Час пик
Быстрый переход:




О конституционном трехязычии Украины | Страница 2

Автор: Михаил Борисов, математик, экономист, преподаватель ОНУ им. Мечникова, Игорь Корытнюк, физик, учитель средней школы






В наши дни трудно представить себе европейца, владеющего одним языком, даже в тех странах, где существует один государственный язык. В ряде стран Центральной и Восточной Европы, где активно изучается английский язык, давно вернулись к преподаванию русского языка в школах и вузах, что дает сегодня этим странам ощутимые конкурентные преимущества на постсоветском и европейском рынках.

Первые лица ряда бывших советских республик, в частности Российской Федерации и Грузии, свободно владеют английским. Это добрый пример и для нас. Показателен и опыт соседней Молдавии, два года назад придавшей русскому языку статус второго государственного.

У нас же происходит все наоборот. Украинизация, которую осуществляет насквозь коррумпированная бюрократия, представляет сегодня настоящую угрозу для национальной безопасности страны. Более того, та украинизация, которую сегодня предлагают власть и общество (в лице не получивших систематического образования и не обладающих культурой чиновников и журналистов), изобретает так называемый «новояз» (вроде «кина, пальта, мапы»), чем наносится непоправимый ущерб национальной культуре и языку.

Такова постановка театра абсурда, режиссерами которого являются, прежде всего, чиновники и бюрократия.

Т. Г. Шевченко писал: «Доборолась Україна до самого краю — гірше ляха свої діти її розпинають». И призывал: «Чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь».

Великого Пушкина считали и считают своим не только в России или Эфиопии. В Черногории до сегодняшнего дня русский язык является обязательным предметом школьной программы, причем ставится задача научить школьника читать Пушкина в оригинале.

Язык Байрона, погибшего за свободу колыбели европейской культуры и цивилизации, язык Адама Смита и Эрнеста Резерфорда тоже не должен быть для нас чужим.

Русскоязычные работы по физике составляют около 30 процентов в общем объеме фундаментальных исследований. Публикации же по физике на украинском языке составляют не более двух процентов.

Следовательно, отрывая школьников и студентов от русскоязычного курса физики, мы уменьшаем КПД науки на порядок. А в силу того, что приоритетом в социально развивающихся и благополучных странах является именно образование, мы вступаем на путь абсолютного застоя и необратимого отставания от «золотого миллиарда» в позитивном смысле этого понятия.

Времени в обрез. Если в ближайшие год-два в языково-культурной плоскости образования не произойдут существенные позитивные изменения, Украину ожидает научно-культурный застой, который неизбежно усугубит старые экономические проблемы и породит новые.

Тревожит нас и то обстоятельство, что в пропагандистском противостоянии Украины и России мы несем беспрецедентные потери. Наши отцы и деды с оружием в руках победили фашизм, мы соединены миллионами родственных связей, и при этом мы добились того, что, согласно разным социологическим данным, до 20 процентов граждан России уже видят в Украине врага. Это эпидемия враждебности, которая в любой момент может привести к непредсказуемым последствиям.

Уже сейчас необходимы совместные с российской общественностью меры по преодолению этого явления, ведь те двадцать процентов, о которых идет речь, это уже диагноз социальной психологии, на почве которой может нарастать и враждебность политическая.

Самое отвратительное то, что она искусственно создана и искусственно культивируется именно в Украине и прежде всего ее англоязычными «стратегическими партнерами».

Проблемы образования, здравоохранения, культуры, этики, соблюдения законов и верховенства права — общие и для Украины, и для России. Европейские стандарты социального устройства у нас пока приживаются одинаково тяжело, так как и корни беды у нас одни и те же — наследие холопства и тоталитаризма.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>