Час пик
Быстрый переход:




Спасительные пирамиды, или банальное PR-надувательство | Страница 1




Сегодня человечество располагает самыми эффективными лекарствами за всю свою историю. Однако ни один из известных науке препаратов не способен мгновенно победить болезнь, а тем более все болезни сразу. И все же миф о подобном чудесном снадобье, родившийся, вероятно, одновременно с самим человечеством, жив до сих пор.

На территории бывшего СССР укоренилась его специфическая разновидность: в позднесоветское время было широко распространено убеждение, что здоровье дряхлых членов Политбюро поддерживается какими-то необыкновенно эффективными средствами. Глядя на позднего Брежнева или на так и не пришедшего в сознание Черненко, и впрямь невозможно было поверить, что эти живые трупы могут функционировать без внешней помощи. Существовало две основные версии парадоксальной стойкости генсеков: технологическая («ему все время меняют специальные батарейки») и «экзотическая» («ему на специальных самолетах доставляют папайю из Бразилии»).

Разумеется, неведомая советскому человеку папайя тут выступала не как реально существующий тропический фрукт, а как чудесное исцеляющее средство. Современные чудо-средства также, как правило, бывают технологичными: «циркониевый браслет»; «акулий хрящ»; «пирамиды».

Разборка на «запчасти»

Истории о преступниках, ворующих граждан, чтобы разобрать их на части с целью продажи последних зловещим заграничным миллионерам, нуждающимся в пересадке органов, – одна из самых популярных «страшилок». И никому в голову не приходит, что подбор органа для пересадки – дело кропотливое, необыкновенное сложное, всегда абсолютное индивидуальное. Так что рынок «запчастей» представить совершенно невозможно. Тем не менее, абсолютная техническая невозможность подобных злодейств не мешает распространению таких историй, благо страхи ложатся на благодатную почву: в основе боязни быть разобранным на органы лежит, по всей вероятности, одна из древнейших фобий человечества – страх быть съеденным соплеменниками.

«Коммерческая» сторона мифа о разборке на органы подпитана студенческой легендой нищих советских времен: поговаривали, что можно продать медицинскому институту свой скелет для будущих исследований.

Причем деньги – 200 рублей – якобы выдают сразу, а со скелетом готовы подождать. Ни одного подтвержденного примера подобной сделки не известно.

Психотронное оружие

Страх потерять свободу – исконное свойство человека. Столь же исконное, как воля к власти – желание ограничить свободу другого. Тоталитарные режимы ХХ века продемонстрировали, что такое абсолютная власть, сделав практически невозможным всякий свободный жест, причем не только в общественной, но и в личной жизни. Свободе человека осталось единственное убежище – его внутренний мир.

Понятно, что сама возможность покушения на этот мир воспринимается крайне болезненно. Все мы боимся, что кто-то может несанкционированно вторгнуться в наше сознание. Известно, что душевнобольные часто уверены, будто некие враги облучают их через стену невидимыми лучами, а зловещие «голоса» велят больным совершать те или иные безумные поступки. Однако и клинически здоровые люди иногда верят, что существуют технические средства, дающие возможность влиять на нашу психику помимо нашей воли, а то и вовсе незаметно для нас. Как могло бы действовать такое оружие, совершенно неизвестно. Зато известно, что помимо собственно военного, возможно и «мирное» применение психотронных средств: легенда о 25-м кадре гласит, что таким образом злокозненные рекламодатели могут якобы непосредственно воздействовать на подсознание зрителя. Говорят об этом только те специалисты, которые, как говорится, этим живут и на этом зарабатывают. Но при всем этом – ни одного физического или экспериментального подтверждения действия 25 кадра так до сих пор и не обнаружено. Никем и нигде. Хотя опыты и проводились.

Красная ртуть

Одним из главных открытий на заре отчественного капитализма, что единственная советская продукция, которая пользуется невероятным спросом на том же Западе, – это продукция ВПК («умеем, если захотим»). Не было никаких сомнений, что в недрах ВПК разработано много еще чего ценного. Красная ртуть – идеальное воплощение мифа о подобных ценностях.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>