Час пик
Быстрый переход:




Шаг в бездну


Готовясь к началу очередного учебного года, я узнал сногсшибательную новость: «Революция в украинском образовании произойдет тогда, когда каждый учитель будет работать дома и на уроке с ноут-буком». Эти слова принадлежат первому заместителю министра образования Б. Жебровскому, который приезжал в Одессу в конце июля.

О непрофессионализме власти сегодня говорят все. И самое страшное – непрофессионализм в образовании. Все, что выходит сегодня из стен Минобразования, профессионально непригодно. Нахватавшись «впечатлений» на Западе, не думая предметно, не оценивая конкретно, не видя перспективы и отдаленных последствий, заимствования искусственно переносятся на нашу почву. В результате руководство образованием занято уничтожением образования в принципе и по существу.


Возьмем простой пример. Уже определенно решено, что с 1-го сентября следующего года все ВУЗы Украины перейдут на общее, всеукраинское тестирование. Это – под «копирку» взято из технологий образования на Западе. А что об этом говорят сами изобретатели такой системы там, на Западе? А говорят они, что такая система себя не оправдала, что это игра в лотерею. В результате, неспособный ученик может получить выигрышный билет, а способный – проиграть. Рулетка хороша все-таки для казино, а не для университета. Сам же заместитель министра по этому поводу проговорился: «В Англии значительная часть педагогов такой подход не воспринимает. Они боятся потерять талантливых детей, ведь тест – это в определенной степени лотерея».

Вот, в самую точку! И если уже вам сами профессионалы об этом говорят, почему вы обезьянничаете и делаете наоборот?

Логику искать здесь бессмысленно. Там где нет профессионализма, нет и логики. Зато есть революционная риторика. И она более всего опасна. «Революция в образовании», о которой сказал в самом начале зам. министра, на самом деле в Украине произошла очень давно. Одновременно с распадом СССР.

Общеизвестно, и не требует доказательств, что советская система образования была признана самой сильной в мире. Общий уровень подготовки выпускников средних школ был (и до сегодня остается) на порядок выше, чем в самых образованных европейских странах, не говоря уже о США, где образование безнадежно отстает от Европы.

Что мы сделали со своим самым фундаментальным образованием? Мы его практически уничтожили. Это и был результат «революционных» преобразований. Не надо далеко ходить: сравните уровень знаний сегодняшнего десятиклассника с уровнем знаний выпускника пятнадцатилетней давности. Современный десятиклассник не сможет ответить на элементарные вопросы по истории, политической географии, классической литературе, философии. С точными науками чуть полегче, лишь потому что они – точные. Но факт остается фактом: интеллектуальный и духовный уровень нашего ученика понизился на порядок. Более того, чаще всего об этом уровне уже не приходится вообще говорить.

Вот к чему приводят «революции». Если говорить об обществе, любая революция отбрасывает его на столетие назад. При всех тех успехах бывшего СССР, в общественном смысле мы были отброшены во времена абсолютизма. Революция в Иране отбросила общество во времена Средневековья. Абсолютизм воцаряется и у нас, в результате «оранжевой» чумы.

Но если революция в обществе – шаг назад, революция в образовании – шаг в бездну. Вряд ли задумался зам. министра над подлинной сущностью того, что он сказал по поводу революции с участием ноут-буков. А это и есть шаг в пропасть. Да, учитель должен быть оснащен всем необходимым техническим арсеналом. Но учитель должен оставаться рядом с учеником, глаза – в – глаза.

А не с ноутбуком. Иначе завтра надобность в учителе отпадет. А когда его заменит ноутбук, мы и получим результат революционных изменений в образовании: мертвый набор необходимых сведений о необходимом предмете и мертвую душу того, для кого эти предметы предназначены. Вот куда ведет незнание предмета на уровне министерства, которое этот предмет обязано знать по определению.

Виктор Доценко,

педагог, г. Южный






  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>