Час пик
Быстрый переход:




Нам не оставляют выбора | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Украинские политические игры все больше напоминают любительский футбольный матч в глубинке: на разбитом поле, без судьи, с дико уставшими, злыми и к тому же пьяными игроками. По законодательному полю потоптались все, причем потоптались так, что на нем можно не столько играть, сколько сеять. Вот только что? Умное, доброе, вечное? Сомнительно.

Все ради власти. И красивые слова, и красивые жесты. Они играют, сами определяя правила игры. И не надо думать, что если игрок N вышел к воротам, то он обязательно намеревается забить гол. А если игрок B сделал удачный пас, это еще не означает, что он это сделал ради победы команды. Нам, то есть рядовым гражданам, остается роль зрителей, недоумевающих, не понимающих, что творится, но при этом почему-то болеющих за эти дворовые команды.


 

Слова, слова…

 

Маяковский в очерках «Мое открытие Америки» смачно и с должной иронией описал американское делячество: «Если перед вами идет аскетический спор о женской красе, и собравшиеся поделились на два лагеря — одни за стриженых американок, другие — за длинноволосых, это еще не значит, что перед вами бескорыстные эстеты. За длинные волосы орут до хрипоты фабриканты шпилек, со стрижкой сократившие производство; за короткие волосы ратует трест владельцев парикмахерских, так как короткие волосы у женщин привели к парикмахерам целое второе стригущееся человечество».

За последние годы делячество стало отличительной чертой украинской политики. Каждый жест, каждое слово имеют цену.

Вот, к примеру, Виктор Федорович Янукович. Вышел из отпуска и сказал: «Украина должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии». Возрадовались сторонники Виктора Федоровича, да и вообще те, кто не очень-то любит Саакашвили — вот оно слово истины. И почему-то не спросили: а где был Виктор Федорович, когда в Южной Осетии гремело?

А ларчик-то открывается просто. Просто устал Виктор Федорович пребывать в оппозиции. Проект под названием «теневое правительство» потерпел фиаско, да к тому же члены его потихоньку стали перебегать в стан противника (как это случилось, например, с «теневым министром иностранных дел» Константином Грищенко, в одночасье ставшим и послом Украины в Российской Федерации и первым заместителем секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны). Он устал ждать, пока Ахметов с Колесниковым договорятся с Президентом, и появится на свет «широкая» коалиция в лице НУНС и Партии регионов. И он предпочел синицу в руках, то есть союз с Тимошенко, журавлю в небе, то есть, возможному союзу с Ющенко. А для того, чтобы разрушить прежний союз, нужно было сказать то слово, которое бы окончательно похоронило надежду на союз между президентским Секретариатом и «регионалами». И слово было сказано. Повод к войне найден. Таким образом, «грузинский вопрос» рассорил всех — и «регионалов» с Президентом, и БЮТ с НУНС. А попутно «подружил» БЮТ и ПР.

Рискну предположить, что Виктор Федорович не сделал бы подобное заявление, если бы находился в кресле Премьера, или, бери выше, Президента. Тогда он либо промолчал бы, либо сделал какой-нибудь жест, призывая уважать территориальную целостность. Потому как «точка сидения определяет току зрения», а в борьбе за власть хороши все средства — даже союз с теми, кого еще недавно считал злейшими врагами.

Впрочем, Янукович здесь не одинок. Вот спикер Арсений Яценюк взял да и ушел со своего поста. Жест, казалось бы, благородный и, правду говоря, не очень свойственный украинским политикам (из правила есть исключения, которые как раз эти правила подтверждают). Но надо смотреть на вещи проще. На этот пост Яценюк был рекомендован Президентом. Уйдя с поста, он не просто продемонстрировал лояльность, но еще и создал головную боль для нарождающейся коалиции БЮТ и ПР.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>