Час пик
Быстрый переход:




Начинать надо с головы! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






 

Бег на месте

 

Что касается, так сказать, накопительной части системы, то ее состояние далеко от благополучного. Накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования пока не действует — в Верховную Раду пока только внесен законопроект, предполагающий ее «запуск» с 1 января 2009 года. Учитывая «стремительные» темпы работы нашего законодательного органа, демонстрируемые в течение этого года, трудно ожидать принятия соответствующего закона до Нового года. А будут ли средства для создания необходимого резерва — тоже вопрос будущего.

Стоит, наверное, привести пример таких государств, как Болгария, Венгрия и Словакия, которые, практически, одновременно с Украиной вступили на тропу пенсионной реформы. В каждой из этих стран обязательной накопительной составляющей охвачено соответственно 76,4 процента, 67,5 и 56,5 процентов работающих граждан. Наш же национальный показатель составляет… 0 процентов!

Что касается негосударственного пенсионного страхования (третий уровень), то он, хоть и со скрипом, но все же начал работать в стране. Но, опять же: если в той же Болгарии количество работающих — участников негосударственных пенсионных фондов — 16,4 процентов, в Венгрии — 34,6, в Словакии — 31,4, то у нас — менее двух процентов!

Возникает вопрос, почему негосударственные фонды после принятия соответствующего закона, не смогли обеспечить себе серьезный успех? Ведь специалисты пророчили, что к 2010 году они смогут аккумулировать на своих счетах десять миллиардов гривень. На начало 2008 года эта сумма у них почти в 30 раз меньше, что позволяет усомниться в достижении намеченных результатов через два года.

По-видимому, сказывается психологический барьер в менталитете украинского гражданина, воспитанного десятилетиями обмана и «кидания» со стороны не только финансовых мошенников, но и государства. Кроме того, отсутствие прозрачности в финансовой деятельности негосударственных пенсионных структур (особенно мелких) не может не вызвать настороженности нашего и без того напуганного украинца.

Таким образом, очередная, и вроде бы, объективно необходимая стране реформа — пенсионная, вязнет в реалиях нашей украинской действительности.

Сакраментальный вопрос «Что делать?» повисает в воздухе. Но ответ на него есть, и, кстати, дан давно в предложениях Народной партии и «Блока Литвина», на которые так дружно ответили отказом депутаты Верховной Рады еще в начале лета этого года.

Речь идет о необходимости в самом срочном, самом безотлагательном порядке повысить долю стоимости труда в себестоимости продукции, товаров и услуг, которые производятся в Украине. У нас эта доля по-прежнему смехотворна и в лучшем случае достигает 10‑15 процентов, в то время как ее реальный показатель не может быть ниже 30 процентов.

Сделав только один этот шаг, государство поставит с головы на ноги всю систему социального и пенсионного обеспечения в стране, превратив ее в прогнозируемую, прозрачную и понятную. Только после этого можно начинать говорить о пенсионной реформе, у которой появится, как минимум, осмысленный вид. Но именно на это ни законодательная, ни исполнительная власти идти не хотят.

Почему? Это уже другой вопрос, и ответ на него очевиден.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>