Час пик
Быстрый переход:




Требуется раб… | Страница 3

Автор: Марина Чайковская






В первые же дни своей работы она узнала много интересного из жизни нового коллектива. Факты были таковы: люди работали без официальных трудовых соглашений (администрация если и обещала кому-то оформление, то весьма призрачно); гигантская текучка кадров; отсутствие должной системы, если не сказать — хаос в работе; недостаток (50 процентов) технического инвентаря; не соблюдение элементарных норм гигиены и техники безопасности. Кроме того, коллектив находился в состоянии забастовки из-за систематической невыплаты зарплаты. Татьяна откровенно говорит, что в первые дни она не знала, за что хвататься. Но постепенно дело пошло, и, если не вдаваться в излишние подробности, за полмесяца, к приезду комиссий, работа подразделения наладилась. Если учесть, что состояние помещения было запущенным в течение целого года, можно сказать, что коллективу удалось сделать невозможное. Люди все-таки успокоились, остались на месте, почувствовав какую-то перспективу и уверенность. И произошло это во многом благодаря Татьяне. Правда, с прагматичной точки зрения, она повела себя не очень «умно» — видя, как работникам регулярно недоплачивают их так называемую «черно-серую» зарплату, начала перед начальством отстаивать интересы своего коллектива. Увидев, что и перед ней не торопятся выполнять обязательства, не забывала и о своих интересах, требуя положенной оплаты труда. Естественно, уже через две недели попала в немилость, и — пошли интриги…

Итак, прибывшие комиссии высоко оценили качество клининговых работ в супермаркете. Но … через месяц и 11 дней «любительнице справедливости» указали на дверь, причем в самой унизительной для нее и оскорбительной форме: в присутствии рабочих ей запретили даже заходить на территорию объекта. Это шокировало как подчиненных Татьяны, так и весь коллектив супермаркета. Ее обвинили во всех смертных грехах, в том числе, навязали ответственность за старые штрафы, приписали конфликт с начальством «на личной почве». Ей выплатили мизерные, по сравнению с обещанными, деньги (меньше той суммы, которую она из личного кармана потратила на хознужды и телефонные разговоры с работниками) и пообещали, что вскоре вернут остальное…

После долгих переговоров с вышестоящим начальством (в том числе и с наобещавшим «золотые горы» генеральным директором), Татьяна опустила руки. Денег своих она, естественно, не получила. Спустя месяц, оправившись от шока, осознала, что ее просто использовали.

После того, как она обратилась в редакцию, мы попробовали связаться с участниками конфликта. С бывшим начальником Татьяны (он поступил непорядочно по отношению к ней, и тут же сам попал «под раздачу») это сделать не удалось. Работники, которые еще недавно горой стояли за своего администратора, считая, что только Татьяна и была способна отстаивать их интересы, резко «ушли в тень». Кто-то наотрез отказался разговаривать, а кто-то вполне откровенно объяснил свое молчание страхом перед работодателем («до пенсии надо доработать», все-таки, «какую-никакую зарплату здесь платят» и т.д.)… Зато «не на диктофон» люди говорили о своем бесправии, о том, что зарплату урезают на 30‑40 процентов, о том, как жадничают с инвентарем (не выдают банальных резиновых перчаток, нужного количества швабр — перед комиссией пришлось устраивать клоунаду с передачей их друг другу, как в эстафете).

Естественно, здесь возникает основной вопрос: как компания с мировым именем может допускать сотрудничество (в ущерб себе же) с такими сомнительными фирмами, как «Актуал Сервис», рисковать своей репутацией из-за банально грязного состояния своих площадей, и как в конечном итоге может позволять, чтобы фирма-партнер занималась прямым обманом работников на уровне базарного перекрестка? Ведь бьет же рикошетом…

Невольно напрашивается вывод о том, что даже европейские компании потихоньку привыкают к нашему жлобству — не зря говорят, что в банановых республиках им работать и легче, и прибыльнее. Привычная политика двойных стандартов: у себя со своей репутации «пылинки сдувают», а здесь — стерпится-слюбится, пусть местные «туземцы» довольствуются тем, что есть. Если их собственное государство до сих пор не позаботилось об элементарных гарантиях и защищенности прав.

Столетиями «копившаяся в Европе» культура человеческих и корпоративных, как сейчас модно говорить, отношений — так и осталась сугубо «европейской ценностью». Система наших нравственных императивов не выдержала напора и нахрапистости «рыночной экономики» — в славянском ее варианте. Следовательно, пора и власть применить? Пока народ дозреет к понятию о том, что воровать, обманывать ближнего просто нехорошо и недостойно — можно и крепкий кулак показать. В виде жесткого, продуманного, регламентирующего каждую мелочь трудового законодательства. А самим работодателям — наконец, осознать, что они рубят сук, на котором сидят…







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>