Час пик
Быстрый переход:




От такой «поддержки» одни издержки | Страница 1

Автор: Андрей Солдатенко




Басни от Кабмина

Власти на всех уровнях неустанно рассказывают басни о своей неустанной заботе о развитии малого и среднего бизнеса. Каждый состав правительства и парламента обещает предпринимателям упростить регуляторную политику, защитить от произвола чиновников, но воз и ныне там.

Больше всех наобещали предпринимателям «самые принципиальные и последовательные рыцари майдана» во главе с главным идеологом «украинского прорыва». Что же они «прорвали» в этом вопросе? Много. Предприниматель стал платить больше, а ходить по инстанциям дольше.

 

Известно, что открыть и зарегистрировать у нас собственный бизнес — самое настоящее хождение по мукам. И это несмотря на то, что власть на словах выступала и выступает за минимизацию бюрократической волокиты. Как известно, в свое время было решено достичь желаемого результата посредством внедрения принципа «одного окна». Все очень просто и оптимально: на этапе регистрации предпринимателю не надо бегать по инстанциям и собирать «разрешающие» подписи. Достаточно сдать необходимые документы в один кабинет.

Государство вроде бы выполнило свои обещания — при местных органах исполнительной власти начали действовать так называемые единые офисы, выполняющие функцию того самого «окна». Только вот взять в нем нечего.


 

«Одно окно» превратилось в «еще одно»

 

— Открытие на местах единых офисов не принесло ничего хорошего, — комментирует ситуацию председатель Болградского Фонда поддержки предпринимательства Сергей Сахаров. — Напротив, стало еще хуже. Наши власти снова подменили реальное использование европейского опыта его имитацией. В Европе человек действительно приходит для регистрации к одному чиновнику, а дальше — забота чиновника. У нас же предприниматель обращается в «одно окно», а затем… снова бегает по кругу тех ведомств, от унижения перед которыми его якобы избавили.

Но ведь единые офисы работают на основе действующего законодательства. Следовательно, где-то нарушается закон.

— В том-то и дело, что наша нормативно-правовая база настолько противоречива, что это позволяет ее обходить и даже игнорировать. Практика показала: у единых офисов нет полномочий, чтобы заставить то или иное ведомство неукоснительно соблюдать принцип «одного окна». Хуже того, вышестоящие органы санитарной, архитектурной, пожарной служб и прочих инстанций, с которыми надо согласовать открытие любого бизнеса, придумывают собственные подзаконные акты, распоряжения и приказы с целью уйти из поля единых офисов. А на местах вам уже объясняют, что ваш вид деятельности «не подпадает» под механизм «одного окна». Круг замкнулся… И сидят единые офисы со своими компьютерами, реестрами, регистрами и чиновниками, плюя в потолок и проедая бюджетные деньги. Окно есть, только там ничего не получишь.

Положение безнадежное?

Это зависит от характера руководства на местном уровне. В целом, власть повсеместно демонстрирует свою лживость: говорит одно, а делает другое. А ведь единые офисы могли бы стать панацеей. Как, например, в Ильичевске. Там городской голова просто-напросто запретил своим подчиненным говорить предпринимателям «нет». Да, не со всем можно соглашаться, но отвечать «нет» — запрещено. Вот это, действительно уважение к человеку. Увы, такой подход — исключение, а не правило.

Правда, вспоминают о нас один раз в году. Момент, кстати, весьма циничный. Уехал я в командировку, а мне звонят из области и спрашивают: «Кого посоветуешь наградить ко Дню предпринимателя?». Отметят торжество, поставят галочку и завтра все по-старому. Малый бизнес — это хлеб экономики в любой стране. В любой, но не в нашей. Потому что чиновник у нас думает только о дерибане. Забота о стране — это для митингов и листовок.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>