Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Внутренние угрозы национальной безопасности Украины» | Страница 1




«Новые» идеи с Запада приходят к нам с запаздыванием на много лет, когда они теряют актуальность в цивилизованном мире. Распространенный в Украине национальный фундаментализм пришел с опозданием на двести лет, а неолиберальная версия капитализма — на пятьдесят.

 

По макроэкономическим показателям Украина опустилась за годы независимости до группы бедных стран с «некомпетентным суверенитетом» подобно центральноафриканской Нигерии или Папуа Новая Гвинея.

 

В условиях отсутствия гражданского общества украинские партийные группировки утратили реальное представительство интересов электората. Самым «демократическим» путем физическое лицо может войти во власть, купив место в партийном списке. В результате партии решают не государственные проблемы, а занимаются лоббированием интересов спонсоров.

 

Наибольший вклад в раскол Украины, ведущий к распаду государственности, вносят не внешние заговоры, а власть. В стране медленными темпами идет «Третья Руина», в очередной раз сопровождаемая отказом властной псевдоэлиты от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы.

 

Просвещение — «взрослое состояние» человечества, то есть, способность людей думать и ориентироваться своим умом без наставников и авторитетов, не ходить «на помочах». Западноевропейское Просвещение — идейное течение переходного периода от феодализма к капитализму — еще в XIX столетии стали характеризовать как эпоху безграничной веры в человеческий разум, «век разума» и «век философии». Согласно европейской традиции Просвещение рассматривается как «влечение к правде» и «влечение к чести». В области экономики западноевропейское просвещение отдает приоритет соревновательности частных интересов, выступает с требованием свободной торговли и правовых гарантий частной собственности. Большинство восточноевропейских стран было в стороне от этого процесса.

 

Интеллектуальная катастрофа 

 

(Окончание. Начало в №36(386))

В Украине за годы независимости моральный кризис дополнился интеллектуальным. «Масштаб той духовной нищеты, к которой скатилась страна, до сих пор никем не измерен. С уверенностью можно утверждать только то, что украинская чиновничья невеждократия умудрилась в исторически короткие сроки выполнить колоссальную разрушительную работу», — считает украинская писательница Оксана Забужко. Культурный колониализм порожден, прежде всего, внутренними угрозами, а не происками внешних сил.

На Западе принято определять коэффициент интеллектуальности (IQ) политической элиты, что, как считают психологи, может спасти общество от возможной беды. Этот интегральный показатель, в частности, учитывает уровень и качество полученного образования, высказывания политика «от души» без помощи политтехнологов и имиджмейкеров. Американские психологи озвучили и уровень интеллектуального развития нынешнего президента Буша-младшего, который оказался ниже среднестатистического. Но даже американский президент выглядит гигантом мысли на уровне восточнославянских «оплотов демократии», многие из которых способны рассуждать о западных ценностях гражданского общества и правах человека только с помощью ненормативной лексики великого русского языка.

В одичавшем информационном пространстве Украины произошла самоидентификация самостийной «элиты», любящей изображать себя в красочно-дорогих и убого-примитивных изданиях. В Украине издавался единственный в мире роскошно иллюстрированный научно-популярный журнал. На его шестистах (!) страницах между Папой Римским и красотками помещались многочисленные портреты украинской элиты, увешанной медными церковными и светскими знаками отличия. Журнал рекламировал информацию о самом выдающемся «научном» открытии украинской государственности — за короткое историческое время без биотехнологий и генной инженерии выведена уникальная порода отечественной элиты, зараженной неизлечимой болезнью — «манией величия».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>