Час пик
Быстрый переход:




Система опасности | Страница 1

Автор: Пресс-служба объединения «Справедливая Одесса»




4 августа в одесском Доме ученых прошел организованный общественно-политическим объединением «Справедливая Одесса» круглый стол, посвященный проблематике геополитического выбора Украины и стратегического вектора развития страны.

В его работе приняли участие политологи, историки, экономисты, военные, ученые, представители общественных организаций и политических партий. В ходе обсуждения участники пришли к согласованному выводу о необходимости выработки украинским государством своей собственной стратегии развития, основанной на национальных интересах. 


Открывая заседание, инициатор круглого стола, лидер «Справедливой Одессы» Дмитрий Спивак заметил, что, хотя уже несколько лет проблема евроатлантической интеграции Украины вызывает повышенное внимание граждан, при этом население не может услышать аргументированной и конструктивной позиции сторон — как сторонников, так и противников процесса. Вместо этого раздаются лишь призывы и революционные лозунги, вызывающие раздражение тех, к кому они обращены.

«Организуя круглый стол, мы ставим перед собой задачу беспристрастно, взвешенно и объективно проанализировать ситуацию с попытками «втянуть» Украину в НАТО, не опираясь при этом на консолидирующее мнение наших граждан и игнорируя тот факт, что евроатлантическая интеграция Украины стала настоящим «камнем преткновения» в российско-украинском диалоге, приводит к дестабилизации в обществе. А это опасная тенденция, не учитывать которую политически недальновидно» — подчеркнул Д. Спивак.

С общего анализа геополитической ситуации, в которой пребывает сегодня Украина, начал свое выступление кандидат философских наук, профессор кафедры политологии Института социальных наук ОНУ им. Мечникова Василий Попков. По его мнению, Украина, в отличие от стран Западной Европы, Японии, Китая, а также России, не имеет собственной геополитической стратегии. «А страна, не имеющая позиции и собственного мнения по вопросам геополитики, в перспективе проиграет» — отметил Попков. Он считает, что именно из-за отсутствия внятной концепции развития, инспирируемое властью евроатлантическое направление не становится логичным для Украины и не принимается ее жителями.

На взгляд Попкова, Украина еще имеет возможности для иного, более взвешенного пути. В условиях межсистемного скрытого конфликта как внутри НАТО, так и в общеевропейском масштабе, доказывающего неэффективность военных блоков, созданных в середине прошлого века, украинская дипломатия могла бы взять на себя лидерство в вопросах построения качественно иной, новой системы безопасности, основанной на принципе равенства всех ее участников. Такую консолидирующую идею из-за своего международного реноме не могут вынести на международное рассмотрение ни США, ни Россия. А наши призрачные шансы на лидерство в этой сфере утрачиваются с каждым новым витком противостояния внутри страны.

Политолог Валерий Песецкий сделал акцент на проблеме внешнеполитической свободы Украины после возможного вступления в военно-политический блок, заметив, что, несмотря на декларированное в уставе НАТО равенство, как правило, свою волю в этой организации, часто в достаточно жесткой форме, навязывает самое мощное государство-участник — США. «Таким образом, в случае создания нового блока и вхождения в него США, ситуация не изменится», — выразил свое мнение по поводу предложения Василия Попкова Песецкий.

Вхождение же в ряды НАТО, по мнению политолога, однозначно свяжет Украину в свободе внешнеполитического маневра. Тем более, уверен Песецкий, «свободы у нас и так с каждым днем становится меньше, как шагреневой кожи». Причины этого политолог видит в уже существующей зависимости руководства страны от внешних сил.

Кроме того, отметил он, евроатлантическая интеграция в любом случае ослабит партнерство Украины с Россией, которая сейчас переживает мощный экономический подъем. «Связывая себя со стабильно растущими, но малыми темпами, экономиками стран Европы, Украина проиграет и в экономическом плане», — сказал Песецкий. Он выразил обеспокоенность тем, что возможности взаимовыгодного партнерства и возврата в атмосферу добрососедских отношений с РФ уже во многом утрачены. Россия сняла с себя ответственность за происходящее вокруг ее границ и начала концентрацию усилий внутри страны, что во многом и предопределило ее успехи.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>