Час пик
Быстрый переход:




Необязательные заметки | Страница 3

Автор: Вячеслав Викторов, Коминтерново






Демографическая структура района, как и всей страны, меняется. Растет смертность, причем, как это ни парадоксально для любой страны, во многом — за счет трудоспособного населения. А значит, происходит его старение. И если Украина еще претендует на звание цивилизованного государства, необходимо, по-видимому, наряду с подъемом размеров пенсий, кардинально менять систему социальной помощи — и так, чтобы она оказывалась не за счет энтузиазма и милосердия граждан, а за счет политики государства.

 

«А разве я могу отказать?»

 

Когда заместитель главврача Коминтерновской ЦРБ Александр Семенович Резник в числе лучших заведующих ФАПов района назвал Валентину Викторовну Алексееву, я сразу вспомнил свой первый визит к ней.

В далеком уже 1994 году, зайдя в Дмитровский фельдшерско-акушерский пункт, я поразился чистоте и какой-то домашней атмосфере, господствовавших здесь.

Валентина Викторовна неоднократно награждалась грамотами, дипломами, благодарственными письмами разных уровней. Но главными для нее всегда были уважение и благодарность своих земляков. В Дмитровке и Бутовке все обитатели знают, что в любой момент можно обратиться за помощью к местному фельдшеру, и все будет сделано не только вовремя, но и квалифицированно.

Вот и в этот день, невзирая на отпуск, Валентина Викторовна на собственной машине повезла 88‑летнюю пациентку на обследование в районную больницу. На мой вопрос о времени отпусков она рассмеялась: «Отпуск для меня — понятие относительное. У меня на обслуживании больше шестисот человек, и любой из них в любое время может обратиться за помощью. Уехать в отпуск — значит отказать. А разве я могу отказать?».

Вот так, в самом прямом смысле безотказно и работает Алексеева.

Дмитровским фельдшерско-акушерским пунктом она заведует с 1970 года — практически сразу же после окончания медицинского училища. Здесь она выросла, сюда приехала на работу после учебы, и с тех пор не покидает родное село.

Я не случайно подчеркиваю эту деталь: в отличие от многих других сел района, в Дмитровке — масса коренных жителей. Вот и в семье Алексеевых — дочь, внук и двое внучек. Дочь работает здесь же в ФАПе, внучка, по окончании Белгород-Днестровского педтехникума устроилась учителем в местную школу. Внук служит в армии и намерен вернуться в село после службы. Младшая внучка пока еще ходит в школу.

За время нашего разговора в ФАПе я невольно наблюдал за происходящим. За час к Валентине Викторовне зашли, по меньшей мере, четыре посетителя. Кому-то нужно было приобрести лекарства, кому-то — измерить давление, кто-то жаловался на адскую жару и духоту. Для всех у нее нашлось хорошее слово, совет, необходимые лекарства. Кстати, их ФАП получает через районную аптеку, все лекарства сертифицированы и, конечно, дмитровцам удобнее приобрести их на месте, чем ехать в аптеку, в районный центр.

Особое место в жизни Валентины Викторовны занимает общественная работа. Она — член Народной партии с момента ее создания и, как она сама выражается, агитацией не занимается. Просто надо работать и понимать людей. Если это есть — люди поймут с кем им надежнее и проще, кто не обманет. В селе это видно сразу, и лозунгами тут никого не купишь. Наверное, поэтому ее многие годы избирают депутатом сельского совета.

Когда мы возвращались в райцентр, на выезде из Дмитровки подобрали двоих ребят, приезжавших гостевать к бабушке и ловивших «попутку». Подумалось: как бы ни ломала каждого из нас жизнь, все-таки легче выдержать ее испытания, если есть где-то родной тебе человек, который с радостью тебя встретит, которому нужен ты, и который нужен тебе.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>