Час пик
Быстрый переход:




Россия говорит правду

Автор: Мэри Джевски, «Индепендент»


Вчера, когда российские войска начали оставлять грузинский город Гори, в сообщениях западных СМИ можно было заметить удивление и даже разочарование. Тотального российского наступления на «храбрую» маленькую и «демократичную» Грузию просто не было.

Впрочем, России не пришлось долго горевать над потерей ярлыка притеснителя своих соседей. Уже через несколько часов посол США в Грузии, воспользовавшись услугами «Би-би-си», приступил к созданию нового мифа о том, будто только решительное вмешательство США (это самолеты с гуманитарной помощью?) заставило бывшую Советскую Армию отступить.

Даже те грузины, которые рассчитывали на помощь американцев, смеялись. Причем горьким смехом. Однако, после прибытия в Грузию госсекретаря США появились признаки того, что о данной точке зрения говорят серьезно. Похоже, теперь станут судачить, будто США и впрямь заставили Россию уйти.

Это уже пародия. Но это и самый яркий пример из целой серии шагов Запада по искажению и неверной трактовке намерений России в ходе нынешнего печального эпизода.

Все началось с неоднократных утверждений о мифической российской «агрессии» и «вторжении», продолжилось обвинениями в желании «сменить режим», достигло кульминации в абсурдных сообщениях о попытках России «разбомбить трубопровод», соединяющий Восток с Западом. Правды в этих словах не было ни капли.

Возьмем, к примеру, «агрессию» и «вторжение». Грузия объявила, что находится в состоянии войны с России. Грузия стала агрессором. Война, как это ни печально, — это война, и ее главной целью является снизить, или подорвать военный потенциал противника. Именно это Россия и делала, пока не была принята договоренность о прекращении огня. Позиции, которые она заняла в конфликте с Грузией, следует считать оборонительными, а не наступательными.

В любом случае, с чего началась вражда? Грузия направила войска в Южную Осетию. Статус этого региона, провозгласившего независимость в одностороннем порядке, необычен. Республика находится в границах Грузии, но не подчиняется ей. Этот спор так и не был решен, и причина заключается в том, что идея о независимости принесла с собой определенную стабильность. Действия Грузии эту стабильность нарушили. И почему никто на Западе не сказал правду, что это «агрессия»?

В попытках свалить всю вину на Россию многие журналисты шли еще дальше, «видя» в происходящем новые агрессивные националистические настроения в России. Сегодняшняя Россия, утверждали они, особенно склонна к внезапным ударам, потому, дескать, что энергетические богатства подпитывают новые амбиции. Но где доказательства, что национальная гордость в России автоматически равна враждебности?

Если не считать Чечни, которую русские всегда считали частью России, то ни Путин, ни Медведев прежде не посылали войска за границу. Что же касается идеи, будто Путин хочет возродить СССР, то поводом для таких измышлений стали его слова о том, что гибель СССР была «крупнейшей катастрофой» XX века. Это действительно так и есть, только действия Путина говорят о другом. Вместо тоски по утраченной империи, Путин за годы своего президентства систематически стремился уточнить постсоветские границы России. Он заключил договоры об этом со всеми соседними странами. Конечно же, России не нравится мысль о том, что вблизи ее границ появится новый член НАТО. Но это вовсе не означает желания возродить СССР. Это лишь отражает восприятие Россией своих законных интересов в области безопасности.

Но одним из самых опасных утверждений за последнюю неделю стали, пожалуй, слова о том, будто Россия хочет добиться «смены режима» в Грузии. Российские официальные лица категорически это опровергли, заявив, что не заинтересованы в свержении Саакашвили. Можете смеяться, но Россия не сделала ничего, что противоречило бы этому. Значит, она говорит правду.

Почему же европейцы так упорно лгут, и не хотят верить, что Москва хочет именно того, о чем говорят ее лидеры: возвращения ситуации, имевшей место до грузинского вторжения в Южную Осетию? Почему истинные намерения России все время истолковываются в корне неверно и лживо? Потому что это — чужая политика. И в конечном итоге она осложнит нам решение наших, европейских проблем. Пора начать воспринимать лидеров России как ответственных и взрослых людей, представляющих законные интересы своей страны, а не руководствоваться худшими стереотипами.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>