Час пик
Быстрый переход:




Сердце на ладони | Страница 1

Автор: Ирина Пьянкова




Привычный диалог

— Останавливаем дыхание!

— Есть остановка!..

— Остановка сердца!

— Есть остановка!..

На экране — скачущая кривая сердечного ритма послушно вытягивается в прямую.

— Добавляем кровь…

— Есть пятьдесят миллилитров, сто, двести…

— Есть дыхание!..

— Есть сердце!..

И вновь — скачущие зигзаги на экране.

Это не отрывок из фантастического фильма. Это — отрывистый диалог, какой происходит здесь почти каждый день. Здесь — в операционной отделения сердечнососудистой хирургии Одесской областной детской клинической больницы.

 

Сердечнососудистые заболевания стоят на первом месте в общей структуре смертности. Они являются причиной приблизительно половины всех летальных исходов. Этот недуг считается «болезнью номер один» в мире. И Украина, увы, и в этом — мировой «лидер».

Согласно данным ВОЗ, от инфарктов на сто тысяч населения, например, во Франции и Германии, умирают 200—250 человек, в Украине — 450—500 — то есть, более чем в два раза. 

Весомую долю в смертности составляет гибель от врожденных пороков сердца.

Еще в начале девяностых годов прошлого века впервые в Украине сотрудники Института сердечнососудистой хирургии, возглавлял который легендарный хирург Николай Амосов, изучили и проанализировали проблему смертности младенцев от врожденных пороков развития. Первое место в этой статистике заняли пороки сердца.

В Украине ежегодно рождаются четыре-пять тысяч детей с такими патологиями. Только операция дает шанс на жизнь. Увы, без нее более половины новорожденных погибают в первые месяцы жизни. Те, кто выжил, годами ждут операции. Растут они слабыми. К патологии сердца быстро добавляется огромный список недугов — гипертония, инфаркты, инсульты. Страдает от недостатка кислорода мозг, ребенок начинает отставать умственно.

Главный кардиохирург Минздрава Украины, директор научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец первым в Украине начал оперировать врожденные пороки сердца у малышей, положив начало развитию детской кардиохирургии в Украине.

С тех пор родители больных малышей с надеждой и мольбами стали направляться в Киев со всех уголков Украины. Согласитесь, проделать путь в столицу из какого-нибудь райцентра — не пустяк даже для взрослого и здорового человека. А для малыша (порой, нескольких дней отроду) этот путь иногда непреодолим, и становится чертой, отделяющей жизнь от смерти.

 

Отделение детской кардиохирургии

 

Еще семь лет назад у детей Одесщины, родившихся с пороком сердца, был один шанс на спасение — попасть на операцию в Киев. Данных статистики о том, кому это удавалось, а кому нет, не существует.

Руководивший областью в то время Сергей Гриневецкий решил проблему радикальным образом, приняв деятельное и непосредственное участие в создании при детской больнице специального Отделения сердечнососудистой хирургии.

Вопросы выделения помещения, оснащения аппаратурой были непростыми, но губернатор решил их на месте. А за кадрами поехал в Киев…

На приглашение Гриневецкого создать и возглавить новое Отделение откликнулся кардиохирург Роман Иосифович Лекан. Именно он привез в Одессу главное — свой бесценный опыт, технологии и горячее желание помочь в создании регионального центра детской кардиохирургии.

И вот уже семь лет ученики и коллеги кандидата медицинских наук Романа Лекана работают с ним рука об руку и проводят сложнейшие операции.

За минувшие семь лет этих операций проведено 800. В большинстве случаев, они плановые, но иногда, если, например, в Отделение поступает новорожденный, помощь оказывается немедленно. Если учесть, что каждая операция длится не менее пяти часов и требует от хирургов и медсестер максимальной концентрации внимания, можно представить уровень их физической и психологической нагрузки.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>