в честь побед Наполеона. Французы оказались мудрее: они восстановили памятник захватчику всех времен и народов спустя буквально пару лет. Просто потому, что это Наполеон. Ленин, конечно, не Наполеон, но и исторический масштаб нынешних украинских борцов с историей будет помельче вождя пролетариата.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>