Час пик
Быстрый переход:




Давайте сами поставим точку! | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Мокрые гниющие подвалы, кишащие крысами; облупленные грязные подъезды, в которых обычная лампочка считается роскошью; протекающие сквозь дырявый рубероид перекрытия — привычная картина большинства одесских многоэтажек.

 

Для того чтобы подняться к себе в квартиру на восьмой этаж, пенсионерке Тамаре Владимировне Козловской необходимо не менее получаса. Каждый лестничный марш дается ей с трудом, а сумки с продуктами этот путь лишь отягощают. Лифт в девятиэтажке по улице Крымской не работает уже почти месяц, однако, дважды наведавшись в подъезд, коммунальщики так и не решили проблему. 

На входной двери некоторое время висело рукописное объявление, сообщавшее о необходимости сбора денег на какую-то важную деталь для ремонта. О какой именно детали шла речь женщина не знает — так и не успела вникнуть в суть инициативы домкома. Бумагу с двери сорвали уже на следующий день, на чем попытки хоть как-то повлиять на ситуацию прекратились.

Ежедневно, с трудом преодолевая каждую ступеньку, Тамара Владимировна общается с соседями, так же как и она, совершающими «марш-броски». Кто-то пытается смотреть на ситуацию с оптимизмом, высказывая мнение, что в таком «спортивном» режиме можно и здоровье поправить. Однако большинство считает, что необходимо принимать меры. Какие — не знает никто.

О качестве коммунальных услуг можно говорить много. Можно даже пополнить современными реалиями сборник рассказов Михаила Зощенко, описав комизм и нелепость деятельности, или, скорее, бездеятельности коммунальных служб. Если мы возьмемся сочинить на эту тему роман, в эпилоге нам придется процитировать Жванецкого — за все придется платить больше, потому что те, кто ничего не делает, требуют больше именно за это ничегонеделание!

Искать иную логику, которой руководствовались местные власти Одессы, принимая решение о повышении тарифов на оплату коммунальных услуг, не следует. Хотя бы потому, что ее нет.

Мокрые гниющие подвалы, кишащие крысами; облупленные грязные подъезды, в которых обычная лампочка считается роскошью; протекающие сквозь дырявый рубероид перекрытия — привычная картина большинства одесских многоэтажек.

Куда более интересны старые городские кварталы. Нельзя без опаски заходить в многочисленные дворовые арки, потому что, помимо покосившихся балок и зияющих пустот в несущих стенах, на голову совершенно случайно может упасть не только эта стена или балкон, но и… содержимое канализационной трубы любой из верхних квартир.

Подобное случилось совсем недавно в одном из двориков на Молдаванке, когда подоспевшей на информационный повод съемочной группе одного из телеканалов на головы как раз и закапала та самая труба. Может быть, со стороны и смешно, только присутствовавшим было явно не до смеха. И сюжет получился искренне злой — стоило журналистам в прямом смысле оказаться в ситуации, ставшей привычной для жителей этих трущоб.

Впрочем, внимание СМИ к данной проблеме, как и следовало ожидать, окончилось ничем. Районная администрация делает вид, что собирается решить все проблемы, называя очередные сроки, ну, а мы делаем вид, что во все эти обещания верим.

И ничего не меняется. Вот уже больше года прошло с тех пор, как во дворе дома по улице Градоначальницкой забился канализационный коллектор. Поскольку двор располагается несколько ниже улицы, даже во время минимальных осадков стоки устремляются как раз в арку, образуя в ней непроходимое озеро. Итог: привыкать приходится не только к сырости на стенах, но и к туалетам, которыми пользоваться нельзя: коллектор является общим узлом, как для ливневых стоков, так и для канализации. Если синоптики обещают осадки, это означает, что жителям необходимо срочно и герметично задраить все сливы и унитазы, иначе «добро» снизу просто потечет в квартиры.

В такой же грустной ситуации оказался и находящийся рядом областной Центр эстетического воспитания детей и молодежи, добрая половина помещений которого расположена в цокольном этаже. Правда, в Центре нашли «выход из положения»: просто навсегда и надежно задраили все туалеты. По крайне мере, есть гарантия, что эстетику здесь ничто не сможет нарушить, даже если зловоние со двора настойчиво полезет в окна.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>