Час пик
Быстрый переход:




Начинать надо с головы! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Все — как в Швеции. С той только разницей, что живем, как бедуины…

 

А может не надо?

 

Учитывая, что каждый здравомыслящий украинец при слове «реформа» начинает вздрагивать и покрываться холодным потом, логично задаться вопросом: а так ли уж нужна она в пенсионном деле?

Следует отметить, что распад СССР и годы национального суверенитета принесли Украине, наряду с вожделенной «самостийностью» и ряд демографических проблем.

Во-первых, доля людей пенсионного и предпенсионного возраста в стране была выше, чем в других постсоветских республиках, что было вызвано желанием многих советских людей доживать свой век на благодатном юге.

Во-вторых, в результате психологических, политико-социальных и экономических стрессов резко возросла смертность (в некоторые годы она в Украине в два раза превышала рождаемость), в том числе, и среди трудоспособного населения.

В-третьих, резко упала рождаемость (в 1999‑2001 годы в украинских городах она достигла мирового минимума — меньше одного ребенка в среднем на семью). Ныне рождаемость составляет 1,2, что является самым низким показателем в Европе.

Все это создало ситуацию, крайне критическую для пенсионного обеспечения граждан страны: одна тысяча работающих ныне кормит около 900 пенсионеров.

Демографические процессы не поддаются мгновенным корректировкам, для этого нужны десятки лет. А если учесть, что особых положительных сдвигов не достигнуто (в прошлом году смертность в 1,6 раза превысила рождаемость; смертность среди трудоспособного населения остается очень высокой; рождаемость в 2007 году оказалась на 31 процент ниже уровня 1999 года), то вполне аргументированным выглядит решение украинского руководства реформировать пенсионную систему.

Тем более что демографические тенденции не сулят ничего хорошего Украине и в будущем. По мнению экспертов, количество трудоспособных в стране уменьшится с 22,4 миллионов человек (2007 год) до 14,4 миллионов в 2050 году, а занятость — с 20,9 миллионов до 13,9. Таким образом, одной тысяче работающих придется содержать уже 1390 пенсионеров. Такой нагрузки не выдержит ни одна система.

Поэтому, очевидно, не помешало бы перед реформированием всеобщим, пересмотреть некоторые нормы уже существующей солидарной пенсионной системы.

Так, пенсионные начисления на зарплату в Украине составляют 32,2 процента, что является абсолютным мировым рекордом. В США, например, эта граница не достигает 15 процентов, во Франции — 16,35, в Швеции — 18,5. Даже в России она ниже украинской — 28.

Уход от «уравниловки» при начислении пенсии, который так активно пропагандируется властью, конечно, положительный процесс. Но при ближайшем рассмотрении это фактический обман и подмена понятий. Уравниловкой охвачено абсолютное большинство население, а достойную пенсию получают единицы (в сопоставимых значениях).

Так вот об этих значениях. Разница между максимальной украинской пенсией (до 10 тысяч гривень) и минимальной (чуть более 500) — в 20 раз (!) просто шокирует. Не говоря уже о размерах пенсий народных избранников и высших государственных чиновников, превышающих «предельно допустимую норму».

Разумеется, «уравниловка» — это плохо, но она никуда не делась, и чем она лучше солидарной системы, создавшей такие диспропорции? Во Франции, например, тоже есть понятие максимальной и минимальной государственной пенсии, но соотношение там 1 к 2 (минимальная — около 6 тысяч евро в год и максимальная — 12 тысяч).







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>