Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «С большим опасением ожидаю нового политического сезона» | Страница 2






«Нашим людям навязывают чужие ценности. Сегодня у молодого поколения новые «герои», и их низкий нравственный уровень отрицательно сказывается на физическом и духовном здоровье нации».

Что касается медицинского страхования, то сейчас в Верховной Раде лежат два законопроекта на эту тему, которые активно лоббируются их авторами. К принятию такого закона надо подойти предельно внимательно, чтобы не случилось очередной финансовой пирамиды и банального надувательства.

 

О текущей политической ситуации

 

Первоочередные шаги, которые следует совершить в самое ближайшее время — распустить коалицию и представителям всех ветвей власти садиться за стол переговоров.

Нужно честно разобраться, что сейчас происходит со страной. У нас беспрецедентная ситуация: Премьер и Президент обвинили друг друга в государственной измене. Кто-то — по десяти пунктам, кто-то — по одиннадцати… Всему причиной стали амбиции и пиар перед предстоящими выборами. Но народ не должен становиться заложником проблемы трудоустройства трех человек — Ющенко, Тимошенко и Януковича. А у нас именно так и стоит вопрос.

Двум руководителям государства нужно немедленно отказаться от обвинений друг друга и честно признаться, что это были эмоции, недопустимые для политиков такого ранга. Только после этого возможен серьезный разговор на тему «что делать?», «как делать?» и, главное, «кому делать?». Так или иначе, должны прийти люди, которые в состоянии вывести страну из кризиса. И коалиция под эту задачу может сформироваться в парламенте естественным путем — кто хочет и умеет, тот и будет работать.

При Тимошенко популизм достиг своего критического уровня. В этом смысле Гитлер и Муссолини просто отдыхают. Только в Украине изобретена такая политическая система, при которой «яйцо» обвиняет «курицу». В любой цивилизованной стране правительство зависит от парламента, а не наоборот — каким бы этот парламент не был. Но главное, что по версии Юлии Владимировны вокруг нее — одни враги. Как же ей, бедной, работать?

С наступлением нового политического сезона возможны два варианта развития событий. Первый — громкая отставка правительства, спровоцированная самой Тимошенко. Второй — ее попытка остаться на должности Премьера до президентских выборов — для контроля за финансовыми потоками (самый простой способ привлечения ресурсов «под выборы»). Какой из этих сценариев сработает — сейчас неизвестно даже их авторам.

 

О земельных отношениях

 

На заседании партийного актива Народной партии, на котором присутствовали все представители районов Одесской области, прозвучал вопрос о том, что же происходит у нас с землей. С неподдельной тревогой говорилось о том, что земельное рейдерство приобретает угрожающие масштабы, что идет превращение страны в вотчину земельных магнатов-«латифундистов».

Владимир Михайлович полностью разделил эти опасения. К сожалению, сказал он, эти процессы идут повсеместно: несмотря на мораторий на продажу земли, де-факто ее в свободном состоянии практически не осталось. Повсеместно — заборы, охрана и серьезные «разборки» за лакомые куски.

«Все, что осталось поделить — это воду и воздух. К сожалению, сейчас идет процесс «доворовывания» страны»», — грустно констатировал Литвин.

Но каков же выход? Срочно необходимо создать комиссию по инвентаризации земли, чтобы ответить на вопрос, кто ею владеет. В принципе, имея на то волю власти, можно было бы принять указ о признании сомнительных сделок незаконными. Многое вернуть, разумеется, невозможно — так же, как вряд ли удастся осуществить принцип «земля принадлежит тем, кто на ней живет и работает». Но, в любом случае, создание единого земельного реестра — самая первоочередная задача на сегодняшний день.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>