Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «С большим опасением ожидаю нового политического сезона» | Страница 4






Что происходит на рынке зерна — также всем хорошо известно. Скажите, а кто-то знает, каков валовый сбор зерновых во Франции или Германии? Эти цифры в любой стране с рыночной экономикой — если не государственная тайна, то уж конфиденциальная информация — точно. Мы же гордо растрезвонили на весь мир о своих 60 миллионах тонн и … обвалили рынок. Это вместо того, чтобы играть на повышение ставок!

Во всем мире сельское хозяйство дотируется. По сравнению со странами Евросоюза, у нас на АПК выделяются мизерные суммы, да и те будут теперь регламентироваться ВТО. В Украине существует целый клубок проблем, завязанных друг на друга. К примеру, даже при таком урожае зерна он ничего не дает животноводству — у нас практически полностью разрушена система изготовления кормов. Или взять монопольный сговор перерабатывающих молочных предприятий, которым сейчас очень выгодно производить молоко и продукцию из него: под самыми разными предлогами они скупают молоко у частников за мизерную цену — чуть ли не по 50 копеек!

Кроме того, сейчас, когда мы пребываем фактически в состоянии «холодной войны» с Россией, она опять, как уже бывало, может отказаться о нашей молочной продукции (с сухим молоком это уже произошло). Ясно, что это может повлечь за собой перепроизводство, безработицу и крах остатков нашего мясомолочного комплекса.

По всей вероятности, в мире существует неофициальный сговор — превратить Украину в сырьевой придаток для выращивания преимущественно технических культур — рапса, подсолнечника и т.д.

«Откровенно скажу: в парламенте только двадцать человек Блока Литвина по-настоящему борются за решение проблем сельского хозяйства. При наших небольших возможностях мы хотя бы удерживаем остальных депутатов от принятия таких законов, которые «завалят» село окончательно».

 

О кавказском конфликте и международном положении Украины

 

Народная партия продолжает настаивать на том, что наша страна, в силу своего географического положения и исторически сложившихся обстоятельств, не может «примыкать» к тем или иным геополитическим силам, потому что это всегда будет вызывать внутренние конфликты.

Кстати, при внимательном изучении истории можно заметить, что как только Украину пытались куда-то «пристроить», она тут же теряла свою государственность. Второй урок, который следовало бы выучить современным политикам: печальная участь Украины при ее ссорах с Россией. Поэтому те, кто сейчас утверждает, что конфликт на Кавказе подтолкнет вступление нашей страны в НАТО, глубоко заблуждаются или играют с огнем. Им просто не терпится сдать Украину кому-то «в аренду».

Между тем, сейчас сложилась уникальная ситуация для провозглашения нашего нейтрального статуса. Нам категорически нельзя принимать сторону одной из ядерных держав. В то же время на территории СНГ Украина всегда могла бы оставаться государством-посредником, готовым оказать помощь в любом конфликте.

К сожалению, сейчас мы вызываем раздражение у многих стран своими непомерными амбициями и фактически «нулевыми» возможностями для их реализации. Нам нужно, во-первых, вести более прагматичную и реалистичную политику на международной арене, во-вторых, вернуть и упрочить свой авторитет в мире — чтобы за нами не тянулся шлейф поставщиков дешевой рабочей силы и торговцев «живым товаром», чтобы обладатель украинского паспорта не считался человеком второго сорта. Вот, на что надо направлять усилия! Если мы будем участвовать в чужих «подтанцовках», к нам никто серьезно относиться не будет.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>