Час пик
Быстрый переход:




Агония государственности | Страница 1

Автор: Игорь Прокопчук, Измаил




Демократический абсолютизм

Странная судьба у нашей многострадальной державы. Судите сами — иметь чуть ли не первую в континентальной Европе конституцию — и при этом изнемогать под рабским ярмом ее же создателей, от которых спасло только воссоединение с Россией; петь осанну создателям великой Киевской державы и изменять их вере и языку; бороться за демократию — и страдать от результатов ее победы…

Новейшая история Украины — едва ли не самая позорная страница в ее судьбе. С 2005 года мы живем, балансируя между олигархией и анархией. Власть (и блага, и ресурсы, которые к ней прилагаются) делят кланы.

Уже давно нет сильной единой державы. Вместо нее конклавы: «киевские» борются с «донецкими», «на орехи» перепадает и югу, и северу…Господа олигархи, чьи фамилии на слуху, неизменно возглавляют рейтинги богатейших людей Европы, умудряясь увеличивать свои миллиардные состояния в разы, причем даже в условиях системного кризиса.

 

То, что произошло в нашей стране после декабря 2004 года, и, в особенности, после выборов 2006 года, приняло сегодня свою не извращенную, а вполне логичную форму. Как народных избранников, так и власть имущих вовсе перестало интересовать положение избравших их граждан.

 

Законность больше не живет в этой стране. Судебная система превратилась в безжалостный Молох, перемалывающий всякого, кто встанет на пути у «демократов». А самой демократии, о которой так любили порассуждать «герои Майдана», в Украине нет и в помине. Так называемая «демократическая коалиция» доработала до своего логического конца — теперь нас ждут прелести коалиции олигархической. Полное пренебрежение нормами права царит в высших эшелонах власти, порождая самые уродливые формы в отдаленных уголках страны. 

Один из наиболее ярких примеров последнего времени — события, потрясшие город русской славы, жемчужину Бессарабии — Измаил. Здесь в начале сентября горсовет объявил «импичмент» мэру Г. Н. Дубенко.

…А начиналось все еще в 2006 году, когда впервые местные советы избирались по партийным спискам. В Измаиле, как и во многих городах Юго-востока Украины, большинство получили представители Партии регионов.

27 мест из 50 —это много или мало? Думается, вполне достаточно для продуктивной работы, если цель прихода к власти была в ней, или, говоря конкретнее, в реализации обещанного людям, особенно, ввиду того, что горожане избрали и нового мэра из доброго десятка претендентов на этот пост.

Как говорится, не прошло и полгода, как стало ясно: мира между представителями местного самоуправления нет, и в будущем не предвидится. Депутатский корпус, ведомый большинством, навязал новоиспеченному мэру «своих» заместителей, сумел «продавить» нужных людей в состав исполнительного комитета. Мэр пытался сопротивляться, но возможностей для маневра было не так уж и много.

Последующие более чем два года события в Измаиле очень напоминали то, что происходило в столице, с известной поправкой на провинциальные нравы. «Всенародно избранный» Ющенко боролся за полномочия с депутатами и Кабмином, отказываясь подписывать законы, а в Измаиле мэр раз за разом отправлял решения совета на повторные рассмотрения, точно так же, не желая принимать их в работу. И вот что показательно — то были решения, связанные с перераспределением полномочий в пользу совета — точь-в-точь — испорченная копия с киевского оригинала.

Орган местного самоуправления, избранный на добровольной основе из числа самых отпетых сторонников демократии, творил «законодательные» чудеса на городском уровне, практически подчинив все исполнительные структуры двум-трем депутатам, собранным в «контрольную комиссию».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>