Час пик
Быстрый переход:




Ложь, замешанная на крови

Автор: Олег Бутко


Признание Россией Южной Осетии и Абхазии дала надежду народам этих «непризнанных» республик, что их жизнь войдет в нормальное русло, а Грузия больше не будет предпринимать агрессивных военных действий. Однако шлейф военных событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали российских миротворцев и пошли на хладнокровное убийство нескольких тысяч мирных жителей, тянется и будет тянуться еще очень долго. Причина тому — попытки Грузии уйти от ответственности за содеянное и выставить в качестве агрессора Россию.

Сегодня уже не является секретом, что Грузия решила преступить опасную черту и прибегнуть к силовому решению конфликта задолго до августа этого года. Этому предшествовали лживые заверения Тбилиси о желании урегулировать конфликт мирным путем. Однако эти призывы звучали на фоне серии террористических актов, концентрации войск на границе с Южной Осетией, проведения разведывательных полетов над ее территорией, отказа от заключения соглашения о неприменении силы.

Агрессия Грузии показала, что руководства этой страны исчерпало кредит доверия. Гарантии М. Саакашвили об «олимпийском» перемирии оказались очередной фикцией. Развязывание военных действий выглядит особенно циничным накануне открытия Олимпийских игр.

Агрессивные действия Грузии против осетин и сам грузино-осетинский конфликт имеет давнюю историю. В 1918‑1920 годах осетины уже подвергались геноциду со стороны Грузии. Тогда многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые стерли с лица земли почти все населенные пункты. В результате новых силовых акций Грузии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибли свыше трех тысяч мирных осетин, около трехсот пропали без вести, свыше ста (!) осетинских сел были сожжены, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России.

Летом 2004 года режим Саакашвили вновь попытался силовым методом решить конфликт. Против ЮО велась самая настоящая война, с массированным артиллерийским обстрелом населенных пунктов и масштабными войсковыми операциями. Однако Южная Осетия выстояла в очередной раз. Грузинские «коммандос», подготовленные американцами, были вынуждены с потерями отступить.

Грузия начала боевые действия против Южной Осетии, несомненно, заручившись поддержкой США. В июле 2008 года, находясь в Киеве, заместитель министра обороны Грузии Мамука Муджири не скрывал, что вооруженные силы его страны «готовы к развертыванию масштабных боевых действий на абхазском и югоосетинском направлениях». Дополнительную уверенность Тбилиси, по словам Муджири, придали заявления США, в частности К. Райс во время ее визита в июле, о поддержке планов восстановления суверенитета Грузии над Абхазией и Южной Осетией, вплоть до силовых вариантов.

С 14 по 31 июля 2008 года в Грузии проводились американо-грузинские командно-штабные учения, в которых участвовало 900 американских военнослужащих. На них отрабатывались боевые действия в ночное время, в условиях горной местности и в населенных пунктах.

О планах захвата Цхинвали сообщал еще бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он подтвердил наличие у грузинского руководства плана «Бросок тигра» (военная операция Грузии против Южной Осетии). Окруашвили также утверждал, что Грузия заручилась поддержкой на проведение силовой акции у США. «За цхинвальской проблемой внимательно следят наши западные друзья и, естественно, у них такое же мнение, как у нас — цхинвальская проблема не должна стать помехой для развития молодой грузинской демократии», — сказал бывший министр.

Как война на Балканах привела к созданию косовского государства, так и боевые действия Грузии против Южной Осетии повлекли за собой подтверждение независимого государственного статуса Южной Осетии и Абхазии. Вряд ли теперь, после военных действий, можно сомневаться в том, что население этих территорий будет готово войти в состав государства, убивающего их сограждан, поверит лживым обещаниям Саакашвили о предоставлении им неограниченной автономии и т.п.

Семнадцатилетний период независимого существования Южной Осетии подтверждает ее жизнеспособность. Южная Осетия провозгласила свою независимость 29 мая 1992 года на основании референдума. Таким образом, правовое оформление Южной Осетии состоялось до международного признания Грузии и до принятия ее в состав ООН.

Опасаясь ответственности за совершенные преступления, Саакашвили прибегает к различным уловкам, включая откровенную ложь. Очевидным свидетельством этого является распространенное посольствами Грузии за рубежом заявление МИД Грузии от 8 августа 2008 года, в котором вина за полное разрушение Цхинвали возлагается на Россию.

В связи с преступлениями, совершенными режимом Саакашвили в Южной Осетии, включая акты геноцида против мирного населения этой республики, встает вопрос об инспирации международных усилий по преданию грузинского президента суду международного трибунала.

Правда, как известно, Гаагский трибунал дурно пахнет, как, впрочем, дурно пахнет и реакция западного мира, вынужденного делать серьезную мину при откровенно грязной игре.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>