Час пик
Быстрый переход:




Сердце на ладони | Страница 1

Автор: Ирина Пьянкова




Привычный диалог

— Останавливаем дыхание!

— Есть остановка!..

— Остановка сердца!

— Есть остановка!..

На экране — скачущая кривая сердечного ритма послушно вытягивается в прямую.

— Добавляем кровь…

— Есть пятьдесят миллилитров, сто, двести…

— Есть дыхание!..

— Есть сердце!..

И вновь — скачущие зигзаги на экране.

Это не отрывок из фантастического фильма. Это — отрывистый диалог, какой происходит здесь почти каждый день. Здесь — в операционной отделения сердечнососудистой хирургии Одесской областной детской клинической больницы.

 

Сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте в общей структуре смертности. Они являются причиной приблизительно половины всех летальных исходов. Этот недуг считается «болезнью номер один» в мире. И Украина, увы, и в этом — мировой «лидер».

Согласно данным ВОЗ, от инфарктов на сто тысяч населения, например, во Франции и Германии, умирают 200—250 человек, в Украине — 450—500 — то есть, более чем в два раза. 

Весомую долю в смертности составляет гибель от врожденных пороков сердца.

Еще в начале девяностых годов прошлого века впервые в Украине сотрудники Института сердечнососудистой хирургии, возглавлял который легендарный хирург Николай Амосов, изучили и проанализировали проблему смертности младенцев от врожденных пороков развития. Первое место в этой статистике заняли пороки сердца.

В Украине ежегодно рождаются четыре-пять тысяч детей с такими патологиями. Только операция дает шанс на жизнь. Увы, без нее более половины новорожденных погибают в первые месяцы жизни. Те, кто выжил, годами ждут операции. Растут они слабыми. К патологии сердца быстро добавляется огромный список недугов — гипертония, инфаркты, инсульты. Страдает от недостатка кислорода мозг, ребенок начинает отставать умственно.

Главный кардиохирург Минздрава Украины, директор научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец первым в Украине начал оперировать врожденные пороки сердца у малышей, положив начало развитию детской кардиохирургии в Украине.

С тех пор родители больных малышей с надеждой и мольбами стали направляться в Киев со всех уголков Украины. Согласитесь, проделать путь в столицу из какого-нибудь райцентра — не пустяк даже для взрослого и здорового человека. А для малыша (порой, нескольких дней отроду) этот путь иногда непреодолим, и становится чертой, отделяющей жизнь от смерти.

 

Отделение детской кардиохирургии

 

Еще семь лет назад у детей Одесщины, родившихся с пороком сердца, был один шанс на спасение — попасть на операцию в Киев. Данных статистики о том, кому это удавалось, а кому нет, не существует.

Руководивший областью в то время Сергей Гриневецкий решил проблему радикальным образом, приняв деятельное и непосредственное участие в создании при детской больнице специального Отделения сердечнососудистой хирургии.

Вопросы выделения помещения, оснащения аппаратурой были непростыми, но губернатор решил их на месте. А за кадрами поехал в Киев…

На приглашение Гриневецкого создать и возглавить новое Отделение откликнулся кардиохирург Роман Иосифович Лекан. Именно он привез в Одессу главное — свой бесценный опыт, технологии и горячее желание помочь в создании регионального центра детской кардиохирургии.

И вот уже семь лет ученики и коллеги кандидата медицинских наук Романа Лекана работают с ним рука об руку и проводят сложнейшие операции.

За минувшие семь лет этих операций проведено 800. В большинстве случаев, они плановые, но иногда, если, например, в Отделение поступает новорожденный, помощь оказывается немедленно. Если учесть, что каждая операция длится не менее пяти часов и требует от хирургов и медсестер максимальной концентрации внимания, можно представить уровень их физической и психологической нагрузки.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>