Час пик
Быстрый переход:




Необязательные заметки | Страница 2

Автор: Вячеслав Викторов, Коминтерново






Увы, эти примеры не единичны. И судьбы людей, отдавших всю жизнь своей стране, этой стране не нужны. Если бы не забота и личное участие отдельных социальных работников и медперсонала — пришлось бы им оказаться на улице.

К сожалению, практически, со дня создания Центра не решается вопрос выделения ему соответствующего помещения. За годы «самостийности» немало хором возведено, да и куплено в районе за бюджетные деньги. Чаще всего — это служебное жилье для различных должностных лиц. Злые языки утверждают, что эти, еще в недавнем прошлом действительно «служебные» квадратные метры, давно таковыми не являются — и приватизированы, и даже перепроданы. А для сирых и слабых и государственная помощь оказывается такой же сирой и слабой.

Центр только звучит громко. А ютится он в двух комнатках, причем, одна из них используется под склад для инвалидных колясок, костылей, гуманитарной помощи и т.д. Надо ли говорить, что на такой площади просто невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность структуры, по важности, может быть, самую главную в районе? Ведь здесь только пенсионеров — более 15 тысяч человек. Неужели за свою жизнь они так и не заработали на то, чтобы в районе появился своеобразный дом милосердия? Неужели для страны так сложно найти деньги на уютное пристанище, где пожилые люди могут просто собираться, где нашлось бы место для нуждающихся в уходе и попечении?

Проблема пожилых людей сегодня, пожалуй, самая основная (с точки зрения социальной политики) в районе. Но именно на ее решение средств нет. И, напротив, деньги находятся всегда и сразу — на всякого рода праздники да юбилеи, в том числе, и на воистину смехотворные «Отмечания годовщин Голодомора» и им подобные «юбилеи» наших трагедий. Наверное, лучшим памятником голоду тридцатых годов была бы сытая жизнь сегодня — особенно, у тех, кто хорошо помнит жуткие страницы нашего прошлого. Но и об этом тоже приходится разве что помечтать.

Впрочем, вины в этом социальных работников нет, и это совсем другая проблема. Нередко социальные работники остаются один-на-один со своими подопечными и их проблемами, которые все равно решать надо. Худо-бедно, но соцработники получили хотя бы велосипеды — населенные пункты разбросаны на большой территории, и для оказания помощи подопечным приходится в день «наматывать» десятки километров. Велосипед, конечно, не выход — за рабочий день нагрузка сравни шахтерской. Но люди идут и на это.

О героизме тут не говорят. А сказать надо. Потому что в таких условиях деятельность Центра была бы попросту невозможной без личных качеств, без неуемной энергии, врожденного чувства милосердия и сострадания людей и их руководителя — директора Татьяны Краюшкиной.

Не рассчитывая на помощь от государства, она установила прочные связи со многими предприятиями и фирмами района, которые стали постоянными спонсорами стариков, регулярно оказывая им гуманитарную помощь. По словам Т. Краюшкиной это такие предприятия, как СП «Векка», ЧП «Союз», ООО «Трансинвестсервис», ЧП «Гриб. Н. Н.», МП «Тилигул», ООО «Вива», ООО «Черноморец» и другие.

Впрочем, утверждать, что проблемы пожилых людей решаются положительно, в Центре не хотят. Сегодня социальные работники оказывают постоянную помощь 406 пенсионерам. А нуждаются в ней, как говорят сами сотрудники, минимум, 645. Кроме того, помощью охвачены 39 населенных пунктов, а их в районе — 67. И практически в каждом их них есть одинокие, нуждающиеся в уходе.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>