Час пик
Быстрый переход:




Нам не оставляют выбора | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






На отставку Яценюка Тимошенко, как известно, отреагировала по-хамски: мы, мол, не бараны. Это, опять же, для внешнего пользования. Потому что, ни в каком законе не сказано, что в случае распада коалиции Правительство должно уйти в отставку.

83‑я статья Конституции гласит: «Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде… вносит предложения Президенту по кандидатуре Премьер-министра, а также по кандидатурам в состав Кабинета Министров». Об отставке — ничего, кроме одного — Правительство слагает свои полномочия перед новоизбранной Радой.

Статья 13 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» более конкретна: «Отставка Кабинета Министров вследствие: 1) принятия Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету Министров; 2) отставки Премьер-министра; 3) смерти Премьер-министра».

Тимошенко жива, в отставку не подавала, а попытка выразить ей недоверие этим летом провалилась. Следовательно, она Премьер-министр, причем без приставки «и.о.».

Юристы из президентского Секретариата, готовившие данный законопроект, предусмотрели, где и как должно Правительство реагировать на каждый чих Президента, но не предусмотрели одного — отставки в случае развала коалиции. А ведь все элементарно просто. Нет коалиции, выдвигавшей Премьера и Правительство, нет и Правительства. Такая практика, существует во многих странах. Но не в Украине.

Тимошенко остается в кресле Премьера, минимум, до момента создания новой коалиции, то есть, в течение месяца, максимум — до избрания новой Верховной Рады (если досрочные выборы все же состоятся). За это время она сумеет сделать многое и для себя лично, и для своих бизнес-партнеров.

Ну, а если информация о возможном формате новой коалиции БЮТ‑ПР и распределении постов по принципу «Янукович — спикер, Тимошенко-премьер» подтвердится, то у нее есть шанс остаться в премьерском кресле и дальше.

Пока что отсчет времени, оставшегося до объявления очередных досрочных выборов, пошел. И пока что время работает на Ющенко. Выборов не хочет никто. Все понимают, что радикальных изменений в парламентском раскладе в нынешней ситуации ждать не приходится.

Впрочем, у пока еще неформальной коалиции БЮТ‑ПР есть ход, которой они могут предпринять в случае крайней настойчивости Ющенко. Речь пока не идет о принятии поправок к Конституции, которыми будет установлена парламентская республика. В последнее время все чаще поднимается вопрос о повышении проходного барьера для партий. И хотя на словах БЮТ, в среде которого и зародилась эта задумка, заявляет, что ничего подобного не случится, веры этим словам нет.

Этот шаг, конечно же, ударит по действующему Президенту, поскольку поддерживающие его партии и блоки не смогут прорваться через этот барьер. Но больнее всего он ударит по стране, поскольку создаст систему, при которой монополия на власть будет только у двух партий. Нам в этой ситуации просто не оставят выбора.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>