Час пик
Быстрый переход:




В. Литвин: «Разговоры о возобновлении коалиции — отвлекающий маневр» | Страница 2






— Позвольте затронуть темы, которые не так связаны с политикой, зато больше интересуют людей. В Украине провели реформу образования, ввели тестовую систему, которая сразу выявила массу недостатков. В чем проблема? Мы еще не дозрели до тестов?

— У нас нет никаких реформ, лишь попытки ввести какие-то новации, которые никак не вписываются в логику потребностей страны. Мы все время пытаемся обезьянничать: «хапнули» из опыта других стран и выдали за выдающиеся реформы. Это касается, в частности, 12‑летней системы обучения или введения «Болонского» процесса в вузах. К этому не готовы педагоги, нет методической литературы и материальной базы. То же самое касается внешнего тестирования. К этому нужно было готовить детей, приучать, усовершенствовать методику, а потом вводить по всей стране. Нужно, чтобы новшества входили в нашу жизнь органично, а не насильственно.

— Многие родители жалуются, что из-за низких требований к льготным категориям абитуриентов их дети не могут попасть в вузы. Как решить эту проблему?

— В идеале должен быть единственный критерий — знания. Но куда девать детей-сирот? Государство решает проблемы таких детей, перекладывая ответственность на вузы, ведь они предоставляют общежития. Если бы их можно было по окончанию интернатов обеспечить работой и жильем, отпала бы необходимость в льготном обучении. Поэтому я бы на месте родителей продвинутых детей не нападал на льготников. Лучше подумать о другой проблеме. Нам скоро некем будет заполнять вузы. Уже сейчас в стране тысяча вузов. Из 200 университетов почти сто имеют статус национальных. Все бы ничего, но какое качество образования они предлагают? Котируются ли их дипломы при трудоустройстве выпускника? При этом государство сквозь пальцы смотрит на «размножение» негосударственных вузов. В этом вопросе необходимо навести порядок.

Большое значение имеет и квалификация преподавателей, что неудивительно, ведь профессия учителя — одна из самых непрестижных и низкооплачиваемых в стране.

— Возможно, стоит решить этот вопрос на законодательном уровне?

— Я предложил законопроект, согласно которому учителя и медики получают статус госслужащего, что повысило бы социальную престижность этих профессий. Кроме того, такой статус поднял бы материальный достаток учителей: и зарплату, и пенсию. К сожалению, парламент не поддержал эту инициативу. Видимо, меня таким образом наказывают за политическую неуступчивость. Сейчас мы повторно вносим эти законопроекты с дополнительными поправками. Надеюсь, у моих коллег проснется совесть, и они проголосуют за то, чтобы люди, выполняющие важнейшую социальную миссию, жили достойно.

— Как вы думаете, огромное количество непрофессионалов и неучей в государственных органах власти — это результат низкого уровня системы образования, или есть другие причины?

— Я бы не увязывал систему образования и некачественный состав чиновничьего состава в Украине. Проблема в том, что у нас действует квотный принцип, доведенный до абсурда. Любые критерии оценки министров, глав администраций и так далее нивелированы, на первом месте — личная преданность вождям и политическая целесообразность. Я считаю, что соответствующие критерии должны быть закреплены в законе о государственной службе.

— Вместо этого в законе прописано, что чиновник должен владеть государственным языком и русским. Как вы считаете, Украине нужны два официальных языка?

— Подобные вещи проталкивают люди, которые не владеют ни одним языком. Впрочем, это не единственная несуразица в этом проекте закона. Все снова подчинено политике. Что касается двуязычия, то я бы не педалировал этот вопрос. Я категорический противник запретов в языковой сфере. Во всем мире побеждает конкурентоспособный язык. Нельзя навязывать украинский язык, нужно его развивать. У нас выросло поколение прагматичной молодежи. И как только они поймут, что знать свой язык — престижно, модно, и, главное, пригодится им в жизни, ничего не нужно будет навязывать.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>