Час пик
Быстрый переход:




Начинать надо с головы! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






 

Бег на месте

 

Что касается, так сказать, накопительной части системы, то ее состояние далеко от благополучного. Накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования пока не действует — в Верховную Раду пока только внесен законопроект, предполагающий ее «запуск» с 1 января 2009 года. Учитывая «стремительные» темпы работы нашего законодательного органа, демонстрируемые в течение этого года, трудно ожидать принятия соответствующего закона до Нового года. А будут ли средства для создания необходимого резерва — тоже вопрос будущего.

Стоит, наверное, привести пример таких государств, как Болгария, Венгрия и Словакия, которые, практически, одновременно с Украиной вступили на тропу пенсионной реформы. В каждой из этих стран обязательной накопительной составляющей охвачено соответственно 76,4 процента, 67,5 и 56,5 процентов работающих граждан. Наш же национальный показатель составляет… 0 процентов!

Что касается негосударственного пенсионного страхования (третий уровень), то он, хоть и со скрипом, но все же начал работать в стране. Но, опять же: если в той же Болгарии количество работающих — участников негосударственных пенсионных фондов — 16,4 процентов, в Венгрии — 34,6, в Словакии — 31,4, то у нас — менее двух процентов!

Возникает вопрос, почему негосударственные фонды после принятия соответствующего закона, не смогли обеспечить себе серьезный успех? Ведь специалисты пророчили, что к 2010 году они смогут аккумулировать на своих счетах десять миллиардов гривень. На начало 2008 года эта сумма у них почти в 30 раз меньше, что позволяет усомниться в достижении намеченных результатов через два года.

По-видимому, сказывается психологический барьер в менталитете украинского гражданина, воспитанного десятилетиями обмана и «кидания» со стороны не только финансовых мошенников, но и государства. Кроме того, отсутствие прозрачности в финансовой деятельности негосударственных пенсионных структур (особенно мелких) не может не вызвать настороженности нашего и без того напуганного украинца.

Таким образом, очередная, и вроде бы, объективно необходимая стране реформа — пенсионная, вязнет в реалиях нашей украинской действительности.

Сакраментальный вопрос «Что делать?» повисает в воздухе. Но ответ на него есть, и, кстати, дан давно в предложениях Народной партии и «Блока Литвина», на которые так дружно ответили отказом депутаты Верховной Рады еще в начале лета этого года.

Речь идет о необходимости в самом срочном, самом безотлагательном порядке повысить долю стоимости труда в себестоимости продукции, товаров и услуг, которые производятся в Украине. У нас эта доля по-прежнему смехотворна и в лучшем случае достигает 10‑15 процентов, в то время как ее реальный показатель не может быть ниже 30 процентов.

Сделав только один этот шаг, государство поставит с головы на ноги всю систему социального и пенсионного обеспечения в стране, превратив ее в прогнозируемую, прозрачную и понятную. Только после этого можно начинать говорить о пенсионной реформе, у которой появится, как минимум, осмысленный вид. Но именно на это ни законодательная, ни исполнительная власти идти не хотят.

Почему? Это уже другой вопрос, и ответ на него очевиден.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>