Час пик
Быстрый переход:




О конституционном трехязычии Украины | Страница 2

Автор: Михаил Борисов, математик, экономист, преподаватель ОНУ им. Мечникова, Игорь Корытнюк, физик, учитель средней школы






В наши дни трудно представить себе европейца, владеющего одним языком, даже в тех странах, где существует один государственный язык. В ряде стран Центральной и Восточной Европы, где активно изучается английский язык, давно вернулись к преподаванию русского языка в школах и вузах, что дает сегодня этим странам ощутимые конкурентные преимущества на постсоветском и европейском рынках.

Первые лица ряда бывших советских республик, в частности Российской Федерации и Грузии, свободно владеют английским. Это добрый пример и для нас. Показателен и опыт соседней Молдавии, два года назад придавшей русскому языку статус второго государственного.

У нас же происходит все наоборот. Украинизация, которую осуществляет насквозь коррумпированная бюрократия, представляет сегодня настоящую угрозу для национальной безопасности страны. Более того, та украинизация, которую сегодня предлагают власть и общество (в лице не получивших систематического образования и не обладающих культурой чиновников и журналистов), изобретает так называемый «новояз» (вроде «кина, пальта, мапы»), чем наносится непоправимый ущерб национальной культуре и языку.

Такова постановка театра абсурда, режиссерами которого являются, прежде всего, чиновники и бюрократия.

Т. Г. Шевченко писал: «Доборолась Україна до самого краю — гірше ляха свої діти її розпинають». И призывал: «Чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь».

Великого Пушкина считали и считают своим не только в России или Эфиопии. В Черногории до сегодняшнего дня русский язык является обязательным предметом школьной программы, причем ставится задача научить школьника читать Пушкина в оригинале.

Язык Байрона, погибшего за свободу колыбели европейской культуры и цивилизации, язык Адама Смита и Эрнеста Резерфорда тоже не должен быть для нас чужим.

Русскоязычные работы по физике составляют около 30 процентов в общем объеме фундаментальных исследований. Публикации же по физике на украинском языке составляют не более двух процентов.

Следовательно, отрывая школьников и студентов от русскоязычного курса физики, мы уменьшаем КПД науки на порядок. А в силу того, что приоритетом в социально развивающихся и благополучных странах является именно образование, мы вступаем на путь абсолютного застоя и необратимого отставания от «золотого миллиарда» в позитивном смысле этого понятия.

Времени в обрез. Если в ближайшие год-два в языково-культурной плоскости образования не произойдут существенные позитивные изменения, Украину ожидает научно-культурный застой, который неизбежно усугубит старые экономические проблемы и породит новые.

Тревожит нас и то обстоятельство, что в пропагандистском противостоянии Украины и России мы несем беспрецедентные потери. Наши отцы и деды с оружием в руках победили фашизм, мы соединены миллионами родственных связей, и при этом мы добились того, что, согласно разным социологическим данным, до 20 процентов граждан России уже видят в Украине врага. Это эпидемия враждебности, которая в любой момент может привести к непредсказуемым последствиям.

Уже сейчас необходимы совместные с российской общественностью меры по преодолению этого явления, ведь те двадцать процентов, о которых идет речь, это уже диагноз социальной психологии, на почве которой может нарастать и враждебность политическая.

Самое отвратительное то, что она искусственно создана и искусственно культивируется именно в Украине и прежде всего ее англоязычными «стратегическими партнерами».

Проблемы образования, здравоохранения, культуры, этики, соблюдения законов и верховенства права — общие и для Украины, и для России. Европейские стандарты социального устройства у нас пока приживаются одинаково тяжело, так как и корни беды у нас одни и те же — наследие холопства и тоталитаризма.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>