Час пик
Быстрый переход:




Матерые... кумовья | Страница 1




Фамилия Петра Порошенко, секретаря СНБО, соратника и кума Президента Украины Виктора Ющенко, впервые была озвучена в «привязке» к сумме в 50 миллионов долларов. Это – взятка, обещанная (или уже врученная) Петру Алексеевичу за его покровительство Виктору Пинчуку по «делу» Никопольского завода ферросплавов. Такой суммой зять Леонида Кучмы, якобы, благодарит секретаря СНБО за сохранение в собственности Пинчука этого завода. Именно так неделю назад открыто заявил Тимур Новиков, первый заместитель председателя правления «Приватбанка».

Уставный фонд ОАО «Никопольский завод ферросплавов» – почти 80 миллионов гривень. «НЗФ» закончил 2004 год с чистой прибылью 70,5 миллиона гривень, увеличил выпуск ферросплавов на 17,6 процента. Однако, за два года до приватизации – в 2001 году – чистая прибыль составила 77 миллионов, а чистый доход от реализации продукции – 1,63 миллиарда гривень.


Обратили внимание, как «помогла» приватизация коллективу завода? Но речь не только об этом. Коррупция... Вот они, горькие плоды того, что нагло назвали «революцией». Впрочем, если это «революция» для богатых, а, точнее, война миллионеров с миллиардерами, тогда все отвечает правде этой борьбы.

Сегодня в скандале замешан очередной представитель высшего эшелона власти, друг и кум президента, хранитель и оплот государственной безопасности и обороны страны Петр Порошенко. Этот скандал можно смело назвать крупнейшим в истории Украины «без Кучмы». Трудно представить масштабы его разрушительных последствий для международного авторитета Украины. А для внутренней ситуации в стране он чреват социальным взрывом.

Но более всего возмущает, что надежды людей оказались обмануты. Им, поверившим «вождям Майдана», сегодня цинично лгут. Лгут «хозяева» новой, «свідомой» жизни, втихаря обделывающие свои «бизнес – делишки» ценою в сотни миллионов долларов. Лгут секретари, министры – миллионеры, сколотившие капиталы еще при Леониде Даниловиче. Лжет генеральный прокурор, губернаторы с криминальным прошлым. Лгут и судьи. И все вместе – нагло, глумливо, как матерые уголовники, попирают Закон.

Основанный в 1966 году «НЗФ» сегодня – один из самых крупных и современных в мире производителей ферросплавов. По содержанию марганца и кремния ферросиликомарганец Никопольского завода имеет лучшие показатели в мире. ОАО «Никопольский завод ферросплавов» занимает монопольное положение в Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца. Доля продукции «НЗФ» на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5 процентов. Основными рынками сбыта являются Украина, Россия, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в которые экспортируется 70 процентов продукции завода.

Связанные с корпорацией «Интерпайп» компании контролируют около 73 процентов акций «НЗФ». В частности, 50 процентов, плюс одна акция завода принадлежат консорциуму «Приднепровье», 13 процентов – Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, 7,633 процента – компании Vilton Holdings S. A., 2,295 процента – банку «Кредит-Днепр».13 процентов акций «НЗФ» контролирует группа Приватбанка.

...Украинский экспорт держится на трех китах – хлебе, оружии и металле. Отечественная сталь ценится во всем мире. Но ее выплавка невозможна без одной составляющей – ферросплавов. В Украине 90 процентов всего производства ферросплавов приходится на три предприятия. Это крупнейший в мире Никопольский завод, Запорожский и Стахановский. Именно за «НФЗ» в 2003 году разгорелась нешуточная бизнес-война, которая длится по сей день. В конфликт втянуты парламент, Фонд госимущества, правительство, суды и Генпрокуратура.

В 2003 году из шести участников конкурса на пакет Никопольского завода, по сути, претендовали два: корпорация Интерпайп и Приватбанк. У Интерпайпа была «фора» – его владелец Виктор Пинчук был зятем президента Кучмы. Поэтому фамилию победителя все знали наперед. Кроме того, явно под Пинчука ФГИ и затеяло «конкурс» по приватизации «НФЗ». Фирма-покупатель «Приднепровье» была создана 17 января 2003 года – за... месяц до объявления приватизационного мероприятия.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>