Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Украина — страна несостоявшаяся» | Страница 1

Автор: Юрий Пахомов, академик Национальной академии наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины




Академик Юрий Пахомов: «Украина — страна несостоявшаяся»



Академик Юрий Пахомов: «Украина — страна несостоявшаяся»


Как говорил классик, «если бы видимость и сущность совпадали, наука была бы излишней». В Украине сущность все-таки взыграла и обесценила гламурную видимость. Оказалось, что пар в общенародном украинском котле накапливается и опущенный властью народ в массе своей адекватно реагирует на происходящее.

 

Невиданная ранее нищета, порожденная украинским капитализмом, обусловила в Украине дискредитацию и частной собственности, и демократии.

 

Украина — страна несостоявшаяся. Несостоятельность страны многогранна: это беззаконие и бессилие правовых институтов, подчиненность власти бизнес-мафии; это вседозволенность привластного криминалитета; тотальный подкуп электората в ходе избирательных кампаний; сотрясающие страну многолетние межвластные конфликты; это, наконец, засилье потребительской модели общества, которая, будучи нищенской, напрочь блокирует процессы превращения страны из низкотехнологичной в высокоразвитую.

Конечно, в защиту того состояния, в которое впала Украина, в любой момент может быть выставлен аргумент вроде того, что Запад «дает нам позитивные оценочные сигналы», то есть выдает украинскому обществу индульгенцию.

От себя скажу: ошибаетесь «пані і панове»: Запад вам не сигнал дает, а лишь поощрительно подмигивает, одобряя нашу покорность той власти, которая закрепляет за Украиной столь выгодный Западу статус полуколонии и полупериферии.

Весьма отличилась власть Украины в последние годы и в показывании кукиша России. А это, как мы знаем, приятно Западу вдвойне. Во-первых, по критериям верноподданичества и, во-вторых, по причине включенности главных украинцев в травлю России, осмелившейся быть Западу непокорной.

Казалось бы, чего лучше... Запад за Украину стоит горой, а значит, дограбить страну ничто не мешает. Правда, драк между украинцами не избежать, но масштаб недограбленного таков, что хватит всем. И потом между главными расхитителями добра, судя по всему, достигнут «консенсус». Все последние годы каждый из главных управителей страны, хотя своих «визави» и попугивает, но факты не выкладывает. Ну, а народ, он ведь тоже подворовывает — каждый на своем рабочем месте. И взятка, и воровство в Украине давно преступлением не считаются.

Коррупционный механизм в стране идеально «отлажен», «одно» подогнано под «другое». Народ млеет от каждой очередной «нищенской» подачки, и ему, естественно, не до высоких материй. Механизм под названием «занять обезьяну пустым орехом» работает вроде бы безупречно, и верхи, казалось бы, могут беспрепятственно делать то, во имя чего они и шли во власть.

 

Эффект закона Ньютона

 

Известно, что для любой провальной власти стандартным прикрытием служит радикальный национализм, «настоянный» на образе врага. В украинских условиях роль врага (пугала) отведена России.

И нужно отдать должное заокеанским и доморощенным постановщикам спектакля: сценарий оказался впечатляющим. В ход пущены и под Россию завуалированный голодомор, и лозунг создания музеев советской оккупации, и выставление российских руководителей авторитарными чудовищами, и изображение палачей из УПА героями и чуть ли не гуманистами, и многое другое. При этом, конечно же, стержнем всех этих сценариев остается оттеснение с украинской арены русского языка и русской культуры. И — как производная задача — переписывание истории.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>