Час пик
Быстрый переход:




Высокий урожай как способ… ликвидации крестьянства | Страница 1

Автор: Виталий Славин




С помощью хаоса и нагнетания ситуации, искусно созданных на внутреннем рынке зерна, реализуется сценарий обезземеливания крестьянства, прихватизации земли с одной стороны и переориентации сельского хозяйства страны на обслуживание энергетических потребностей Запада — с другой.

 

Украинский «прорыв» действительно существует. В виде глубокого гнойного нарыва. «Эксклюзив» состоит в том, что были изобретены и блестяще осуществлены меры по тотальному ограблению крестьянства в условиях самого благоприятного года. Рекорд есть — и он принадлежит Правительству. Это рекорд обмана и грабежа.

 

Это уже не метафора, что наибольшую опасность для украинского народа представляет его власть, — это давно уже факт. Другое дело, что сам народ с тупой настойчивостью и последовательностью во время каждой избирательной кампании ведет во власть всю эту нечисть. И каждый раз платит за это благополучием и покоем. Завтра его слепота и глухота могут стоить ему будущего собственных детей.

 

Получить Украину в качестве мусорной свалки и плантации для производства энергетического сырья — одна из стратегических целей Запада, в том числе, и по отношению к нашей стране. Этих целей на Западе никто и никогда не скрывал. И ради осуществления их, в частности, на нашей политической сцене появились «оранжевые». Неужели нужно потерять все, чтобы это понять?!

 

За последние дни несколько поутих поток взаимных поздравлений, которыми государственные чиновники буквально засыпали друг друга. Поздравляли, естественно, с высоким, рекордным урожаем зерновых. Президент и Премьер поздравляли губернаторов. Те, в свою очередь, — глав районных администраций, а последние изо всех сил потели над цифрами, чтобы доказать себе и начальству, что вырвались в передовики. В этой суматохе как-то позабыли, что урожай-то обеспечили хлебороб да погода.

Давая оценку уровню государственной политики в области АПК, надо сразу сказать: действительно рекордный урожай получен не благодаря вниманию государства к нуждам крестьянина и заботе о нем, а, наоборот, вопреки усилиям государства по ликвидации крестьянства как класса. Но рекорд обернулся трагедией. Сегодня он используется государством как средство избавления от крестьян.

 

«Рекорды» из глубины ямы…

 

Начну со своего Коминтерновского района нашей области, который возглавляют, так сказать, «передовики». Рекорд был, но так сказать, по сравнению с прошлогодним провалом. Урожай зерна составил 152 тысячи тонн хлеба.

Раньше говорили — государству, народу… А теперь — кому?

Но, по порядку. Если изучать динамику валового сбора зерна в районе по годам, создается впечатление движения по «американским горкам». Вверх — вниз, вниз — вверх. Действует ли тут какой-то закон, или прослеживается тенденция, судите сами.

В 2004 году в Коминтерновском районе собрали 203784 тонны зерна, в 2005 — 89823, в 2006 — 125811, в 2007 — 30800, а в этом году — 152000 тонн. Создается впечатление, что в прошлом году коминтерновские хлеборобы во главе, естественно, с РГА и ее управлением по сельскому хозяйству накапливали силы, а в этом году, поднатужившись, посеяли, собрали и отрапортовали: урожай почти в пять раз превосходит прошлогодний!

Только рекорд ли это? Он ведь никак не дотягивает до времен уже далекого советского прошлого, когда и удобрений было поменьше, и качество их было похуже, и об интенсивных технологиях в сельском хозяйстве никто не ведал. Но почему-то тогда в районе собирали ежегодно, в среднем, 160‑190 тысяч тонн зерна. Причем, регулярно, ежегодно, независимо от погодных условий. А тут, как говорится, сам господь бог пришел на помощь (ученые отмечают, что столь благоприятных погодных условий для урожая не было за последние два десятилетия), и что же? Собрали на четверть меньше, чем в 2004 году (том самом, якобы «революционном»).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>