Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «С большим опасением ожидаю нового политического сезона» | Страница 4






Что происходит на рынке зерна — также всем хорошо известно. Скажите, а кто-то знает, каков валовый сбор зерновых во Франции или Германии? Эти цифры в любой стране с рыночной экономикой — если не государственная тайна, то уж конфиденциальная информация — точно. Мы же гордо растрезвонили на весь мир о своих 60 миллионах тонн и … обвалили рынок. Это вместо того, чтобы играть на повышение ставок!

Во всем мире сельское хозяйство дотируется. По сравнению со странами Евросоюза, у нас на АПК выделяются мизерные суммы, да и те будут теперь регламентироваться ВТО. В Украине существует целый клубок проблем, завязанных друг на друга. К примеру, даже при таком урожае зерна он ничего не дает животноводству — у нас практически полностью разрушена система изготовления кормов. Или взять монопольный сговор перерабатывающих молочных предприятий, которым сейчас очень выгодно производить молоко и продукцию из него: под самыми разными предлогами они скупают молоко у частников за мизерную цену — чуть ли не по 50 копеек!

Кроме того, сейчас, когда мы пребываем фактически в состоянии «холодной войны» с Россией, она опять, как уже бывало, может отказаться о нашей молочной продукции (с сухим молоком это уже произошло). Ясно, что это может повлечь за собой перепроизводство, безработицу и крах остатков нашего мясомолочного комплекса.

По всей вероятности, в мире существует неофициальный сговор — превратить Украину в сырьевой придаток для выращивания преимущественно технических культур — рапса, подсолнечника и т.д.

«Откровенно скажу: в парламенте только двадцать человек Блока Литвина по-настоящему борются за решение проблем сельского хозяйства. При наших небольших возможностях мы хотя бы удерживаем остальных депутатов от принятия таких законов, которые «завалят» село окончательно».

 

О кавказском конфликте и международном положении Украины

 

Народная партия продолжает настаивать на том, что наша страна, в силу своего географического положения и исторически сложившихся обстоятельств, не может «примыкать» к тем или иным геополитическим силам, потому что это всегда будет вызывать внутренние конфликты.

Кстати, при внимательном изучении истории можно заметить, что как только Украину пытались куда-то «пристроить», она тут же теряла свою государственность. Второй урок, который следовало бы выучить современным политикам: печальная участь Украины при ее ссорах с Россией. Поэтому те, кто сейчас утверждает, что конфликт на Кавказе подтолкнет вступление нашей страны в НАТО, глубоко заблуждаются или играют с огнем. Им просто не терпится сдать Украину кому-то «в аренду».

Между тем, сейчас сложилась уникальная ситуация для провозглашения нашего нейтрального статуса. Нам категорически нельзя принимать сторону одной из ядерных держав. В то же время на территории СНГ Украина всегда могла бы оставаться государством-посредником, готовым оказать помощь в любом конфликте.

К сожалению, сейчас мы вызываем раздражение у многих стран своими непомерными амбициями и фактически «нулевыми» возможностями для их реализации. Нам нужно, во-первых, вести более прагматичную и реалистичную политику на международной арене, во-вторых, вернуть и упрочить свой авторитет в мире — чтобы за нами не тянулся шлейф поставщиков дешевой рабочей силы и торговцев «живым товаром», чтобы обладатель украинского паспорта не считался человеком второго сорта. Вот, на что надо направлять усилия! Если мы будем участвовать в чужих «подтанцовках», к нам никто серьезно относиться не будет.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>