Час пик
Быстрый переход:




Сердце на ладони | Страница 2

Автор: Ирина Пьянкова






Коллектив развивается, постоянно совершенствуясь и осваивая новые виды операций. В июле, например, впервые в Украине, была проведена операция по пересадке сосуда из ткани перикарда самого пациента. Это значит, что недостающую часть кровеносного сосуда «дорастили» не донорским и не искусственным способом, а из «родного» материала, что делает практически абсолютной вероятность приживления. Операция прошла успешно, сосуд стал расти самостоятельно, значит, ребенок вырастет здоровым.

Успехи и опыт Отделения детской кардиохирургии известны не только во всей стране, но и далеко за ее пределами. В начале августа сюда прибыли на две недели представители Международного детского фонда здоровья «International children heart foundation» во главе с президентом Фонда Уильямом Новиком (кстати, его предки — из Запорожья). Врачи мира приехали к нам, чтобы, по словам, В. Новика, дать возможность украинским детям получать лечение с помощью новейших технологий. Роман Лекан и его коллеги уже пользуются ими: вместо одной операции в день сегодня начали делать две.

Уровень их сложности также вырос. Как сообщил Роман Иосифович, теперь в Отделении есть все возможности проводить операции таких сложных пороков, для лечения которых ранее пациентов нужно было отправлять только в столицу.

Один из представителей Фонда Гордан Самукович, хирург-хорват, работающий в Канаде, высоко оценив профессиональные качества одесских коллег, посетовал: «Замечательные врачи, которые делают так много, и у которых так мало всего…».

 

Медицина везде бесплатна

 

Действительно, мало. За последние три года государство у нас только тем и занято, что своими собственными внутренними политическими разборками. До заботы о здоровье граждан, увы, дело не доходит. Это касается и проблем развития кардиохирургии. Средств на него постоянно не хватает. По данным Всемирной Организации Здравоохранения для того, чтобы на минимальном уровне обеспечить потребности населения в медицинских услугах, нужно тратить не менее пяти процентов ВВП. Украина тратит на эти цели не более трех процентов, то есть, в два раза меньше.

При этом следует подчеркнуть, что статистика ВОЗ в данном конкретном случае опирается на требования, которые предъявляются, как правило, к странам третьего мира, поскольку в развитых странах затраты государств на медицину составляют от 10 до 15 процентов ВВП.

Если перевести эти данные в суммы, которые выделяют на охрану здоровья одного жителя, становится обидно и за себя, и за страну. Так, например, средний показатель затрат европейских государств на здравоохранение одного гражданина составляет 1700‑2000 долларов в год, в США — 3000. В Украине же эта сумма едва достигает отметки в 58. Но это — тема другого разговора. Разве что к сказанному следует добавить: в данном случае речь идет именно о государственной поддержке здравоохранения — то есть, о бесплатной медицине, никак не связанной со страховой или частной. Например, в той же Швеции платной коммерческой медицины вообще нет.

 

В каждом — что-то от бога…

 

…Коллектив специалистов Отделения детской кардиохирургии молод, сплочен и уникален. О своей работе говорят как о будничном. Хирург Сергей Варбанец, например, рассказывая об одной из операций, все время повторял: «Ничего сложного…». И лишь вскользь заметил, что для этого нужно… остановить сердце. Да-да, и потом поддерживать организм с помощью специальной аппаратуры, работая скальпелем с открытым сердцем, после чего вновь «запустить» его.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>