Час пик
Быстрый переход:




В. Литвин: «Разговоры о возобновлении коалиции — отвлекающий маневр» | Страница 2






— Позвольте затронуть темы, которые не так связаны с политикой, зато больше интересуют людей. В Украине провели реформу образования, ввели тестовую систему, которая сразу выявила массу недостатков. В чем проблема? Мы еще не дозрели до тестов?

— У нас нет никаких реформ, лишь попытки ввести какие-то новации, которые никак не вписываются в логику потребностей страны. Мы все время пытаемся обезьянничать: «хапнули» из опыта других стран и выдали за выдающиеся реформы. Это касается, в частности, 12‑летней системы обучения или введения «Болонского» процесса в вузах. К этому не готовы педагоги, нет методической литературы и материальной базы. То же самое касается внешнего тестирования. К этому нужно было готовить детей, приучать, усовершенствовать методику, а потом вводить по всей стране. Нужно, чтобы новшества входили в нашу жизнь органично, а не насильственно.

— Многие родители жалуются, что из-за низких требований к льготным категориям абитуриентов их дети не могут попасть в вузы. Как решить эту проблему?

— В идеале должен быть единственный критерий — знания. Но куда девать детей-сирот? Государство решает проблемы таких детей, перекладывая ответственность на вузы, ведь они предоставляют общежития. Если бы их можно было по окончанию интернатов обеспечить работой и жильем, отпала бы необходимость в льготном обучении. Поэтому я бы на месте родителей продвинутых детей не нападал на льготников. Лучше подумать о другой проблеме. Нам скоро некем будет заполнять вузы. Уже сейчас в стране тысяча вузов. Из 200 университетов почти сто имеют статус национальных. Все бы ничего, но какое качество образования они предлагают? Котируются ли их дипломы при трудоустройстве выпускника? При этом государство сквозь пальцы смотрит на «размножение» негосударственных вузов. В этом вопросе необходимо навести порядок.

Большое значение имеет и квалификация преподавателей, что неудивительно, ведь профессия учителя — одна из самых непрестижных и низкооплачиваемых в стране.

— Возможно, стоит решить этот вопрос на законодательном уровне?

— Я предложил законопроект, согласно которому учителя и медики получают статус госслужащего, что повысило бы социальную престижность этих профессий. Кроме того, такой статус поднял бы материальный достаток учителей: и зарплату, и пенсию. К сожалению, парламент не поддержал эту инициативу. Видимо, меня таким образом наказывают за политическую неуступчивость. Сейчас мы повторно вносим эти законопроекты с дополнительными поправками. Надеюсь, у моих коллег проснется совесть, и они проголосуют за то, чтобы люди, выполняющие важнейшую социальную миссию, жили достойно.

— Как вы думаете, огромное количество непрофессионалов и неучей в государственных органах власти — это результат низкого уровня системы образования, или есть другие причины?

— Я бы не увязывал систему образования и некачественный состав чиновничьего состава в Украине. Проблема в том, что у нас действует квотный принцип, доведенный до абсурда. Любые критерии оценки министров, глав администраций и так далее нивелированы, на первом месте — личная преданность вождям и политическая целесообразность. Я считаю, что соответствующие критерии должны быть закреплены в законе о государственной службе.

— Вместо этого в законе прописано, что чиновник должен владеть государственным языком и русским. Как вы считаете, Украине нужны два официальных языка?

— Подобные вещи проталкивают люди, которые не владеют ни одним языком. Впрочем, это не единственная несуразица в этом проекте закона. Все снова подчинено политике. Что касается двуязычия, то я бы не педалировал этот вопрос. Я категорический противник запретов в языковой сфере. Во всем мире побеждает конкурентоспособный язык. Нельзя навязывать украинский язык, нужно его развивать. У нас выросло поколение прагматичной молодежи. И как только они поймут, что знать свой язык — престижно, модно, и, главное, пригодится им в жизни, ничего не нужно будет навязывать.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>