Час пик
Быстрый переход:




«Похмелье» после кредитной «оргии» | Страница 1

Автор: Беседу вел Андрей Потылико




Что ждет Украину?

Мир поглощает пучина экономического кризиса. Главным событием уходящей недели было рекордное падение индексов на мировых фондовых рынках, тут же получившее название «черный понедельник». Как говорят специалисты, такого не было с 1987 года.

Это сразу же отразилось на отечественной экономике. Первое, что отмечают почти все эксперты и аналитики — существенное ограничение кредитования украинских предприятий. Теперь дешевые заемные ресурсы, за счет которых проводилась модернизация и расширение производства, а также рост зарплат, остались в прошлом. Значит, большинству предприятий придется забыть о новых проектах, и, не исключено, что работодатели попытаются сэкономить на людях и их зарплатах.

 

Спасать некому

«Одним из следствий мирового финансового кризиса будет рост безработицы в Украине, — считает председатель Национальной Федерации профсоюзов Мирослав Якибчук. — Кризис влияет на строительную, металлургическую, химическую и банковскую отрасли. У них уже наблюдается спад производственных показателей и — как следствие — увольнение людей». По информации Якибчука, большие строительные компании уже заморозили до половины своих объектов, и в результате около 200 тысяч специалистов уже оказались без работы.

«Проблема в том, что эти люди вряд ли смогут найти себе рабочие места в России или Польше, поскольку там проходят аналогичные процессы», — сказал Якибчук. По его мнению, правительство должно было бы безотлагательно принять антикризисную экономическую программу для каждой отрасли, которая оказывается под ударом кризиса. Но у нас такого правительства нет.

 

Мировая экономика и финансовая система уже давно превратились в глобальный организм. Национальные рынки большинства стран настолько интегрированы друг в друга, что если биржа в Токио «температурит», «чихать» начинают лондонский Сити и нью-йоркская Уолл-стрит. А вслед за ними — Москва, Киев и даже Тегусигальпа.

Активная реклама чего бы то ни было — первый признак кризиса. Вот свежий пример: сейчас все более настойчиво рекламируются базы стройматериалов и цемент. Но еще два года назад и слуху не было об этом. Причина — на поверхности.

 

Сегодня ни одному банку, даже самому крупному, я не доверил бы свои сбережения. Сейчас нет абсолютно надежных банков. Как это ни смешно, но теперь самый надежный банк — трехлитровая банка.

 

Почему у нас растет доллар при его мировом падении? Отрицательное сальдо у нас составляет более $10 млрд., к концу года оно может достичь $17 млрд. Более того, в Госбюджете на 2009 год он прогнозируется в размере $25 млрд. Следовательно, валюты в стране не хватает, и спрос на нее растет. Вот — причины роста курса.

 

Существует золотое правило инвестирования: покупать надо тогда, когда все продают, а продавать тогда, когда все покупают. Второе правило: никогда не покупайте то, что долго растет в цене (валюта, золото, акции и т.д.). Слишком долгий рост — верный признак скорого падения.

 

Нынешний финансовый кризис — основная тема всех мировых СМИ. Обывателю может показаться, что нашему украинскому «болоту» ничего не угрожает. На самом же деле именно Украина, ослабленная политической и экономической нестабильностью, может в полной мере ощутить на себе всю силу глобальных потрясений. А это значит, что «далекий и абстрактный» мировой кризис так или иначе затронет каждого из нас.

Чего следует опасаться и к чему необходимо готовиться в связи с депрессивными тенденциями на финансовом рынке Украины? В роли эксперта мы попросили выступить одесского финансиста Юрия Мирного. Юрий Павлович не только прокомментировал сложившуюся ситуацию, но и дал ряд компетентных практических советов относительно тактики поведения при финансовом «шторме».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>