Час пик
Быстрый переход:




Требуется раб… | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Как известно, Украина семимильными шагами движется в Европу. Осталось только кое-где поставить урны, достроить нужное количество туалетов — и мы в Евросоюзе! Ну, и еще — мужчинам перестать плевать на тротуары. Помнится, один иностранец, делясь впечатлениями об Украине, уж очень удивлялся: почему, дескать, ваши мужчины так часто плюются, и именно себе под ноги?

 

Есть перечень проблем, неразрешимость которых всегда отдаляет нас от вожделенной «европейскости». И связаны они, прежде всего, с отношением нас самих к себе же. То есть, одних граждан к другим. По принципу действия закона Дарвина о борьбе за существование видов. Нигде так не проявляется этот закон, как в писанном и неписанном кодексе трудовых взаимоотношений.

То есть, положа руку на сердце, плохо мы относимся друг другу, не по-человечески. И вроде бы душевность присутствует в национальном характере, и отзывчивость на чужие беды-страдания, но как только доходит до «места под солнцем», человек человеку становится волком.

Конечно, по сравнению с 90‑ми годами, когда в обществе царил даже не дикий капитализм, а скорее первобытный инстинкт выживания, сегодня мы стали чуть более цивилизованными. В рекламных роликах полный ажур, трудовые будни — сплошной праздник: на фирмах новенькие мониторы, корпоративные улыбки… Такое впечатление, что все только и делают, что пьют кофе и получают зарплату.

В жизни, конечно, все намного сложнее и суровее. И те немногочисленные «передовые капиталистические предприятия», где действительно царит дух социальной ответственности работодателя за своего наемного работника, воспринимаются, скорее, как исключения. На их фоне особенно грустно наблюдать гораздо более распространенные явления — гремучую смесь из «прогрессивных» западных методов, отечественного непрофессионализма, самодурства «боссов», а порой — откровенного мошенничества.

Процесс трудоустройства в нашей стране (для рядовых граждан, не отягощенных полезными и влиятельными связями) превратился в нечто среднее между лотереей и экстремальным видом спорта, но в целом — в малоприятную, иногда унизительную процедуру.

Всевозможные подвохи могут поджидать «искателя» работы начиная с этапа чтения объявлений и спустя несколько месяцев после фактического трудоустройства. Типичный пример: «Требуется секретарь, работа с 8.00 до 20.00, обязательно высшее образование и знание английского языка, зарплата по итогам собеседования». На встрече с работодателем вас долго расспрашивают о жизни и профессиональных навыках, после чего предлагают работу с испытательным сроком в три месяца и зарплатой в 250 долларов (после этого обещают платить 500‑600 долларов). Категорически отказываются оформлять трудовые соглашения, а через три месяца с прискорбием сообщают о том, что вы не устраиваете фирму по каким-либо причинам, и предлагают уволиться. Самое интересное, что подобные «приемы» практикуют не только мелкие «кидальческие» конторы, но и крупные промышленные предприятия, и известные фирмы.

На сегодняшний день в Украине защищенность работников, даже тех, кто числится официально (не говоря уже об армии нелегалов, получающих зарплату «черным» налом) — нулевая. И это проблема, прежде всего, фактического отсутствия профсоюзов, необходимого законодательства, нормальной судебной системы.

Типичная ситуация для молодого человека из провинции, отучившегося в большом городе в среднестатистическом вузе (зачастую весьма формально) — устроиться со своим дипломом либо в сферу услуг, либо (если повезет) в более-менее приличную кампанию менеджером. А уж что будет входить в содержание этого универсального понятия «менеджер» — зависит от ситуации. Это может быть, например, и профессия грузчика-экспедитора, и оператора ПК, отвечающего на звонки по купле-продаже.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>