Час пик
Быстрый переход:




Отдам пшеницу… Даром! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Снова обманули!

3,4 миллионов тонн зерна — таков результат труда одесских хлеборобов в этом году. За все время своего существования область лишь 9 раз превышала показатель в 3 миллиона.

1250 гривень за тонну — цена, по которой правительство обещало закупать зерно непосредственно у производителей.

500 — 550 гривень — сегодняшняя реальная цена, по которой они вынуждены продавать свой товар зернотрейдерам.

 

Прошедшая неделя ознаменовалась повышенным интересом украинской власти к отечественным сельхозпроизводителям, что связано, очевидно, с окончанием главной уборочной страды и сакраментальным вопросом: «Что делать с зерном? Кто и за сколько будет его покупать?».

В начале недели состоялось совещание в Кабинете министров, а в четверг одесские аграрии собрались на рабочую встречу у губернатора Николая Сердюка. В заседании также приняли участие главы районных администраций и председатели местных советов. 

Совещание аграриев оставило двойственное впечатление — гордости и сожаления, которые периодически сменяли друг друга. Гордость — за собравшийся в зале цвет аграрного сектора, за людей, которые сегодня, в условиях перманентного политического и экономического кризиса продолжают делать свое дело, бьют рекорды, спасают украинское село, потому что в этом смысл их жизни и существования.

А чувство сожаления — от безысходности: пока ничего не меняется, и нет никаких обнадеживающих признаков, что изменится в ближайшее время.

Хотя, если говорить о заседании в Киеве, то, по словам Премьера, у нас все хорошо и прекрасно. Цена? Нет проблем — купим, по какой скажете. И вообще — оказывается, в Украине «один из мощнейших в СНГ бюджетов, созданных для аграриев»! (Правда, мало кто из собравшихся об этом подозревает).

Кроме того, сказала Тимошенко, показанные результаты «говорят о том, что труд земледельцев, крестьян, аграриев сегодня является настолько эффективным (?), что мы уже можем достигать таких прекрасных результатов». От этих слов стало еще грустнее: труд — он, конечно, и в Украине труд, и вызывает заслуженное уважение, но вот эффективным в наших условиях его назвать трудно. В сложившейся ситуации к нему вообще можно применить определение «сизифов» — для тех, кто реально сеет и жнет, а не снимает «сливки». Ведь производитель имеет все шансы, вырастив такой урожай, не заработать на нем, а прогореть!

Но у Тимошенко, как всегда, просматривается явное намерение чужие успехи приписать себе лично и своему «гениальному» правительству. Она делает вид, что не понимает: нынешний урожай — подарок природы и заслуга людей, работающих на земле, — но никак не результат ее хозяйствования и помощи государства аграрному сектору. Что говорить, если даже потерпевшим районам Премьер браво обещает «на сто процентов компенсировать все убытки, нанесенные стихией». Этот искусственный оптимизм Тимошенко уже не вызывает ничего, кроме презрения и раздражения, так же, как ее ежеминутное самолюбование. Как заметил один журналист, если послушать ее, то у нас и стихийного бедствия не было!

Кстати, интересное совпадение: сумма предполагаемой прибыли зернотрейдеров от продажи зерна за границу (если все сложится крайне благоприятно) как раз равна (пусть и явно заниженной) сумме понесенных от наводнения убытков — полтора миллиарда долларов!

Зато Юлия Владимировна красиво пообещала «сделать хлебопашество национальной идеей». Все бы хорошо, но столь же легко она может в следующий раз, при визите на Донбасс, предложить в качестве национальной идеи добычу угля. Потом — строительство дорог. А еще — развитие портов и многое, многое другое. Короче, восстановление разрушенной за годы незалежности экономики — и есть украинская национальная идея.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>