Час пик
Быстрый переход:




Просто заплати


Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил в интервью радио «Свобода», что проходное место в избирательном списке «Нашей Украины» на выборах в Верховную Раду можно приобрести за сумму от двух до 14 миллионов долларов.

Он добавил, что информация о продаже мест в списках не только на выборы в Верховную Раду, но и в местные советы поступает в КИУ из всех без исключения областей Украины. По словам Попова, один киевский чиновник уже приобрел себе и сыну два места в списке партии «Народный союз «Наша Украина» за 14 миллионов.

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко сказал, что никакие фамилии ни он, ни его шеф называть не будут, поскольку у них нет прямых доказательств. «У нас есть информация о том, что все партии занимаются этим, но, естественно, в списке «Нашей Украины» цена намного больше, поскольку партия находится у власти».

Эту информацию категорически опровергает пресс-секретарь главы политсовета НСНУ Романа Бессмертного Татьяна Мокриди, которая заявила, что список партии еще даже не формировался.

Политологи в целом подтвердили предположение о высокой рыночной стоимости мест в партийных списках. Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, сказал, что не знает, сколько на сегодняшний день стоит проходное место в списке. «Места будут продаваться, – это факт. Их, прежде всего, будут покупать бизнесмены для статуса депутатской неприкосновенности. С другой стороны, новоиспеченный депутат может потом и лишиться мандата. По новому закону о выборах депутату не разрешено выходить из фракции той партии или блока, по спискам которых он прошел, но его могут из нее исключить, а исключение автоматически ведет к исключению из парламента».

По мнению директора Института национальной стратегии Костя Бондаренко, информация КИУ соответствует действительности, однако цифра в 14 миллионов является завышенной. По его мнению, за такие деньги можно возглавить фракцию или комитет, или даже баллотироваться в вице-спикеры. «Тот, кто хочет получить, например, 40-е место в списке «Нашей Украины» и ни на что серьезное претендовать не собирается, – просто платит два миллиона», – сказал Бондаренко.






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>