Час пик
Быстрый переход:




Начинать надо с головы! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Избалованные вниманием власть имущих (особенно перед выборами), некоторые украинские пенсионеры, тем не менее, до сих пор возмущаются низким уровнем пенсий, которые они получают. И в большинстве своем, недовольство проявляют именно те из пенсионеров, кто уже до конца жизни обречен на «минималку».

 

Пенсионер, ты не прав!

 

Упрекнуть стариков в их неправоте имеет полное право (извините за тавтологию) нынешнее украинское Правительство во главе с Юлией Тимошенко.

Во-первых, минимальная украинская пенсия, которая в начале года составляла менее 100 долларов, сейчас перевалила за этот заветный рубеж. Другое дело, что произошло это путем обмана — за счет понижения курса столь ценимой нашим руководством заокеанской валюты, но главное — факт налицо, хотя жизнь и стала еще дороже.

Во-вторых, видимо, правительственные чиновники неплохо изучили мировой опыт пенсионного обеспечения. И вправе упрекнуть любого (и, прежде всего, «минимизированного») пенсионера в неблагодарности. Ведь по оценкам Всемирного банка лишь 40 процентов работающего населения мира, в том числе, и в богатых странах, охвачены пенсионными системами. А в бедных странах их численность и вовсе не дотягивает до 25 процентов. Так, в Восточной Азии, в силу глубоко укоренившихся традиций ответственности детей за заботу о родителях, некоторые страны не создавали пенсионные системы до конца 90‑х годов прошлого столетия. До этого правительства просто предоставляли щедрые налоговые льготы старшему сыну в семье, который, как предполагалось, и должен заботиться о нетрудоспособных родителях.

Правительство Таиланда, к примеру, учредило пенсионную систему в 1998 году, а в 2000 году то же самое было сделано в Гонконге. Даже Южная Корея ввела пенсионное обеспечение только в конце 70‑х годов.

Фрагментированная пенсионная система в странах Ближнего Востока и Северной Африки мало кого защищает, и никто не имеет возможности сохранить за собой право на получение пенсии в случае перехода на другую работу.

В Ливане, который на общем арабском региональном пенсионном фоне смотрится вполне благополучно, все, что работник отчислял на протяжении жизни и работы, возвращается ему в виде единовременной выплаты. Конечно, системой пенсионного обеспечения это назвать очень трудно.

Являющиеся наследием колониального прошлого, пенсионные системы стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии обеспечивают, в лучшем случае, только вышедших на пенсию государственных служащих, которые составляют незначительную долю населения — менее 10 процентов.

На этом фоне Украина, с ее пока еще, в основном, солидарной системой выплаты пенсий и грядущей — трехуровневой, выглядит просто геронтологическим раем. Но я не думаю, что нам следует радоваться своему незначительному отличию от уровня пенсионного обеспечения бедуинов в песках Сахары.

 

Векторы украинской реформы

 

Многовекторность, долгое время присущая всей украинской политике, естественно, не смогла не сказаться и на пенсионной реформе. Три вектора, три уровня предопределили структуру будущей украинской пенсионной системы. Хотя то, что пытаются ныне внедрить в нашу систему, во всем мире называется шведской моделью.

Очевидно, следует предположить, что тотальная любовь украинского руководства ко всему шведскому родилась около 300 лет назад, после неудач на поле Полтавской битвы. Правда, скандинавы не оценили оказанной им тогда гетманом Мазепой услуги, и, в общем-то, довольно прохладно относятся к перспективе «отмечания» (или празднования?) совместно с Украиной оглушительного поражения своего короля в южнорусских степях (об украинских тогда почему-то не знали).

Как бы то ни было, но модель уже обкатана не только в Швеции, но и в некоторых других государствах. Ее квинтэссенцией является трехуровневая схема. И, в соответствии с Законом Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании» от 2003 года, пенсионное обеспечение будет состоять из следующих уровней: солидарного, обязательно-накопительного и добровольно-накопительного.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>