Час пик
Быстрый переход:




У Ренийского наводнения жестокая правда, но умалчивать ее слишком дорого стоит


12 июля в Рени после продолжительного проливного дождя произошло наводнение. Полностью затопило нижнюю часть города, а также дома, стоящие по берегам балки. Почти всем ренийским предприятиям, организациям, учреждениям и жителям города нанесен значительный материальный ущерб, разрушены десятки километров дорог. Была полностью парализована работа порта Рени, и железной дороги, более двухсот семей потеряли крышу над головой, не менее 500 домов находятся в аварийном или практически аварийном состоянии. Сегодня подключены значительные силы и средства для ликвидации последствий наводнения. По приблизительным подсчетам, из мест затопления откачено полмиллиона кубов воды. Ущерб исчисляется десятками миллионов гривень.

Ровно два года назад ее величество природа уже проводила в Рени «репетицию»: были затоплены 60 домов, 36 из которых разрушились. Недавнее бедствие, я уверен, – не последнее.

Ситуация усугубляется тем, что под городом Рени (впрочем, как и под Болградом, Измаилом) имеются подземные сооружения в виде тоннелей, построенные задолго до нас. Когда город со всех сторон, по сути, окружен водой, эти пустоты представляют собой серьезную опасность. После недавнего затопления в городе Рени зафиксировано около 160-ти провалов почвы.

Наверное, сегодня, никого не надо убеждать, что природой лучше научиться управлять, нежели «подчинять ее себе». Человек же, упорно пытается делать все наоборот.

В шестидесятые годы прошлого столетия на юге Одесщины были осушены значительные площади придунайских плавней, построены мелиоративные системы, распаханы земли. В результате с течением времени произошли существенные изменения ландшафта. В частности, вокруг озера Кагул (что к востоку от Рени) были вырублены деревья. Это привело к прямому и беспрепятственному попаданию верхнего слоя грунта в озеро. Если сорок лет назад в отдельных местах глубина этого водоема достигала 14 метров, то сейчас – максимум – до трех. Кроме этого, заилена балка Баланешты, которая проходит по территории Рени. Общая ее протяженность – 30 километров. Свое начало она берет далеко в Молдове. Небольшой объем осадков, попавший в эту балку в ее начале, становится мощным потоком в районе Рени. В результате, при значительных осадках (а во время последнего наводнения поток воды, по словам очевидцев, шел на один метр выше берегов балки Баланешты), вода не успевает уходить в озеро и разливается по улицам города. По предварительным подсчетам, за четыре дня после наводнения, спасателям пришлось откачать с улиц не мене 500000 кубометров воды.

Конечно, эту цифру можно оспаривать. Даже при несложном умножении многокилометровой площади, затопленной водой, на ее глубину, нетрудно обнаружить: никогда такая масса воды не уместилась бы в балку. Но разве в этом дело? Дело – в нашем отношении к проблеме.

Предусматривали ли наши предки защиту от подобной стихии? Вне всякого сомнения. Озеро было глубоким его всегда держали обсаженным деревьями. Балка Баланешты постоянно зачищалась. Вдоль балки не осуществлялась застройка (сейчас же целый жилой массив и портовая больница построены в зоне серьезного риска). Между рекой Дунай и озером Кагул не было ни дамб, ни дороги на Измаил. В этом месте всегда были естественные плавни, которые спасали город в случае разлива весной и летом, в период дождей, давая возможность воде уходить либо в озеро Кагул, либо из озера – в Дунай.

Иными словами – налицо наличие проблемы системного характера, которая со временем способна перерасти в глобальную для города и иметь непоправимые последствия. Такую проблему трудно переоценить.

Где выход? Понятно, что никто не станет «сносить» дорогу, дома, невзирая на допущенные в свое время ошибки. Факт неоспоримый. Здесь на помощь должна прийти наука. Она-то и может дать четкую, научно обоснованную концепцию путей выхода из сложившейся ситуации, поэтапного решения проблемы и цены вопроса. Одним словом, системная проблема, требует системного же изучения, системной разработки отдельной Программы действий. Надо ли углублять озеро и балку Баланешты? Как отводить потоки воды при повторении наводнений? Надо не искать, кто виноват, а решать что делать.

Нам, депутатам областного совета от Ренийского райна удалось убедить сессию в необходимости обращения к правительству Украины, разработки Программы, о которой я уже сказал, проведения проектирования, определения реального финансирования. Уже сегодня совершенно ясно: одни только проектные работы могут стоить сотни тысяч (по более пессимистичным подсчетам несколько миллионов) гривень. Во время моей личной встречи с первым заместителем председателя облгосадминистрации А. Яценюком, мы договорились об увеличении суммы финансирования данного проекта, по сравнению с первоначально заявленной суммой.

Как только деньги пойдут, работы надо начинать немедленно. Откладывать их в долгий ящик нельзя: от обильных осадков мы не застрахованы, а это – опять десятки миллионов гривень на ликвидацию последствий стихии. К слову, цена убытков после нынешнего наводнения, по самым скромным подсчетам, составляет не менее 52 миллионов гривень.

Проблемы сваливаются на наши головы всегда неожиданно. Но жизнь уже научила, что их решать нужно всем миром, не иначе.

Сергей Арабаджи,

депутат Одесского областного совета






  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>