Час пик
Быстрый переход:




«Розовые» наци | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса, бывший начальник политотдела 147 мотострелковой дивизии




В Грузии проживают не менее десяти древних этносов, каждый из которых имел в свое время государственность. И все они заявляют о нацистской политике центральной власти в Тбилиси. Так единодушно и настойчиво врать не будут.

 

Проблемы, которые достались Грузии от СССР в национальном вопросе, назвать простыми нельзя. Так же, как нельзя их назвать и неразрешимыми. В условиях жестко централизованного государства, каким был СССР, их не было. Но с его распадом, ситуация стала иной. Все зависит от подхода к проблеме. Если есть искреннее желание ее решить без ущерба национальным меньшинствам, это сделать нетрудно. Если такого желания нет — будет конфликт. А у грузинского руководства такого желания нет.

 

Мир, к сожалению, хорошо знаком с нацистским методом решения национальных проблем, когда все население страны делится на «арийцев» и «недочеловеков». Первым — все, вторым — резервации и этноцид. По какому пути пошло «розовое» руководство Грузии стало ясно во время Цхинвальской трагедии. Однако, мало кому известно, что абхазская и осетинская проблемы не исчерпывают ситуации, которая из-за действий Саакашвили поставила Грузию на грань распада.

 

Грузинские армяне

 

Есть такая местность на территории Грузии, населенная, в основном, армянами. Они ее называют «Джавахк», «Самцхе-Джавахети» — называет ее официальный Тбилиси.

За этот клочок суровой горной земли, где зима длится 4‑5 месяцев, где растет только картошка, в воздухе не хватает кислорода, а в воде — йода, издавна шли войны. В древние времена эта земля входила в состав Урарту, затем — Персии и империи Александра Македонского. Потом она переходила под власть Армении, Грузии и Турции, пока в 1829 году не вошла в состав Российской империи, и здесь наконец-то воцарился мир.

В Ахалкалаки (центр Джавахка) российская армия находилась с 1828 года. Здесь пролегла граница с Турцией, с которой нам часто приходилось воевать.

Как бы ни называлась наша армия — Русской, Красной или Советской, Турция оставалась государством недружественным. Хотя она и не воевала во Второй мировой войне, но была на стороне Германии.

После той войны в Ахалкалаки была развернута 147‑я мотострелковая дивизия Советской Армии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Так требовала обстановка. Кроме того, границу прикрывал Укрепленный район. И присутствие там воинских частей играло не только военно-политическую, но и важную социальную роль. Местное население было занято обеспечением и снабжением военных. Многие жители работали в дивизии по вольному найму.

Когда во времена СССР приходилось ехать вдоль турецкой границы из Ленинакана (Гюмри, Армения) в Ахалкалаки, странно было видеть русские названия сел: Богдановка, Гореловка, Ефремовка и т.д. Дело в том, что в царские времена сюда ссылали сектантов — духоборов. Они-то и осваивали пустующие земли, которым давали русские названия. В смешанном армяно-русско-грузинском обществе не было этнических проблем.

Все изменилось с развалом СССР. Националистическая политика грузинских властей привела к тому, что потомки русских духоборов покинули край, опустели села с русскими названиями, обезлюдели греческие селения, неуютно стали чувствовать себя на своей исконной земле и армяне. Политика «огрузинивания», которую агрессивно проводят Саакашвили и его сподручные, вызывает резкую защитную реакцию у армян.

Они отстаивают свое право говорить на родном языке, на свою культуру и историю. Вот что пишется в опубликованном в конце июля этого года заявлении армянской организации «Демократический альянс «Единый Джавахк»: «Мы осуждаем, проводимую тбилисскими властями политику массовых нарушений прав армян, устрашения населения с помощью незаконных и провокационных силовых действий, необоснованный арест наших политических деятелей с выдвижением против них явно абсурдных обвинений, что уже привело армян к порогу всеобщего сопротивления. Альянс информирует общественность: если наш голос не будет услышан, если незаконно арестованные лица не будут выпущены на свободу и продолжится нарушение неоспоримых прав национальных меньшинств, вся ответственность за дестабилизацию ситуации ляжет на центральную власть страны».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>