Час пик
Быстрый переход:




Зачем испытывать на своей шкуре?


Зачем испытывать на своей шкуре?

Когда верстался этот номер, Одесса встречала первого Президента Украины Леонида Макаровича Кравчука. Об этом и об интервью, которое Леонид Макарович в пятницу будет давать для местных СМИ в «зеленой» гостинной Дома ученых, мы расскажем в следующем выпуске. А сегодня эту страницу мы посвящаем теме, которую Леонид Макарович озвучил еще в начале лета – объединению всех здоровых сил, чтобы вылезти из ямы, куда, к сожалению, угодили мы по собственному недомыслию, молчаливо и безропотно допустив к власти тех, у кого нет даже морального права представлять власть в Украине.

Август – период всеобщей политической спячки – уже в самом его начале был потрясен неожиданными инициативами, прозвучавшими из лагеря оппозиции. Если раньше о создании форума «Объединим Украину» во главе с Л.М.Кравчуком, говорили как-то между прочим и вскользь, теперь это стало угрожающей очевидностью для новой власти и она испытала нечто похожее на шок.

Прежде всего, это ощущалось по СМИ. Перешедшая в руки «оранжевых» государственная и на 99 процентов всегда бывшая в руках «оранжевых», так называемая «независимая» пресса, на какое-то время странным образом «заткнулась» и не знала что сказать. Большинство информационных источников либо ограничивались чрезвычайно кратким цитированием Леонида Макаровича, либо отмалчивались.

Сконфуженный ясностью и конкретностью ответов Кравчука в интервью «5 каналу», лукавый Данило Яневский не смог выполнить сверхзадачу «шефов» по очередной дискредитации оппозиции. Не помогли и всегда профессионально организованные этими шоу «телефонные звонки» в студию. Ясно и предметно Леонид Макарович убедил слушателя и зрителя, как минимум, в том, что если уж юного президента избрали президентом Украины, то пора бы расстаться с детством и, хотя бы, перестать быть председателем совета дружины, а попытаться учиться быть президентом. Даже если из этого все равно ничего получится. Как говорится, главное, – стараться.

И тут, после этого интервью, целую неделю – глухой молчок в СМИ. А ведь было о чем поговорить!

Увы, если говорить по существу, придется обсуждать тему, так сказать, «отсутствия всякого присутствия», то есть – полного незнания предмета власти и управления со стороны стоящих у власти и управления.

Через неделю пресса все-таки разразилась оценками и интервью. И это «позднее зажигание» – самое убедительное свидетельство двух основополагающих (для нас) истин. Первая – пресса абсолютно подконтрольна и управляема из секретариата президента. Вторая – от неожиданного появления на игровом поле Кравчука, шок у власти не прошел. Он перешел в состояние депрессии.

Есть отчего. В отличие от пионерских отрядов и дружин, от всяких там «гуртов» и эстрадно-майданных шоу, с Кравчуком есть о чем говорить и, самое главное, – ему можно ВЕРИТЬ. Хотя бы потому, что он (и в бытность Президентом тоже!) никогда не обещает того, чего сделать нельзя. И наоборот – всегда делает то, что обещает.

Конечно, людям очень хотелось верить лозунгам на майдане. Но лозунги и в Африке лозунги. А нам, извините, нужен сахар по два с полтинной и мясо за десятку (явно, не долларов). При Кравчуке, и при Кучме, все это у нас было. При юном президенте это куда-то исчезло. То ли за майдан рассчитываться пришла пора, то ли «старая власть» вставляет палки в колеса (не всех посадили), то ли всякие там монополисты устраивают сговор, только в любом случае – во всем Россия виновата.

Логика города Глупова, унтер-офицерских вдов, Маниловых и Хлестаковых – железная, против нее не попрешь, ведь она демонстрирует полное отсутствие ее, родимой, то есть, самой этой логики. Прибавим к тому абсолютное незнание предмета управления народным хозяйством, революционный экстремизм и цинизм в политике. Что мы получим? То, что мы и получили. В собственных карманах.

А если смотреть на Украину со стороны – мы получаем полное собрание сочинений Гоголя и Салтыкова-Щедрина – в портретах современников – реальных представителей реальной новой власти на Украине.

Со стороны, конечно, это забавно и смешно. Но мы-то живем не со стороны, а внутри этого «повидла». И зачем, спрашивается, всем нам страдать, зачем заново писать и испытывать на своей шкуре великие страницы нашей великой отечественной классики? Не лучше ли отправить всю эту новую власть в распоряжение тоже новых, но – Гоголей и Салтыковых-Щедриных?! А нам с вами рассудить трезво и здраво. И поступить в соответствии со здравомыслием и осознанием того, что мы делаем и ради чего это мы делаем, – вернуть на свое законное место профессионалов, изгнать Иуд и перестать, наконец, болеть революционным насморком? Ведь сколько ни сморкайся, пока не употребишь средств – насморк не проходит...

Лев Василишин






  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>