Час пик
Быстрый переход:




Агония государственности | Страница 3

Автор: Игорь Прокопчук, Измаил






Сейчас герои импичмента заняты каждый своим. Экс-мэр ходит по судам, а депутаты… А депутатам сложно: теперь нужно, с одной стороны, доказать горожанам, что «жить стало лучше, жить стало веселей», а с другой — объяснить почему этого все-таки не происходит. При этом в среде измаильских народных избранников есть уже минимум три претендента на кресло мэра и еще какое-то количество желающих — среди членов исполкома. А кресло, между тем, одно. И оно никак не поделится. Следовательно, скоро опять эти «кудесники демократии» выйдут к горожанам, на которых плевали два с половиной года, и начнут обещать. То есть, врать.

Хватит! Труп демократии разлагается на глазах у всех, и единственное в чем он остро нуждается сегодня — так это в срочном захоронении.

А если серьезно и без метафор, сегодня следует вести речь не о конституционном и политическом кризисе в стране, а об агонии государственности. То, что произошло в нашей стране после декабря 2004 года, и, в особенности, после выборов 2006 года, приняло сегодня свою не извращенную, а вполне логичную, я бы сказал, естественную форму. Как народных избранников, так и власть имущих вовсе перестало интересовать положение избравших их граждан, тем более, что коллективная, то бишь, партийная ответственность предполагает полную безответственность. Дележ власти и полномочий от Киева до глухого села — давно не борьба за наши интересы, а борьба за дележ остатков «украинского пирога». И поскольку этот «пирог» непрерывно уменьшается, то и борьба за его остатки становится как никогда ожесточенной, с той лишь разницей, что преступная по содержанию, она провозглашается демократической по форме.

Вход из этой ситуации есть только один — немедленный отказ от избирательной системы по партийным спискам и переход к стопроцентной «мажоритарке», прежде всего, на уровне районов и городов.

Если не принять срочных мер, потеря государственности грозит нашей стране уже не из столицы. Это тот случай, когда «рыба» сгнила с хвоста без остатка. О государственности сегодня не может идти и речи именно на местах — в таких городах и весях, как Измаил.

Львиная часть сегодняшнего местного политического бомонда никогда не получила бы депутатские полномочия при иной избирательной системе. Более того, весьма немалая часть этого бомонда оказалась бы на допросе у следователя, а не в стенах городского совета. И новые выборы в Измаиле, если они состоятся сегодня, не изменят в этой ситуации ровно ничего.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>