Час пик
Быстрый переход:




Роковая покупка | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Одесса непрерывно меняется. Если посмотреть на старые фотографии бульваров и улиц, сделанные пятьдесят и более лет назад, узнать привычные сегодня ландшафты удастся с трудом.

Помимо истории, которая как бы застыла в старой архитектуре, здания, еще недавно знаменовавшие собой ту или иную эпоху, несут в себе и истории о человеческих судьбах. Причем, эти истории не обязательно уходят в далекое прошлое.

 

Игорь Иванович Щерба, перешагнув свой пенсионный рубеж, как и все люди его возраста, рассчитывал на спокойную и размеренную жизнь. Для осуществления этого у него были сбережения и несколько проектов. Он остановился на одном, решив подыскать себе жилье в тихом уютном уголке старой Одессы вблизи моря — на Французском бульваре. 


Пенсионеру предложили квартиру площадью 97 метров в старом особняке, стоящем на углу Французского бульвара и Кирпичного переулка вот уже сотню лет. В прошлом здесь располагалась дача семьи Макареску. Этот особняк неомавританского стиля, работы архитектора Шмидта, появился на бульваре в 1902 году. Через девяносто лет он был признан памятником архитектуры и внесен в реестр культурного наследия, охраняемого государством.

Правда, от былой роскоши купеческого подворья остались лишь воспоминания. Если внешний облик строения еще и напоминал об изыске и вычурности его первоначальных владельцев, то внутри все давно походило на «коммуналку».

Одну из квартир, расположенную во флигеле, и решил приобрести Игорь Иванович. Хотя ветхое неухоженное жилье особого энтузиазма не вызывало, этот тихий уголок в непосредственной близости от парка и моря, сыграл решающую роль. Кроме того, пенсионер трезво рассчитал возможности ремонта, согласовав изменения с Управлением охраны памятников культурного наследия, в ведении которого и находился дом. Впрочем, эти изменения и перепланировка, скорее, вообще не были таковыми. Это в советское время дачу Макареску изуродовали, прорубив новые проемы для дверей и окон, замуровав старые. Фактически Игорь Иванович занимался за свои деньги тем, чем должно было заниматься само государство — восстановлением архитектурных достоинств прежнего облика памятника зодчества.

Но вернемся к началу истории. Перед тем, как окончательно решиться на столь серьезное приобретение, Игорь Иванович не поленился проконсультироваться в профильном управлении, где и получил заверения в неприкосновенности здания. Пенсионер ознакомился и с реестром, где был прописан точный адрес объекта и соответствующие охранные условия, гарантированные государством. Лишь после тщательного изучения всех документов, в ноябре 2001 года Щерба купил эту квартиру.

Став собственником, первым делом он занялся капитальным ремонтом, получив в Управлении все, необходимые на сей счет, согласования. Ремонт влетел в копеечку — обошелся он в половину стоимости самой квартиры. Но новоселье того стоило, если бы…

Если бы спустя год после торжества в квартиру не позвонили. Представившись работниками строительной фирмы, гости сообщили хозяину, что помещение, где он живет, в ближайшее время будет снесено.

Это был как гром среди ясного неба. Даже гипотетически предположить подобный вариант развития событий было нельзя — это ведь памятник архитектуры, охраняемый самим государством!

Естественно, Игорь Иванович не поверил, но, как оказалось, предупреждение о выселении получили и другие жильцы. Неожиданности только начинались…

Можно представить изумление пенсионера, когда он узнал о том, что памятник архитектуры тронут не будет. Сносить собираются только пристроенный к нему флигель, который, памятником уже не является.

Управление охраны памятников культурного наследия отреагировало незамедлительно. Был подан иск в суд, с требованием признать действия строительной фирмы незаконными. Но доводы строителей взяли верх.

Разумеется, оставить несколько семей без крова застройщики не планировали. Всем жителям флигеля предлагались различные варианты переселения. В частности, Игорю Ивановичу предложили переехать в четырехкомнатную квартиру в другой части города. Не считая замену жилья равнозначной, да и просто не желая менять на «хрущевку» жилье, где был сделан прекрасный ремонт, пенсионер также обратился в суд.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>