Час пик
Быстрый переход:




В. Литвин: «Разговоры о возобновлении коалиции — отвлекающий маневр» | Страница 1




«Стране нужен порядок!» С этим лозунгом блок Литвина снова пойдет на досрочные парламентские выборы. В том, что они состоятся, Владимир Литвин не сомневается. Хотя сам продолжает делать все, чтобы этого избежать. В частности, готов безо всяких кадровых условий поддержать формат демократической коалиции. Эксклюзивное интервью, которое Владимир Литвин дал в пятницу газете «24» мы приводим без сокращений.

— Так выборы будут?

— Думаю, да. Сейчас спорят только, когда их проводить — 21 или 28 декабря. Видимо, расчет на то, что люди, занятые предновогодней суетой, просто проигнорируют выборы. Чем меньше избирателей проголосуют, тем ближе результаты будут к «нарисованным» кем-то раскладам.

— Так ведь переговоры о создании коалиции идут! Вы ведь сами в них участвуете!

— Это все — дымовая завеса. Все думают о выборах: как максимально эффективно использовать финансовый и административный ресурс, на какие кресла рассадить тех или иных людей.

— Но в принципе, вы готовы войти в коалицию трех? Если НУНС и БЮТ все-таки помирятся?

— Исходя из того, что выборы — это большое зло для страны, мы готовы в который раз продемонстрировать государственническую позицию, войти в коалицию, ничего взамен не требуя. Некоторые считают, что я мечтаю о кресле спикера. Но поймите: никакая должность не стоит репутации. Я могу сегодня выторговать себе это кресло, но как завтра на меня посмотрят? Чтобы заслужить авторитет, нужно много и долго работать. А вот потерять все в один момент — очень легко.

— На каком уровне находятся переговоры о создании этой коалиции?

— Сейчас я не веду никаких переговоров. Я проанализировал предложения, которые поступили во вторник от Вячеслава Кириленко. Причем заявление было сделано от имени партии НСНУ, а не от фракции НУНС. Как это согласуется с принципами формирования коалиции, я не знаю. Кроме того, стержневые моменты, записанные в этом предложении — это не попытка сгладить острые углы и идти дальше, а наоборот, эскалация противоречий. Я все больше убеждаюсь, что разговоры о возобновлении демократической коалиции — это отвлекающий маневр, потому что позиции, которые декларируются в рамках этих переговоров — тупик.

— По-вашему, ни БЮТ, ни НУНС, ни Президент одинаково не хотят реанимировать эту коалицию? Вы же сейчас часто общаетесь с Юлией Тимошенко, какое у нее настроение?

— Если бы этого хотел Президент, он бы не делал вид, что в стране ничего не происходит. А ведь он, как лидер нации, должен обеспечить порядок. То, что он делает, мне напоминает бытовую картинку, когда человек приглашает гостей в дом и рассказывает им в подробностях, какая у него плохая жена, как она не умеет готовить и т. д. Что касается БЮТ и НУНС, то мне сложно прочувствовать их настроения. С Тимошенко мы действительно в последнее время общаемся. И мне показалось, что она не хочет выборов, потому что понимает, какую угрозу это несет для страны. Очевидно, она пытается использовать ничтожный шанс для сохранения демократической коалиции и делает все для этого возможное. Мне показалось, что она серьезно настроена. В противном случае, я ничего не понимаю в жизни.

— А если демократическая коалиция не состоится? Что худшее из зол: новые выборы или коалиция Партии регионов и БЮТ? Или лучше вообще работать безо всяких коалиций?

— Первые два варианта одинаково плохи для страны. Что касается третьего, то в этом случае необходимо менять Конституцию. Вы же прекрасно понимаете, что те люди, которые взяли курс на новые выборы, просто ждут окончания 30‑дневнего срока отсутствия в Раде коалиции.

— А если она все-таки будет создана?

— Думаю, указ Президента о роспуске парламента появится в любом случае — будет коалиция или нет. Инициаторы выборов уже все расписали и разделили.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>