Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «С большим опасением ожидаю нового политического сезона» | Страница 5






Это очень печально, что многие наши политики постарались «не заметить» того, что произошло на Кавказе и не высказали никакой принципиальной позиции. Этим воспользовались те, кто заангажированно взял сторону одной из конфликтующих сторон, а именно — Грузии. Любые наши попытки «докричаться» до кого-то в эти дни, чтобы выступить с заявлением, инициативой и т.д. — ни к чему не привели. Зато осенью, есть такие опасения, «кавказский вопрос» станет новым водоразделом в парламенте, вызовет новый виток противоборства.

«На мой взгляд, главный урок грузино-осетинского конфликта — полная дискредитация политики «двойных стандартов».

 

О заработной плате

 

В нашей стране уровень заработной платы занижен, минимум в три раза. Половина ее находится «в тени» — кто же будет в самое ближайшее время пополнять Пенсионный Фонд?

А зарплату людям недоплачивают (именно так это называется) собственники. Все очень просто: следует повысить долю оплаты труда в себестоимости продукции, то есть, поделиться с работниками своей прибылью. Такой законопроект был внесен фракцией Блока Литвина в Верховную Раду и рассмотрен на одном из немногих состоявшихся ее заседаний. Результат говорит сам за себя: чуть больше 40 голосов «за» (кроме Блока Литвина, проголосовали еще коммунисты). Но это же прямо свидетельствует о том, что крупный капитал не собирается с нами делиться! Он мотивирует это тем, что у него хотят отобрать оборотные средства (дескать, чем же развивать производство?). Но почему это следует делать за счет людей? Вы же продаете продукцию на экспорт по мировым ценам, значит — и зарплаты следует приближать к мировым.

Между тем, ученые-экономисты говорят, что в Украине что-то нужно делать с заработной платой. Без ее поступательного повышения нечего и думать о снижении инфляции, которую нельзя побороть одной лишь ценовой и валютной политикой.

Что касается бюджетников, то здесь следует искать ресурсы в раздувшемся бюрократическом аппарате, который можно было бы сократить. Тем более что последнее время чиновники совсем перешли к беспределу: они занимаются самовыживанием за счет граждан, потому что олигархо-бюрократический капитал ослабил их содержание, бросив на произвол судьбы. Вот и отыгрываются на нас.

 

Об образовании и духовности

 

То, что творится в образовании, не может не вызывать опасений за дальнейшую судьбу страны. Сам по себе замысел с новой системой оценивания неплох, но введен поспешно и непродуманно. Взяли на Западе внешнюю форму, а о самой сути забыли. Фактически свели все к зазубриванию выпускниками определенного набора цифр и фактов. Следовало подумать о каком-то переходном периоде… Вообще, сегодняшняя система зачисления в вузы аукнется через 4 — 5 лет — ведь поступают преимущественно льготники, а обычным талантливым детям зачастую не находится места.

Вызывают опасения и перекосы в подготовке отдельных «популярных» профессий (один из вузов расширил до 500 человек прием юристов, задвинув «историков» и представителей прочих специальностей на вторую смену), и недопонимание, что из себя представляет Болонский процесс. Ведь он не сводится к иной системе выставления баллов и учета пройденного материала — а направлен, прежде всего, на усиление индивидуальной работы со студентами. А вот на это не хватает ни технической базы, ни аудиторного фонда, ни преподавательских «нагрузок»…

Назрел вопрос о придании особого статуса нескольким основным университетам страны. Неважно, как именно они будут называться (сейчас звание «Национальный» присваивается всем подряд), важно, чтобы эти старейшие университеты, обладающие уникальными традициями и профессорско-преподавательским составом, не слились в одну массу с остальными вузами. Иначе мы утратим последние оплоты традиционного академического образования, и у нас повсеместно воцарится серость.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>