Час пик
Быстрый переход:




Проверить боевые качества украинских модулей решили на жителях Южной Осетии? | Страница 1




«В Украине — грандиозный скандал. Президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвинили в контрабанде оружия», — сообщают «Известия», подчеркивая, что редакция располагает уникальными документами, доказывающими: снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Ющенко, и в ущерб обороноспособности самой Украины.

Действительно, если раньше украинцы поставляли Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, после 2005 года — танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательных вооружениях. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году — боевые модули «Шквал» и системы залпового огня «Град», которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии.

Интересно, что все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов. Причем «Шквал» даже не стоит еще на вооружении украинской армии — это экспериментальная разработка. Видимо, проверить боевые качества модулей решили на жителях Южной Осетии.

Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну. Об этом свидетельствуют закупки систем противовоздушной обороны. И продавец отдавал себе отчет — против кого он вооружает Саакашвили. Причем продавцом был именно Президент страны Виктор Ющенко.

Среди документов парламентской комиссии Верховной Рады, которые попали в распоряжение «Известий», есть докладная записка генерального директора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука. Напомним: эта компания имеет особый статус — напрямую подчиняется Президенту, через нее проходят все поставки вооружений за рубеж. В докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1». Того самого, которым в августе в небе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты. Сергей Бондарчук сообщает Виктору Ющенко, что поставка «Бука» в Грузию возможна, но чревата целым рядом серьезных последствий. «В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов «Бук-М1», — пишет Сергей Бондарчук, — они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов». То есть, это означало бы на практике ослабление обороноспособности страны.

Кроме того, как пишет Бондарчук, срок службы указанного комплекса истек в 2001 году, для поддержания ЗРК в боевом состоянии необходима помощь России, которая разрабатывала «Бук», а продажа дивизиона Грузии может усложнить этот процесс. Докладная записка датирована 30 сентября 2005 года. Уже через три дня Виктор Ющенко накладывает свою резолюцию: начать выполнение комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК «Бук-М1» Грузии. Мало того, к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть, почти половину из тех, что у нее были.

Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Ющенко.

По мнению экспертов, украинские расчеты не только сопровождали поставки «Буков», адаптировали их к ландшафту и местным условиям, но и управляли ими во время боевых действий в начале августа. Дело в том, что после включения комплекса самолет может обнаружить его и уничтожить с воздуха. В Грузии, как выяснилось, «Буки» включались точечно, то есть, включившись, моментально захватывали цель, наносили удар и отключались. Это — профессионализм высочайшего уровня, достичь которого грузинские военные просто не могли, ведь курс обучения персонала «Бука-М1» составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>