Час пик
Быстрый переход:




Необязательные заметки | Страница 1

Автор: Вячеслав Викторов, Коминтерново




Бывает такое ощущение: ничего особенного не происходит. А рука, как говорил поэт, тянется к перу, перо к бумаге. Есть что-то запоминающееся в простых и искренних людях, которых большинство, и которые окружают нас везде и всюду. Если попытаться охарактеризовать кратко — наверное, это трепетное отношение к жизни и к людям. Впрочем, именно о таком отношении у меня и появились эти заметки.

 

Более 10 лет руководит Коминтерновским территориальным Центром социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Татьяна Николаевна Краюшкина. В состав центра ныне входят два отделения: социальной помощи на дому и денежной поддержки. При Центре работает также пункт проката средств передвижения и реабилитации инвалидов.

У сотрудников этого учреждения работа не просто сложная: она крайне тяжелая, как в физическом, так и в моральном плане. На обслуживании сейчас находятся более 400 одиноких нетрудоспособных пенсионеров или инвалидов из 39 населенных пунктов района. Каждый социальный работник — так официально называют тех, кто работает непосредственно с людьми — опекает, в среднем, десять человек.


 

Сострадание — это от бога

 

Это значит, что каждому нуждающемуся надо купить и доставить продукты, помочь приготовить еду, сделать уборку, постирать и т.д. Перечислить все виды помощи невозможно, тем более что в каждом отдельном случае они меняются в зависимости от состояния и нужд человека, находящегося на попечении Центра.

И тут возникают очень даже непростые проблемы. Дело в том, что, в соответствии с Положением, Центр принимает на обслуживание пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп, независимо от возраста, одиноких нетрудоспособных людей и других социально незащищенных граждан, нуждающихся в помощи. При этом прикованных к постели центр на обслуживание не берет (в этом случае работает другая схема). Но, если уже обслуживаемый человек по возрасту или из-за болезни становится неспособным самостоятельно передвигаться, его продолжают опекать те же социальные работники. Конечно, можно попробовать «направить» лежачего в другое социальное учреждение, но, как правило, это сопровождается такими бюрократическими сложностями, что обречено на провал.

К числу одиноких нетрудоспособных граждан закон относит тех, кто не имеет трудоспособных родственников, обязанных их содержать. К сожалению, у нас в районе (и, видимо, это не местный феномен) есть нетрудоспособные пенсионеры, у которых есть дети. И живут-то они недалеко, но, мягко говоря, не спешат на помощь родителям. Причины называются самые разные: то времени нет, то работы много, то сами не устроены… И хорошо, если эти взрослые дети еще не прячутся от стариков, и можно хотя бы попытаться воззвать молодых к совести. В большинстве же случаев к родителям их чада не приезжают годами, и пожилые люди, порой даже не знают точных адресов собственных детей.

В одном из сел нашего района пенсионерка Н. так и умерла, не увидав ни детей, ни внуков. Они даже на похороны не приехали. Так что провожали ее в последний путь соседи, сотрудники сельского совета и социальные работники. Естественно, все финансовые, и организационные вопросы решали именно они.

А в селе Кордон рассказывают другую историю. Приехала сюда пенсионерка, которая продала свою квартиру в Одессе и приобрела здесь для своей дочери неплохой дом. Все бы ничего, да потом старушку что-то перестали замечать односельчане. Не заболела ли?

Как оказалось, нет. «Просто» женщину «приговорила» к лишению свободы… собственная дочь. Сутками она держала мать взаперти, пока ей чудом не удалось сбежать и обратиться за помощью в Центр. Мать наотрез отказалась возвращаться к дочери. Пришлось изыскивать возможности взять пожилую женщину на государственное обеспечение.

Своеобразным «выходом» из положения для таких вот людей здесь стали, так называемые, «койко-места» для социально неблагополучных больных. Предоставляются они в Сычавской участковой больнице. Зачастую — это последнее прибежище для несчастных и то лишь благодаря сердобольности руководства Коминтерновской ЦРБ.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>