Час пик
Быстрый переход:




Суда могло не быть | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, журналист, подполковник запаса




19 сентября Международный суд ООН в Гааге завершил слушания по спору Киева и Бухареста о делимитации морских границ в Черном море и определению статуса острова Змеиный. Ожидается, что свое окончательное решение суд вынесет весной следующего года. Спор между Украиной и Румынией о статусе острова находится на рассмотрении в Гааге с 16 сентября 2004 года.

 

Статус Змеиного Румыния начала оспаривать тотчас после того, как летом 2001 года плавучая буровая установка «Черноморнефтегаза» обнаружила к югу от острова залежи нефти и газа.

 

Готовясь к суду, значительную часть своего меморандума Румыния посвятила оспариванию юридического статуса Змеиного, доказывая, что это скала, что обеспечивает доступ судов в данные территориальные воды и получение прав на разработку запасов нефти и газа. 


Достижение заветной цели зависит от того, чем считать этот маленький клочок суши с точки зрения морского права. Поскольку (по мнению румынской стороны) на Змеином нет постоянного населения и пресной воды для самостоятельного поддержания жизни и экономической деятельности, с точки зрения международного права, данная территория не остров, а скала. Следовательно, у Украины нет прав на шельф, как собственную зону.

Мы утверждаем обратное: Змеиный расположен в 35 километрах восточнее украинского побережья на широте дельты Дуная. Это не скала, поскольку площадь острова составляет 20,5 гектаров. Его длина — 615 метров, ширина — 560, самое узкое место — чуть более 90; здесь есть постоянно проживающее население и развивающаяся инфраструктура.

В принципе, остров был всегда обитаем. Название «Змеиный» происходит от обилия здесь маленьких водных неядовитых змей. С незапамятных времен рыбаки, купцы и пираты использовали эту землю как пристанище.

По историческим и литературным упоминаниям Змеиный был известен и почитаем за три тысячи лет до сегодняшних дней. Он был святым местом на обоих берегах Понта Эвксинского (название Черного моря в древности). Как полагали античные греки, именно здесь располагался вход в подземное царство мертвых, и души умерших представали перед властителем Тартара — Аидом.

Впервые люди поселились на Змеином еще в VII веке до нашей эры. Это были греки, начавшие миграцию в Северное Причерноморье. Они же принесли на остров культ главного героя Троянской войны — Ахилла. Более тридцати авторов древности писали об острове. За свою долгую историю он сменил много названий — Левка, остров Ахилла, Блаженных, Филоксий, Финодиси, Илан-Ада, Шерпилор, Змеиный…

«Левка» переводится с греческого как «белый» (как считают, из-за обилия белых птиц). Финодиси (Офинодиси) в переводе с греческого означает Змеиный. Шерпилор (Серпилор) в переводе с румынского — то же самое.

До конца XVIII века Змеиный принадлежал Османской империи — его первому официальному собственнику. В начале ХІХ века отошел к России, победившей Порту в борьбе за выход к Черному морю. В 1856 году, после поражения России в Крымской войне, остров вернули туркам, а спустя 22 года его хозяином стала Румыния, впервые возникшая как самостоятельное государство.

На картах Российской империи остров значился с 1785 года. В 1801 году были определены его координаты, в 1823 — осуществлена топографическая съемка и составлен детальный план. Только в конце Второй мировой воны он был возвращен уже СССР и, согласно договору с Румынией, был включен в состав его территории, став в 1946 году составной частью УССР.

Сегодня остров активно обустраивается и обживается. Ведутся изыскания пресной воды, в прошлом году Верховная Рада присвоила поселку название «Белый», отнеся его к Килийскому району Одесской области. Здесь постоянно проживают немногим более 30 человек, функционируют объекты гражданской инфраструктуры — причал, почтовое отделение и филиал банка. Однако, это не меняет позиции Румынии.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>