Час пик
Быстрый переход:




Не дай нам бог реформу… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Надо отметить, что ЧП случилось не вдруг. Водопровод, соседствующий с дорогой, протекал на протяжении… трех лет. Все это время болградское руководство «бомбило» вышестоящую власть письмами с просьбами о помощи в ремонте, доказывая, что промедление может обернуться чрезвычайной ситуацией. Однако область не реагировала на эти обращения и предостережения. Что называется, пока гром не грянет, чиновник не перекрестится.

И гром грянул. Аварийный водопровод и провалившаяся в «тартарары» автотрасса вынудили главу областной госадминистрации Николая Сердюка и председателя областного совета Николая Скорика прибыть в Болград «разгребать завалы» в пожарном порядке.

Директор облавтодора Василий Караяни и первый заместитель руководителя Службы автомобильных дорог Одесской области Вахтанг Квазава предложили полностью закрыть проезд транспорта по данному участку дороги, а автомашины пустить в объезд за десятки километров. Губернатор однозначно высказался против данного предложения, подчеркнув, что «мы не можем оставить людей без дороги, расставить запрещающие знаки и уйти».

В связи с этим Н. Сердюк поручил дорожным службам проложить временную магистраль протяженностью в один километр параллельно с аварийным участком трассы. Временная дорога будет состоять из слоя гравия и специальной фиксирующей пропитки. При условии благоприятной погоды дорожники обещают построить этот отрезок в течение двух недель. Тем не менее, грузовикам все же придется ехать в объезд. А непосредственно к ремонту дороги планируется приступить после замены аварийного участка водопровода.

Впрочем, обеспечить в пожарном порядке финансирование — задача гораздо труднее. Областной бюджет выделил на ремонт болградского водопровода 300 тысяч гривень, но это «капля в море»: на замену одного километра магистральной трубы, необходимо почти полтора миллиона. Н. Скорик предложил сделать финансовую «рокировку»: 700 тысяч гривень, выделенных на последней сессии облсовета для ремонта дороги Болград — Измаил, решением следующей сессии «перебросить» на ремонт водопровода. А вопрос финансирования восстановления аварийной дороги рассмотреть дополнительно.

Пока это будет тянуться, все закончится тем, чем у нас обычно заканчивается — наступит глубокая осень, слякоть, непогода, невозможность проведения строительных и ремонтных работ, а там, глядишь, и конец года, когда деньги уже невозможно освоить, придется их возвращать в бюджет и ждать следующего года с очередной вереницей разрешительных процедур и бумагомарания.

Единственными пострадавшими в данной ситуации, как всегда окажутся жители района.

 

Подготовка к «Евро-2012» не спасет

 

Итак, состояние дорог на Одесщине является сегодня настолько плачевным, что впору говорить о потере транспортного потенциала страны на участке Седьмого Международного транспортного коридора. Такая «перспектива» вполне очевидна. Правда, говорят, остается смутная надежда на «Евро-2012».

Как известно, органы центральной власти и руководство области много раз заявляли о том, что сооружение современного автобана Одесса — Рени входит в план мероприятий по подготовке к проведению ЧЕ. Казалось бы, вот она, реальная (и, наверное, единственная) возможность юга Одесщины обрести развитую дорожную инфраструктуру! Ведь при ее создании (по логике вещей) попутно должны быть решены и местные транспортные проблемы, или, хотя бы некоторые из них.

Однако А. Сошенко призвал коллег на местах остудить воображение, и не возлагать надежд на Чемпионат Европы по футболу.

— Я лично убедился в том, что государство занимает по этому вопросу отстраненную позицию, — сказал он. — Мне довелось участвовать в совещании, на котором обсуждались различные аспекты участия Одессы в проведении чемпионата. Надо отметить, что Одесса крайне нуждается в объездной дороге по линии север — юг. Стоимость ее строительства оценивается в один миллиард гривень. Мэрия Одессы предложила правительству профинансировать этот проект совместно, причем областной центр готов выделить 600 миллионов гривень, то есть взять на себя 60 процентов расходов. У государства город просил 400 миллионов. И нам… отказали. Под тем предлогом, что Одесская дорога к «Евро-2012»… не относится. Боюсь, что надежды жителей нижнедунайских регионов на автобан Одесса — Рени точно так же разобьются об аналогичную позицию правительства.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>