Час пик
Быстрый переход:




Леонид Кравчук: Если мы будем действовать поодиночке, нас просто перещелкают | Страница 2






То же самое – с «Трудовой Украиной». В принципе, понятно, почему так происходит. Ведь в партиях, которые недавно стали оппозиционными, много бизнесменов. Естественно, они не будут ссориться с властью, иначе потеряют все.

Кроме того, многих политиков раздирают амбиции. Их интересует не вес оппозиции в будущем парламенте, а личный политический вес. А у меня нет таких амбиций. Я считаю, что высоту первого президента страны трудно перепрыгнуть. Хотя, если честно, рассчитывал, что буду просто депутатом, чтобы не потерять политическую форму. Но так сложилось. И я буду счастлив, если на роль лидера объединенной оппозиции найдется другой человек.

Как вы думаете, кто займет ваше место на посту лидера фракции?

– Будем собирать секретариат партии, голосовать. Я назвал три фамилии – Шурма, Шуфрич и Заец. Но, возможно, будут и другие предложения.

А как насчет лидера партии? Разговоры о смене руководителя СДПУ (о) прекратились?

– Если вы помните, Медведчук на недавнем съезде СДПУ (о) поставил вопрос о доверии лидеру партии. Конечно, это не значит, что все партийные вопросы уже решены. В том числе о руководителе. Нам многое нужно пересмотреть, осознать, проанализировать причины падения рейтинга и авторитета партии. Нам нужно придать СДПУ (о) новое дыхание. Если мы этого не сделаем, власть нас просто задавит. Уже сейчас идут попытки дискредитировать нас. То к Медведчуку какие-то придирки, то председателя исполкома партии таскают по судам. Идет осознанный поиск врагов. А враг номер один, как известно, – это СДПУ (о).

Как вы считаете, вступление в силу норм политреформы изменит ситуацию во власти?

– Механизмы, во всяком случае, изменятся. Ведь когда конституционные изменения вступят в силу, будет создана парламентско-правительственная коалиция, а значит, появится взаимная ответственность. Причем президент не будет иметь практически никакого влияния на эту коалицию. Вообще, у нас сегодня интересная форма власти. Вроде бы президентско-парламентская форма правления.

У нас есть правительство, которое, по Конституции, отвечает за исполнительную власть. Но в эту функцию вмешиваются все кому не лень. Распоряжения министрам, в обход премьера, дают Порошенко, Зинченко, Третьяков. То есть получается, что премьер узнает от своих подчиненных, что им кто-то дал поручение! Ведь послушайте, что говорят министры: мы из команды Ющенко.

А кто же ты тогда в команде Тимошенко? Разберитесь, кто кому служит! Постоянные скандалы: то у Ющенко с Тимошенко, то у Тимошенко с Порошенко, теперь вот конфликт силовиков. Стыдно смотреть на эти дрязги! Такого не может быть в цивилизованной стране. А все потому, что нет в доме хозяина!

А Президент?

– Президент не лидер, а менеджер определенной группы людей, которая манипулирует им как хочет. Вы же посмотрите: он передает свои полномочия, кому захочет. А ведь Конституция это запрещает!

Вернемся к реформе. Как вы думаете, кому выгоден пересмотр конституционных изменений? Почему на этом так настаивает Юлия Тимошенко?

– А вы получше присмотритесь к Юлии Владимировне. Она очень сильный политический игрок, который, к тому же, активно использует свои женские особенности. Поэтому верить в то, что она против реформы, наивно. Судите сами: сейчас она премьер-министр. Согласно нормам политреформы следующий глава Кабмина будет избираться коалицией. Вот она и думает: сейчас я премьер, а что будет в марте?

И чтобы остаться в высоком кресле и весной, ей нужно возглавить избирательный блок и набрать достаточное количество голосов для того, чтобы они, пройдя в парламент, поддержали ее. Но у нее сейчас большие проблемы: нет контакта с окружением Президента. А окружение Президента, в свою очередь, не хочет видеть ее ни премьер-министром, ни, тем более, во главе блока. Видимо, у них какие-то другие планы. Но я в них, к счастью, не посвящен.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>