Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Внутренние угрозы национальной безопасности Украины» | Страница 1




«Новые» идеи с Запада приходят к нам с запаздыванием на много лет, когда они теряют актуальность в цивилизованном мире. Распространенный в Украине национальный фундаментализм пришел с опозданием на двести лет, а неолиберальная версия капитализма — на пятьдесят.

 

По макроэкономическим показателям Украина опустилась за годы независимости до группы бедных стран с «некомпетентным суверенитетом» подобно центральноафриканской Нигерии или Папуа Новая Гвинея.

 

В условиях отсутствия гражданского общества украинские партийные группировки утратили реальное представительство интересов электората. Самым «демократическим» путем физическое лицо может войти во власть, купив место в партийном списке. В результате партии решают не государственные проблемы, а занимаются лоббированием интересов спонсоров.

 

Наибольший вклад в раскол Украины, ведущий к распаду государственности, вносят не внешние заговоры, а власть. В стране медленными темпами идет «Третья Руина», в очередной раз сопровождаемая отказом властной псевдоэлиты от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы.

 

Просвещение — «взрослое состояние» человечества, то есть, способность людей думать и ориентироваться своим умом без наставников и авторитетов, не ходить «на помочах». Западноевропейское Просвещение — идейное течение переходного периода от феодализма к капитализму — еще в XIX столетии стали характеризовать как эпоху безграничной веры в человеческий разум, «век разума» и «век философии». Согласно европейской традиции Просвещение рассматривается как «влечение к правде» и «влечение к чести». В области экономики западноевропейское просвещение отдает приоритет соревновательности частных интересов, выступает с требованием свободной торговли и правовых гарантий частной собственности. Большинство восточноевропейских стран было в стороне от этого процесса.

 

Интеллектуальная катастрофа 

 

(Окончание. Начало в №36(386))

В Украине за годы независимости моральный кризис дополнился интеллектуальным. «Масштаб той духовной нищеты, к которой скатилась страна, до сих пор никем не измерен. С уверенностью можно утверждать только то, что украинская чиновничья невеждократия умудрилась в исторически короткие сроки выполнить колоссальную разрушительную работу», — считает украинская писательница Оксана Забужко. Культурный колониализм порожден, прежде всего, внутренними угрозами, а не происками внешних сил.

На Западе принято определять коэффициент интеллектуальности (IQ) политической элиты, что, как считают психологи, может спасти общество от возможной беды. Этот интегральный показатель, в частности, учитывает уровень и качество полученного образования, высказывания политика «от души» без помощи политтехнологов и имиджмейкеров. Американские психологи озвучили и уровень интеллектуального развития нынешнего президента Буша-младшего, который оказался ниже среднестатистического. Но даже американский президент выглядит гигантом мысли на уровне восточнославянских «оплотов демократии», многие из которых способны рассуждать о западных ценностях гражданского общества и правах человека только с помощью ненормативной лексики великого русского языка.

В одичавшем информационном пространстве Украины произошла самоидентификация самостийной «элиты», любящей изображать себя в красочно-дорогих и убого-примитивных изданиях. В Украине издавался единственный в мире роскошно иллюстрированный научно-популярный журнал. На его шестистах (!) страницах между Папой Римским и красотками помещались многочисленные портреты украинской элиты, увешанной медными церковными и светскими знаками отличия. Журнал рекламировал информацию о самом выдающемся «научном» открытии украинской государственности — за короткое историческое время без биотехнологий и генной инженерии выведена уникальная порода отечественной элиты, зараженной неизлечимой болезнью — «манией величия».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>