Час пик
Быстрый переход:




Большинство поддерживает Россию | Страница 1

Автор: Кишор Махбубани, «Файнэншл Таймс»




Иногда незначительные события могут предвещать колоссальные перемены. Возможно, таково и фиаско в Грузии. Оно возвещает об окончании эпохи, которая началась после холодной войны. Впрочем, это не означает, что некая гипотетическая холодная война нового типа возобновляется. Речь идет о еще более значимом возвращении — возвращении истории.

Эпоха после холодной войны началась с торжествующих криков Запада, заявлявшего о своей победе. Их олицетворение — книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Ее дерзкое название отражало дух времени на Западе. История закончилась триумфом западной цивилизации. У остального мира не было другого выбора, кроме как капитулировать и уступить натиску.

В Грузии Россия объявила во всеуслышание, что больше не станет капитулировать перед Западом. После двух десятилетий унижения, Россия решила дать сдачи. Вскоре так же поступят и другие страны. Благодаря своей подавляющей мощи, Запад вторгся в геополитические пространства других дремлющих стран. Но страны эти — особенно в Азии — проснулись.

Собственно, большая часть планеты озадачена морализаторством Запада по поводу происходящего в Грузии. Америка не потерпела бы вторжения России в свою геополитическую сферу — Латинскую Америку. Поэтому латиноамериканцы видят двойные стандарты американцев насквозь. Это можно сказать и обо всех обозревателях мусульманского мира, отмечающих, что США незаконно вторглись в Ирак. Ни Индия, ни Китай не собираются осуждать политику России и ее действия на Кавказе. Это демонстрирует, что западный взгляд на грузинские события (обвинения в адрес России) никем всерьез не воспринимается.

В действительности, мировое большинство поддерживает Россию, тем более — в ее противостоянии со снобистским Западом. Разрыв между версией Запада и мнением остального мира тут максимален.

Поэтому, не России, а именно Западу крайне важно вынести для себя верные уроки из событий в Грузии. Необходимо проанализировать под стратегическим углом свои ограниченные возможности и двойную мораль.

После распада СССР западные мыслители полагались на то, что Запад навсегда и всем будет диктовать свою волю и условия. Теперь же ему придется смириться с реальностью. Население западных стран вместе взятое (включая Северную Америку, ЕС и Австралию) составляет семьсот миллионов человек — то есть, около 10 процентов населения планеты. Остальные 90 процентов превратились из объекта мировой истории в ее субъектов.

18 августа 2008 года «Файнэншл Таймс» опубликовала статью под заголовком «По грузинскому вопросу Запад выступает единым фронтом». А следовало сформулировать так: «Остальной мир считает, что в событиях в Грузии виноват Запад». В чем же дело? Надо было мыслить стратегически.

Мао Цзэдун, при всех его недостатках, был великим стратегом. Он говорил, что Китаю всегда приходилось справляться с первостепенным противником, а со второстепенным идти на компромисс. Когда «первостепенным противником» стал Советский Союз, Мао помирился с США, хотя это было унизительно — иметь дело с державой, которая в то время признавала Чан-Кайши законным правителем. Западу следует взять пример с прагматизма Мао и сосредоточиться на своем первостепенном противнике.

В России не надо видеть врага — его там нет. И стратегам надо разбираться, от кого исходит главный вызов: от исламского мира или от Китая? С 11 сентября 2001 года Запад ведет себя так, будто первостепенный вызов исходит от исламского мира. Однако вместо того, чтобы разработать долговременную стратегию для завоевания симпатий свыше 1,2 миллиарда мусульман на планете, Запад ринулся в исламский мир с погромами. Этим и объясняются назревающие фиаско в Афганистане и Ираке и еще большая враждебность исламского мира по отношению к Западу.

Многие европейские мыслители остро осознают безумие большинства политических решений США. Но им не хочется трезво задуматься об опасности «аутсорсинга» своей безопасности — перепоручения ее обеспечения американской мощи. В области безопасности география важнее, чем культура. Ввиду своего географического положения Европа вынуждена опасаться гнева исламского мира. У США для этого меньше резонов благодаря Атлантике.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>