Час пик
Быстрый переход:




Не дай нам бог реформу… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Не местечковый вопрос

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что группа жителей Рени перекрыла движение большегрузного транспорта на так называемой объездной дороге, являющейся частью международной трассы Одесса — Бухарест. Тем самым люди протестовали против ЧП, давно ставшего нормой: тяжелые грузовики создают вибрацию, сопоставимую с землетрясением силой до 4 баллов по шкале Рихтера, в результате чего рушатся расположенные вдоль дороги жилые дома.

Эта акция протеста заставила взглянуть на проблему более широко. Стало понятно, что «неурядицы» с одной и местной объездной дорогой — отнюдь не местечковый вопрос. Напротив, в локальном социальном взрыве как в капле воды отразились нерешенные задачи государственного масштаба, а именно положение дел в сфере транспортной и транзитной политики Украины. Если, конечно, этот национальный позор можно назвать политикой.

 

Недоверчивый читатель может усомниться: можно ли вообще на одном примере в Рени делать широкие обобщения?

Можно. Именно потому, что этим примером ситуация не исчерпывается. Рени сегодня — не просто рядовой райцентр, а достаточно крупный транспортный узел, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути. Причем, сходятся они на границе с Евросоюзом, что превращает маленький город в транспортные ворота Украины на западном направлении — то есть, направлении евроинтеграции.

В каком же состоянии находятся эти ворота? 


Проблема одной «объездной» дороги — лишь часть ответа на поставленный вопрос. Одновременно приходится говорить о другой беде: в настоящее время автотрасса Рени — Одесса на участке Рени — Орловка практически разрушена. Данный отрезок магистрали настолько разбит, что даже специалисты (не говоря уже о водителях) оценивают его состояние как критическое. Весьма показательно сделанное в этой связи заявление первого заместителя главы Ренийской райгосадминистрации Михаила Лизогуба: «Если не сделать ремонт этой дороги, весь район вскоре будет отрезан от внешнего мира».

Областные власти с пониманием относятся к транспортным проблемам на местах, но… лишь разводят руками. Выступая перед депутатами райсовета, председатель постоянной комиссии Одесского областного совета по транспорту и дорогам Александр Сошенко не сказал ничего утешительного. Он сообщил, что в нынешнем году дорожный бюджет нашей области составляет 32 миллиона гривень. Это почти ничего, тем более, что такие крохи область вынуждена распределять между всеми районами. В итоге объемы средств, которые достанутся каждому, не позволят даже «латать дыры». До конца года денег на ремонт дороги Рени — Орловка не предвидится, а это значит, что район войдет в зиму, действительно рискуя потерять прямое автотранспортное сообщение с областью.

По поводу перспектив строительства в Рени объездной дороги, представитель области высказался еще более пессимистично, отметив, что дорога потребует капиталовложений в размере около 30 миллионов гривень. Такую сумму область выделить не сможет, а Киеву сейчас явно не до нас, тем более что ликвидация последствий наводнения на Западной Украине еще толком и не начиналась.

 

Дороги или овраги?

 

Тем временем у одного района появился «товарищ по несчастью» — соседний Болградский. По его территории также осуществляется интенсивное движение большегрузного автотранспорта — в основном, через границу с Молдовой. И здесь также донельзя обострилась дорожная проблема.

6 сентября в окрестностях села Оксамитное произошел прорыв центрального водопровода, который обеспечивает водой весь Болград. Последствия аварии отразились не только на водоснабжении города, но и на проходящей рядом автотрассе Болград — Измаил. В результате, трасса буквально провалилась, поэтому движение на ней (а это главная магистраль) оказалось парализованным.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>