Час пик
Быстрый переход:




«Розовые» наци | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса, бывший начальник политотдела 147 мотострелковой дивизии




В Грузии проживают не менее десяти древних этносов, каждый из которых имел в свое время государственность. И все они заявляют о нацистской политике центральной власти в Тбилиси. Так единодушно и настойчиво врать не будут.

 

Проблемы, которые достались Грузии от СССР в национальном вопросе, назвать простыми нельзя. Так же, как нельзя их назвать и неразрешимыми. В условиях жестко централизованного государства, каким был СССР, их не было. Но с его распадом, ситуация стала иной. Все зависит от подхода к проблеме. Если есть искреннее желание ее решить без ущерба национальным меньшинствам, это сделать нетрудно. Если такого желания нет — будет конфликт. А у грузинского руководства такого желания нет.

 

Мир, к сожалению, хорошо знаком с нацистским методом решения национальных проблем, когда все население страны делится на «арийцев» и «недочеловеков». Первым — все, вторым — резервации и этноцид. По какому пути пошло «розовое» руководство Грузии стало ясно во время Цхинвальской трагедии. Однако, мало кому известно, что абхазская и осетинская проблемы не исчерпывают ситуации, которая из-за действий Саакашвили поставила Грузию на грань распада.

 

Грузинские армяне

 

Есть такая местность на территории Грузии, населенная, в основном, армянами. Они ее называют «Джавахк», «Самцхе-Джавахети» — называет ее официальный Тбилиси.

За этот клочок суровой горной земли, где зима длится 4‑5 месяцев, где растет только картошка, в воздухе не хватает кислорода, а в воде — йода, издавна шли войны. В древние времена эта земля входила в состав Урарту, затем — Персии и империи Александра Македонского. Потом она переходила под власть Армении, Грузии и Турции, пока в 1829 году не вошла в состав Российской империи, и здесь наконец-то воцарился мир.

В Ахалкалаки (центр Джавахка) российская армия находилась с 1828 года. Здесь пролегла граница с Турцией, с которой нам часто приходилось воевать.

Как бы ни называлась наша армия — Русской, Красной или Советской, Турция оставалась государством недружественным. Хотя она и не воевала во Второй мировой войне, но была на стороне Германии.

После той войны в Ахалкалаки была развернута 147‑я мотострелковая дивизия Советской Армии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Так требовала обстановка. Кроме того, границу прикрывал Укрепленный район. И присутствие там воинских частей играло не только военно-политическую, но и важную социальную роль. Местное население было занято обеспечением и снабжением военных. Многие жители работали в дивизии по вольному найму.

Когда во времена СССР приходилось ехать вдоль турецкой границы из Ленинакана (Гюмри, Армения) в Ахалкалаки, странно было видеть русские названия сел: Богдановка, Гореловка, Ефремовка и т.д. Дело в том, что в царские времена сюда ссылали сектантов — духоборов. Они-то и осваивали пустующие земли, которым давали русские названия. В смешанном армяно-русско-грузинском обществе не было этнических проблем.

Все изменилось с развалом СССР. Националистическая политика грузинских властей привела к тому, что потомки русских духоборов покинули край, опустели села с русскими названиями, обезлюдели греческие селения, неуютно стали чувствовать себя на своей исконной земле и армяне. Политика «огрузинивания», которую агрессивно проводят Саакашвили и его сподручные, вызывает резкую защитную реакцию у армян.

Они отстаивают свое право говорить на родном языке, на свою культуру и историю. Вот что пишется в опубликованном в конце июля этого года заявлении армянской организации «Демократический альянс «Единый Джавахк»: «Мы осуждаем, проводимую тбилисскими властями политику массовых нарушений прав армян, устрашения населения с помощью незаконных и провокационных силовых действий, необоснованный арест наших политических деятелей с выдвижением против них явно абсурдных обвинений, что уже привело армян к порогу всеобщего сопротивления. Альянс информирует общественность: если наш голос не будет услышан, если незаконно арестованные лица не будут выпущены на свободу и продолжится нарушение неоспоримых прав национальных меньшинств, вся ответственность за дестабилизацию ситуации ляжет на центральную власть страны».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>