Час пик
Быстрый переход:




Давайте сами поставим точку! | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Мокрые гниющие подвалы, кишащие крысами; облупленные грязные подъезды, в которых обычная лампочка считается роскошью; протекающие сквозь дырявый рубероид перекрытия — привычная картина большинства одесских многоэтажек.

 

Для того чтобы подняться к себе в квартиру на восьмой этаж, пенсионерке Тамаре Владимировне Козловской необходимо не менее получаса. Каждый лестничный марш дается ей с трудом, а сумки с продуктами этот путь лишь отягощают. Лифт в девятиэтажке по улице Крымской не работает уже почти месяц, однако, дважды наведавшись в подъезд, коммунальщики так и не решили проблему. 

На входной двери некоторое время висело рукописное объявление, сообщавшее о необходимости сбора денег на какую-то важную деталь для ремонта. О какой именно детали шла речь женщина не знает — так и не успела вникнуть в суть инициативы домкома. Бумагу с двери сорвали уже на следующий день, на чем попытки хоть как-то повлиять на ситуацию прекратились.

Ежедневно, с трудом преодолевая каждую ступеньку, Тамара Владимировна общается с соседями, так же как и она, совершающими «марш-броски». Кто-то пытается смотреть на ситуацию с оптимизмом, высказывая мнение, что в таком «спортивном» режиме можно и здоровье поправить. Однако большинство считает, что необходимо принимать меры. Какие — не знает никто.

О качестве коммунальных услуг можно говорить много. Можно даже пополнить современными реалиями сборник рассказов Михаила Зощенко, описав комизм и нелепость деятельности, или, скорее, бездеятельности коммунальных служб. Если мы возьмемся сочинить на эту тему роман, в эпилоге нам придется процитировать Жванецкого — за все придется платить больше, потому что те, кто ничего не делает, требуют больше именно за это ничегонеделание!

Искать иную логику, которой руководствовались местные власти Одессы, принимая решение о повышении тарифов на оплату коммунальных услуг, не следует. Хотя бы потому, что ее нет.

Мокрые гниющие подвалы, кишащие крысами; облупленные грязные подъезды, в которых обычная лампочка считается роскошью; протекающие сквозь дырявый рубероид перекрытия — привычная картина большинства одесских многоэтажек.

Куда более интересны старые городские кварталы. Нельзя без опаски заходить в многочисленные дворовые арки, потому что, помимо покосившихся балок и зияющих пустот в несущих стенах, на голову совершенно случайно может упасть не только эта стена или балкон, но и… содержимое канализационной трубы любой из верхних квартир.

Подобное случилось совсем недавно в одном из двориков на Молдаванке, когда подоспевшей на информационный повод съемочной группе одного из телеканалов на головы как раз и закапала та самая труба. Может быть, со стороны и смешно, только присутствовавшим было явно не до смеха. И сюжет получился искренне злой — стоило журналистам в прямом смысле оказаться в ситуации, ставшей привычной для жителей этих трущоб.

Впрочем, внимание СМИ к данной проблеме, как и следовало ожидать, окончилось ничем. Районная администрация делает вид, что собирается решить все проблемы, называя очередные сроки, ну, а мы делаем вид, что во все эти обещания верим.

И ничего не меняется. Вот уже больше года прошло с тех пор, как во дворе дома по улице Градоначальницкой забился канализационный коллектор. Поскольку двор располагается несколько ниже улицы, даже во время минимальных осадков стоки устремляются как раз в арку, образуя в ней непроходимое озеро. Итог: привыкать приходится не только к сырости на стенах, но и к туалетам, которыми пользоваться нельзя: коллектор является общим узлом, как для ливневых стоков, так и для канализации. Если синоптики обещают осадки, это означает, что жителям необходимо срочно и герметично задраить все сливы и унитазы, иначе «добро» снизу просто потечет в квартиры.

В такой же грустной ситуации оказался и находящийся рядом областной Центр эстетического воспитания детей и молодежи, добрая половина помещений которого расположена в цокольном этаже. Правда, в Центре нашли «выход из положения»: просто навсегда и надежно задраили все туалеты. По крайне мере, есть гарантия, что эстетику здесь ничто не сможет нарушить, даже если зловоние со двора настойчиво полезет в окна.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>