Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук: Если мы будем действовать поодиночке, нас просто перещелкают | Страница 1




Леонид Макарович, насколько мы поняли, вы собрались в одиночное политическое плавание? Дистанцировались от фракции, возможно, от партии, собираетесь возглавить собственное движение. С чем это связано?

– Ну, от партии я не собираюсь дистанцироваться. Я входил в нее сознательно и обдуманно, по убеждениям. Более того, я обладатель партийного билета номер один. И я партию не оставлю. Даже если представить, что все ушли из СДПУ (о), то я останусь. Но поскольку я вместе со своими единомышленниками инициировал создание гражданского форума «Объединим Украину», я осознавал, что все это сопряжено с серьезными организационными и финансовыми трудностями. Поэтому я и сказал, что не смогу одинаково эффективно и руководить фракцией, и возглавлять форум. Ведь фракция хоть и маленькая структура, но надо знать депутатов!

Я решил сосредоточиться на форуме. Хочу подчеркнуть, что это общественная структура, не политическая. Ее главная цель – создать эффективную систему контроля над властью. Ведь опыт и прошлых, и нынешних руководителей показал: как только политики приходят к власти, то на второй же день забывают о своих обещаниях. А все почему? Потому что у нас, в отличие от стран Европы, нет институтов, контролирующих власть.

Вы говорите, что это не политическая структура. Почему же она создается непосредственно перед парламентскими выборами?

– Прямо с выборами она не связана. Мы рассматриваем форум как постоянно действующую структуру европейского образца, которая будет иметь все возможности, чтобы донести до людей действия власти, дать им оценку, а если люди будут недовольны этими действиями, то предложить альтернативный вариант. Мы не допустим ситуаций, подобных той, когда люди утром проснулись и узнали, что курс гривни стал намного выше, и их валютные сбережения обесценились.

Наша задача – следить за действиями власти и доводить это до сведения людей. Хотя, конечно, чтобы иметь влияние, нам нужно представительство в парламенте. Поэтому мы поставили вопрос так: партии, которые поддержат нашу инициативу, смогут в дальнейшем сформировать блок, который будет участвовать в выборах. То есть, форум «Объединим Украину» – это не блок, а структура, в рамках которой или, лучше сказать, при поддержке которой будет создан блок партий. И уже тогда, имея представительство в парламенте, мы будем реализовывать наши идеи. Пора прекратить дрязги, политические репрессии, в общем, все то, что приносит Украине только вред и позорит ее на весь мир.

Вы посмотрите: во всех зарубежных СМИ пишут, что украинцы разочаровались в своем выборе. Именно поэтому нужно иметь институты гражданского общества, чтобы народ через них мог контролировать власть.

Можно ли утверждать, что вы, наконец, нашли оптимальный формат объединенной оппозиции, о которой так долго велись разговоры?

– Ну, мне не хотелось бы уподобляться некоторым своим коллегам и кричать: у меня лучше всех! Но в принципе, если мы увидим, что форум – это реальная сила, которая не дает власти опуститься ниже ватерлинии, то почему бы не объединить оппозиционные структуры вокруг этой идеи? Только идея состоит не в том, чтобы огульно критиковать власть и называть ее преступной.

Нет, я бы сказал по-другому: эта власть непрофессиональная и безответственная. И нам нужно сделать так, чтобы это не привело к катастрофе. Мне действительно обидно за страну. Я никогда не думал, что на пятнадцатом году независимости власть в своих шагах опустится до лжи в колоссальных масштабах, до политических репрессий.

Вы готовы к роли лидера объединенной оппозиции?

– Да нет, это громко сказано. Просто я все делаю для того, чтобы объединить оппозицию. Ведь если мы будем действовать поодиночке, нас просто перещелкают. Это вроде бы понимают все мои коллеги. Вроде бы были какие-то переговоры между лидером нашей партии и лидером Партии регионов. Я надеялся, что они сумеют найти общий язык и прийти к эффективному сотрудничеству. Но я видел, что со стороны «Регионов» постоянно какие-то недоразумения. Янукович вроде бы говорит «да», а его замы – «нет».








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>