Час пик
Быстрый переход:




Спасем живущих! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




День памяти

19 сентября — День памяти украинских журналистов, погибших за торжество правды и справедливости. Именно так решили назвать этот день на съезде Национального Союза журналистов Украины в 2007 году.

Накануне этого дня руководство Союза обратилось с письмами к иерархам церквей с просьбой отслужить панихиду в память погибших и молебен о здравии живых.

«До тех пор, пока не будет поставлена последняя точка в делах об убийствах Бориса Деревянко, Игоря Александрова, Георгия Гонгадзе и других наших коллег, мы будем чувствовать себя незащищенными в собственном государстве. Все заверения власти о ее стремлении обеспечить свободу слова остаются для нас политической риторикой, — с такими словами обращается к власти и СМИ НСЖУ. — Украинские правоохранительные органы все нападения на журналистов, как правило, сводят к бытовым случаям. Правоохранительные органы в любых конфликтных ситуациях, как правило, защищают не журналистов, а их обидчиков».

 

Чтя и помня погибших, нужно думать о живых. И не только в тех случаях, когда журналисты подвергают опасности собственную жизнь. Нападения на них не всегда бывают физическими, а преследования за правду, особенно, на местах, в глубинке, стали повсеместным явлением. У кого-то из наших коллег не хватает мужества сопротивляться власть имущим, кто-то пытается идти до конца, продолжая терпеть издевательства.

К сожалению, сам НСЖУ тоже занимается риторикой. Чем иным объяснить тот факт, что в своей борьбе с местными Держимордами журналисты, как правило, остаются в одиночестве? 


Ярчайший пример тому — история противостояния редакции Коминтерновской районной газеты «Слава хлебороба» и руководителей района. Началась она еще в апреле 2005 года, когда к власти окончательно пришли «оранжевые» и местную РГА возглавила г-жа Л. Прокопечко. Сменив должность директора одной из школ города Южного на кресло главы РГА, она предприняла воистину титанические усилия по переподчинению своему влиянию районной газеты. Ровно через неделю после своего назначения, Прокопечко инициировала проверку редакции КРУ и другими контрольными и правоохранительными органами, вплоть… до СБУ.

«Нарушения», в которых обвиняли редакцию, оказались мыльным пузырем, который лопнул при первой же проверке. Тем не менее, акт проверки КРУ был составлен, и редакция обратилась за помощью к юристам. Проанализировав этот документ, юристы Одесского пресс-клуба реформ, проводившие независимую экспертизу, сделали вывод о том, что акт проверки содержал безосновательные выводы, целью которых было только смещение редактора с занимаемой должности.

По большому счету, районная газета не так уж остро и критиковала действия главы местной администрации. Редактор Светлана Курилюк, в меру сил старалась объективно освещать те процессы, которые начали проходить в районе в связи с приходом к власти «оранжевых», но делала это весьма деликатно. Тем не менее, именно за это Светлана и была зачислена в число злейших врагов руководителя района.

Только одна характерная деталь: за последнее время в отношении Курилюк, было подано десять (!) судебных исков, по материалам которых она обвинялась во всех смертных грехах.

Что с того, что иски судом были отклонены? Это не помешало депутатам райсовета от блока Людмилы Прокопечко (есть и такой) вместе с частным изданием «Тиждень» продолжать поливать грязью районную газету и, прежде всего, ее редактора.

Так бы и тянулся этот процесс противостояния, то обостряясь, то затухая, если бы в него не вмешались имущественные проблемы. Дело в том, что редакция размещается в одном помещении с типографией, причем строился этот комплекс именно для редакции газеты и на участке выделенной для нее земли. Однако, «типографские» (или те, кто за ними стоит) подсуетились, взяли это двухэтажное и весьма солидное (естественно, в масштабах района) строение в аренду у облсовета, которому объект и принадлежит. Неожиданно для самой себя, редакция газеты стала субарендатором. Мало того, были предприняты усилия (в первую очередь, со стороны заместителя председателя райсовета Т. Китайской) по значительному сокращению занимаемой редакцией площади. Причем, требовали освободить два кабинета, которые выходят окнами на центральную площадь райцентра, как раз напротив здания РГА и райсовета.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>