Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук: Если мы будем действовать поодиночке, нас просто перещелкают | Страница 1




Леонид Макарович, насколько мы поняли, вы собрались в одиночное политическое плавание? Дистанцировались от фракции, возможно, от партии, собираетесь возглавить собственное движение. С чем это связано?

– Ну, от партии я не собираюсь дистанцироваться. Я входил в нее сознательно и обдуманно, по убеждениям. Более того, я обладатель партийного билета номер один. И я партию не оставлю. Даже если представить, что все ушли из СДПУ (о), то я останусь. Но поскольку я вместе со своими единомышленниками инициировал создание гражданского форума «Объединим Украину», я осознавал, что все это сопряжено с серьезными организационными и финансовыми трудностями. Поэтому я и сказал, что не смогу одинаково эффективно и руководить фракцией, и возглавлять форум. Ведь фракция хоть и маленькая структура, но надо знать депутатов!

Я решил сосредоточиться на форуме. Хочу подчеркнуть, что это общественная структура, не политическая. Ее главная цель – создать эффективную систему контроля над властью. Ведь опыт и прошлых, и нынешних руководителей показал: как только политики приходят к власти, то на второй же день забывают о своих обещаниях. А все почему? Потому что у нас, в отличие от стран Европы, нет институтов, контролирующих власть.

Вы говорите, что это не политическая структура. Почему же она создается непосредственно перед парламентскими выборами?

– Прямо с выборами она не связана. Мы рассматриваем форум как постоянно действующую структуру европейского образца, которая будет иметь все возможности, чтобы донести до людей действия власти, дать им оценку, а если люди будут недовольны этими действиями, то предложить альтернативный вариант. Мы не допустим ситуаций, подобных той, когда люди утром проснулись и узнали, что курс гривни стал намного выше, и их валютные сбережения обесценились.

Наша задача – следить за действиями власти и доводить это до сведения людей. Хотя, конечно, чтобы иметь влияние, нам нужно представительство в парламенте. Поэтому мы поставили вопрос так: партии, которые поддержат нашу инициативу, смогут в дальнейшем сформировать блок, который будет участвовать в выборах. То есть, форум «Объединим Украину» – это не блок, а структура, в рамках которой или, лучше сказать, при поддержке которой будет создан блок партий. И уже тогда, имея представительство в парламенте, мы будем реализовывать наши идеи. Пора прекратить дрязги, политические репрессии, в общем, все то, что приносит Украине только вред и позорит ее на весь мир.

Вы посмотрите: во всех зарубежных СМИ пишут, что украинцы разочаровались в своем выборе. Именно поэтому нужно иметь институты гражданского общества, чтобы народ через них мог контролировать власть.

Можно ли утверждать, что вы, наконец, нашли оптимальный формат объединенной оппозиции, о которой так долго велись разговоры?

– Ну, мне не хотелось бы уподобляться некоторым своим коллегам и кричать: у меня лучше всех! Но в принципе, если мы увидим, что форум – это реальная сила, которая не дает власти опуститься ниже ватерлинии, то почему бы не объединить оппозиционные структуры вокруг этой идеи? Только идея состоит не в том, чтобы огульно критиковать власть и называть ее преступной.

Нет, я бы сказал по-другому: эта власть непрофессиональная и безответственная. И нам нужно сделать так, чтобы это не привело к катастрофе. Мне действительно обидно за страну. Я никогда не думал, что на пятнадцатом году независимости власть в своих шагах опустится до лжи в колоссальных масштабах, до политических репрессий.

Вы готовы к роли лидера объединенной оппозиции?

– Да нет, это громко сказано. Просто я все делаю для того, чтобы объединить оппозицию. Ведь если мы будем действовать поодиночке, нас просто перещелкают. Это вроде бы понимают все мои коллеги. Вроде бы были какие-то переговоры между лидером нашей партии и лидером Партии регионов. Я надеялся, что они сумеют найти общий язык и прийти к эффективному сотрудничеству. Но я видел, что со стороны «Регионов» постоянно какие-то недоразумения. Янукович вроде бы говорит «да», а его замы – «нет».








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>