Час пик
Быстрый переход:




Покой нам только снится... | Страница 1




Главным постулатом Валентины Довженко, по ее признанию, является тот, на котором строили свою идеологию казаки – вера в веру родителей, вера в землю родителей, вера в отца и мать. Чем живет сегодня экс-министр по делам семьи, детей и молодежи?

– Работаю. Я – председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда Надежды и Добра, лидер Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє», заместитель председателя Союза женщин Украины.

Мы только что провели пятый международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему», на который приехали дети из 21 страны. Это большая и ответственная работа. Хочется, чтобы детям фестиваль запомнился и они, вернувшись домой, могли рассказать, что есть такая солнечная страна Украина, где очень хорошо и есть прекрасный Международный детский центр «Артек».

Проводим конкурс среди детских творческих коллективов для реализации нашего традиционного мероприятия – круиза по Днепру и Черному морю. Обсуждаем и вопрос, как лучше представить творчество украинских детей в Великобритании, куда по приглашению общественного фонда, патронируемого баронессой Кокс – вице-спикером Палаты Лордов Великобритании, дети поедут в конце сентября. Кроме того, мы получили приглашение один из детских творческих коллективов направить в Македонию.

Проводим большую работу и по Союзу женщин Украины. Украинским женщинам покой только снится.

– Почему так?

– Украинские женщины очень образованные, они, без преувеличения, самые лучшие мамы в мире и наилучшие хозяйки. Я была во многих странах, и мне это говорили. Женщинами Украины надо гордиться, ценить их, они заслуживают большой любви.

– То, чем Вы сейчас занимаетесь и программы, реализуемые фондом, все это созвучно с кругом вопросов, которыми Вы были заняты, будучи на посту министра – дети, семья, молодежь...Своеобразное теневое министерство?

– Мы работаем не в тени, а открыто. Я профессионал в этих вопросах и вокруг меня много людей небезразличных, сообща мы реализуем много полезных программ.

– Консультируются ли с Вами нынешние руководители министерства?

– Понимая, что правительство в феврале 2005 года, в соответствии с Конституцией, сложило бы свои полномочия, и придет новый руководитель, которому надо определенное время для адаптации, я для своего преемника подготовила «февральские тезисы» по реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи и гендерного равенства на 2005–2006 год.

Когда мы позже встретились с министром Павленко, я ему передала эти тезисы. И если сейчас реализовывается какая-то новая программа, проводятся семинары, появляются новые документы, мне приятно отмечать, что многое – из моих февральских тезисов и это – свидетельство преемственности. Вообще, я сторонник того, что результата достичь можно, если конструктивно сотрудничать, если не держать кулак в кармане и ожидать – а вдруг у него (нее) получится хуже. Я считаю, что этот путь бесперспективен. Мы общаемся с Юрием Павленко периодически. И не просто консультируемся, а совместно реализуем проекты. Кстати, пятый международный фестиваль проходил и при поддержке министерства.

– У Вас были хорошие учителя...

– Прежде всего, это мои мама и дедушка, воспитавшие меня и научившие, что главное в жизни – вера в веру родителей, в землю родителей, в отца и мать. Мне везло на достойных и профессиональных мужчин. Они научили меня конструктивному подходу к делу. И в то же время научили не забывать о людях, никогда не обманывать, относиться к ним с открытой душой. У всех есть проблемы, все мы разные, но надо находить возможность помогать людям. Мужское окружение действует так, что женщина тоже начинает мыслить по-мужски, принимать решения, так сказать, по мужскому варианту.

Несколько лет тому назад, я была с рабочим визитом в Германии. Мне рассказали, что после наводнения в Европе сделали опрос населения – куда в первую очередь надо направить средства, чтобы ликвидировать негативные последствия наводнения. Мужчины сказали – на восстановление дорог и промышленных объектов, а женщины сказали на восстановление жилья и водопроводов. Понимаете, насколько по-разному? Благодаря тому, что в Бундестаге почти 35 процентов женщин, было принято сбалансированное решение.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>