Час пик
Быстрый переход:




«Розовые» наци | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса, бывший начальник политотдела 147 мотострелковой дивизии




В Грузии проживают не менее десяти древних этносов, каждый из которых имел в свое время государственность. И все они заявляют о нацистской политике центральной власти в Тбилиси. Так единодушно и настойчиво врать не будут.

 

Проблемы, которые достались Грузии от СССР в национальном вопросе, назвать простыми нельзя. Так же, как нельзя их назвать и неразрешимыми. В условиях жестко централизованного государства, каким был СССР, их не было. Но с его распадом, ситуация стала иной. Все зависит от подхода к проблеме. Если есть искреннее желание ее решить без ущерба национальным меньшинствам, это сделать нетрудно. Если такого желания нет — будет конфликт. А у грузинского руководства такого желания нет.

 

Мир, к сожалению, хорошо знаком с нацистским методом решения национальных проблем, когда все население страны делится на «арийцев» и «недочеловеков». Первым — все, вторым — резервации и этноцид. По какому пути пошло «розовое» руководство Грузии стало ясно во время Цхинвальской трагедии. Однако, мало кому известно, что абхазская и осетинская проблемы не исчерпывают ситуации, которая из-за действий Саакашвили поставила Грузию на грань распада.

 

Грузинские армяне

 

Есть такая местность на территории Грузии, населенная, в основном, армянами. Они ее называют «Джавахк», «Самцхе-Джавахети» — называет ее официальный Тбилиси.

За этот клочок суровой горной земли, где зима длится 4‑5 месяцев, где растет только картошка, в воздухе не хватает кислорода, а в воде — йода, издавна шли войны. В древние времена эта земля входила в состав Урарту, затем — Персии и империи Александра Македонского. Потом она переходила под власть Армении, Грузии и Турции, пока в 1829 году не вошла в состав Российской империи, и здесь наконец-то воцарился мир.

В Ахалкалаки (центр Джавахка) российская армия находилась с 1828 года. Здесь пролегла граница с Турцией, с которой нам часто приходилось воевать.

Как бы ни называлась наша армия — Русской, Красной или Советской, Турция оставалась государством недружественным. Хотя она и не воевала во Второй мировой войне, но была на стороне Германии.

После той войны в Ахалкалаки была развернута 147‑я мотострелковая дивизия Советской Армии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Так требовала обстановка. Кроме того, границу прикрывал Укрепленный район. И присутствие там воинских частей играло не только военно-политическую, но и важную социальную роль. Местное население было занято обеспечением и снабжением военных. Многие жители работали в дивизии по вольному найму.

Когда во времена СССР приходилось ехать вдоль турецкой границы из Ленинакана (Гюмри, Армения) в Ахалкалаки, странно было видеть русские названия сел: Богдановка, Гореловка, Ефремовка и т.д. Дело в том, что в царские времена сюда ссылали сектантов — духоборов. Они-то и осваивали пустующие земли, которым давали русские названия. В смешанном армяно-русско-грузинском обществе не было этнических проблем.

Все изменилось с развалом СССР. Националистическая политика грузинских властей привела к тому, что потомки русских духоборов покинули край, опустели села с русскими названиями, обезлюдели греческие селения, неуютно стали чувствовать себя на своей исконной земле и армяне. Политика «огрузинивания», которую агрессивно проводят Саакашвили и его сподручные, вызывает резкую защитную реакцию у армян.

Они отстаивают свое право говорить на родном языке, на свою культуру и историю. Вот что пишется в опубликованном в конце июля этого года заявлении армянской организации «Демократический альянс «Единый Джавахк»: «Мы осуждаем, проводимую тбилисскими властями политику массовых нарушений прав армян, устрашения населения с помощью незаконных и провокационных силовых действий, необоснованный арест наших политических деятелей с выдвижением против них явно абсурдных обвинений, что уже привело армян к порогу всеобщего сопротивления. Альянс информирует общественность: если наш голос не будет услышан, если незаконно арестованные лица не будут выпущены на свободу и продолжится нарушение неоспоримых прав национальных меньшинств, вся ответственность за дестабилизацию ситуации ляжет на центральную власть страны».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>