Час пик
Быстрый переход:




Суда могло не быть | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, журналист, подполковник запаса




19 сентября Международный суд ООН в Гааге завершил слушания по спору Киева и Бухареста о делимитации морских границ в Черном море и определению статуса острова Змеиный. Ожидается, что свое окончательное решение суд вынесет весной следующего года. Спор между Украиной и Румынией о статусе острова находится на рассмотрении в Гааге с 16 сентября 2004 года.

 

Статус Змеиного Румыния начала оспаривать тотчас после того, как летом 2001 года плавучая буровая установка «Черноморнефтегаза» обнаружила к югу от острова залежи нефти и газа.

 

Готовясь к суду, значительную часть своего меморандума Румыния посвятила оспариванию юридического статуса Змеиного, доказывая, что это скала, что обеспечивает доступ судов в данные территориальные воды и получение прав на разработку запасов нефти и газа. 


Достижение заветной цели зависит от того, чем считать этот маленький клочок суши с точки зрения морского права. Поскольку (по мнению румынской стороны) на Змеином нет постоянного населения и пресной воды для самостоятельного поддержания жизни и экономической деятельности, с точки зрения международного права, данная территория не остров, а скала. Следовательно, у Украины нет прав на шельф, как собственную зону.

Мы утверждаем обратное: Змеиный расположен в 35 километрах восточнее украинского побережья на широте дельты Дуная. Это не скала, поскольку площадь острова составляет 20,5 гектаров. Его длина — 615 метров, ширина — 560, самое узкое место — чуть более 90; здесь есть постоянно проживающее население и развивающаяся инфраструктура.

В принципе, остров был всегда обитаем. Название «Змеиный» происходит от обилия здесь маленьких водных неядовитых змей. С незапамятных времен рыбаки, купцы и пираты использовали эту землю как пристанище.

По историческим и литературным упоминаниям Змеиный был известен и почитаем за три тысячи лет до сегодняшних дней. Он был святым местом на обоих берегах Понта Эвксинского (название Черного моря в древности). Как полагали античные греки, именно здесь располагался вход в подземное царство мертвых, и души умерших представали перед властителем Тартара — Аидом.

Впервые люди поселились на Змеином еще в VII веке до нашей эры. Это были греки, начавшие миграцию в Северное Причерноморье. Они же принесли на остров культ главного героя Троянской войны — Ахилла. Более тридцати авторов древности писали об острове. За свою долгую историю он сменил много названий — Левка, остров Ахилла, Блаженных, Филоксий, Финодиси, Илан-Ада, Шерпилор, Змеиный…

«Левка» переводится с греческого как «белый» (как считают, из-за обилия белых птиц). Финодиси (Офинодиси) в переводе с греческого означает Змеиный. Шерпилор (Серпилор) в переводе с румынского — то же самое.

До конца XVIII века Змеиный принадлежал Османской империи — его первому официальному собственнику. В начале ХІХ века отошел к России, победившей Порту в борьбе за выход к Черному морю. В 1856 году, после поражения России в Крымской войне, остров вернули туркам, а спустя 22 года его хозяином стала Румыния, впервые возникшая как самостоятельное государство.

На картах Российской империи остров значился с 1785 года. В 1801 году были определены его координаты, в 1823 — осуществлена топографическая съемка и составлен детальный план. Только в конце Второй мировой воны он был возвращен уже СССР и, согласно договору с Румынией, был включен в состав его территории, став в 1946 году составной частью УССР.

Сегодня остров активно обустраивается и обживается. Ведутся изыскания пресной воды, в прошлом году Верховная Рада присвоила поселку название «Белый», отнеся его к Килийскому району Одесской области. Здесь постоянно проживают немногим более 30 человек, функционируют объекты гражданской инфраструктуры — причал, почтовое отделение и филиал банка. Однако, это не меняет позиции Румынии.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>